Такая ситуация. На склад пришел одинаковый товар:
1) 15.05 - по 400 грн (с НДС)
2) 20.05 - по 450 грн ( с НДС)
Тот товар, что пришел 15.05 он так и лежит, а тот, что поступил 20.05 сразу реализовали. Подскажите, можно ли для определения себестоимости второй партии товара выбрать цену закупки того товара, что пришел в вторым?
П.С. Надеюсь, я вопрос правильно поставила..
Какой метод выбытия запасов в уч политике выбран таким и списываете!
А вообще для того, как Вы хотите списать Ваш выбывший товар (по второй поставке), то есть метод идентифицированной себестоим. http://www.dtkt.com.ua/debet/rus/2001/46/46pr9.html
Проблема в том, что за 2 квартал оценку делали по ФИФО, а за 3 кв - идентифицированной.. Получается каша, а так нельзя. Что посоветуете сделать? Исправлять ошибки 4-ым кварталом.. а как это сделать. Расхождение, если переделать 3 квартал по ЛИФО, будет где-то в 1000 грн..
CarryBradshow писав:Проблема в том, что за 2 квартал оценку делали по ФИФО, а за 3 кв - идентифицированной.. Получается каша, а так нельзя. Что посоветуете сделать? Исправлять ошибки 4-ым кварталом.. а как это сделать. Расхождение, если переделать 3 квартал по ЛИФО, будет где-то в 1000 грн..
Все в Ваших руках. Приказ об уч политике это творчество каждого буха.
Пропишите в нем на какие товары у Вас метод ФИФО, а на какие идентиф. Содайте, например, группы товаров (запасов), назовите их как-то и опишите все это в приказе, мол если они попадают в ту или иную группу, то оценка выбытия такаято.
Валюша с, спасибо за дельный совет, но так сделать не могу, т.к. в некоторых ситуациях за 2 и 3 кв. речь идет об одинаковом товаре(((
Как тогда мне ошибку исправлять?
CarryBradshow писав:Валюша с, спасибо за дельный совет, но так сделать не могу, т.к. в некоторых ситуациях за 2 и 3 кв. речь идет об одинаковом товаре(((
Как тогда мне ошибку исправлять?
Мне тяжело так на пальцах не видя, что происходило.
Посмотрите по какому методу (одному из двух) в расходы идет большая сумма (пересчитайте 2 и 3 кв. по каждому методу отдельно). Потом сравните с себестоимотью которая пошла в деку, может что-то вырисуется!
Отпишитесь потом!
И еще, если совсем плохо получится, пропишите в приказе, что " в связи с тем, что .... , то товар(запасы) может перейти из одной группы в другую ", только не могу придумать с всязи с чем! И тогда Вам надо написать (составить) историю этого переходящего товара (с датами естественно и причиной, и указать группу !).
Не знаю прокатит ли, но может др. коллеги присоединятся в советах!!! Подождем.
а я от подивилася свою базу 1 с і там взагалі немає методу ідентифікованої собівартості, а тільки фіфо, ліфо і середньої вартості. я всі роки використовувала фіфо, теж думала з цього року перейти на ідентифікованої собівартості. Але от думаю чого його немає в програмі, можливо що на нього є обмеження його не можуть використовувати торгівельні підприємства