Девченки... настала осенняя пора и душа хочет квашенной капусты.....
Поделитесь проверенными рецептами если не трудно, а то малый мой где то спрятал блокнот с записями по закваске.. а хочется душевной капусточки.... так сказать, что б "и на стол поставить не стыдно и съедят - не жалко"#g_haha# #blush#
Я делаю так: на 1 капусту - 1морковь
Натираю на специальной терке (или можно нашинковать вручную)
Складываю слоями в большую кастрюлю - каждый слой присыпаю солью(немного) и утрамбовываю.
Если капуста сочная, то вообще воды не добавляю , если нет - придется долить.
Протыкаю толкушкой в нескольких местах. В тепле - 3дня, потом вывернуть в таз (на несколько часов) , чтобы запах ушел.
Разложить по банкам(под капроновые крышки) и в холод(погреб, холодильник). Смачного.
Перевірила.Вчора їли ,чоловік одобрямс(любить квашену капусту,я більше салати.Робила без укропа
Квашеная капуста
Ингредиенты
Берем пропорции из расчета на 1 кг уже нашинкованной белокочанной капусты:
Морковь — 50 г
Соль — 1,5 ст. л.
Сахар (по вкусу) — 0,5 ч. л.
Семена укропа — 1 щепотка
Способ приготовления квашеной капусты
Шинкуем узкими полосками вилки капусты , и перетираем её с солью и семенами укропа до появления капустного сока.
Морковь натереть на крупной терке. Затем добавить в неё сахарный песок.
После этого берем эмалированную кастрюлю или ведро (в зависимости от количества кочанов) и выкладываем слоями.
Необходимо все хорошо утрамбовать.
Верх накрываем тщательно вымытыми капустными листами, а затем добавить слой марли.
На эту поверхность кладём подходящий деревянный круг, а на него устанавливаем 2-3 литровую вымытую банку с солениями или просто заполненную водой.
В течении 3-4 дней, снимаем с неё пенку, промываем гнёт горчичным порошком, а слои капусты при этом надо прокалывать до самого дна, чтобы вывести газы, образованные процессами брожения. если этого не делать капуста станет отдавать горечью
После окончания 4 дня, примерно на 5 день с начала закваски нашу емкость выносить в прохладу (2-5 градусов по Цельсию) или ставим в холодильник. Примерно через 2 недели капуста будет готова!