Учет 1С: услуга или основное средство?

Товари, ОЗ, НМА, капітальні інвестиції
Helena0203
Мастер
Мастер
Дякував (ла): 16 разів

Повідомлення Helena0203 »

Добрый день! Помогите разобраться: купили на предприятие 1С. Поставщик выдал акт на оказание услуг, в кот. указано:"услуги по поставке программного продукта "1С.Клиентская лицензия на 1 рабочее место".
Не могу понять: относить ли сумму на расходы или ставить на амортизацию как ОС??

bt
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 149 разів
Подякували: 734 рази

Повідомлення bt »

Helena0203 писав:Добрый день! Помогите разобраться: купили на предприятие 1С. Поставщик выдал акт на оказание услуг, в кот. указано:"услуги по поставке программного продукта "1С.Клиентская лицензия на 1 рабочее место".
Не могу понять: относить ли сумму на расходы или ставить на амортизацию как ОС??
Я думаю, что лицензия на программу (или на дополнительное рабочее место) сама по себе услугой являться никак не может.
Почему поставщик выдал акт с такой формулировкой мне непонятно.
Может где-то в документах сама лицензия указана отдельной позицией?

Олег Лысенко
Мастер
Мастер
Дякував (ла): 2 рази
Подякували: 12 разів

Повідомлення Олег Лысенко »

Любая программа это как правило НМА. В налоговом кодексе ПО есть в нескольких ипостасях как НМА, как роялти и как товар. Как товар можно расматривать только в том случае если вам передают все права на программу, передают в собственость - это наверное только в случае если вы покупаете написаную для Вас программу.
Как роялти можно только в том случае если прямой контракт между владельцем авторских прав (или тому кому владелец передал права на распространение) и покупателем, он без НДС, но вся загвоздка в том что роялти в пользу нерезидентов платить нельзля (в затраты только 4%).

Остается НеМатериальны Актив.

Еще бываю случай (как раз Ваш) что пишут поставка программного обеспечения (такая фраза есть в налоговом кодексе) закрывают актом. А лицензия как бы за 0 что ли, непонятки. Я своему бухгалтеру рекомендую ставить как НМА эту услугу.

Helena0203
Мастер
Мастер
Дякував (ла): 16 разів

Повідомлення Helena0203 »

Спасибо большое за помощь! Поставила как НМА:))

оляля
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 1061 раз
Подякували: 4945 разів

Повідомлення оляля »

на семінарі аудитори висловили таку думку: ліцензія на 1 с - витарти майбутніх періодів.Аргументи
1. НМА є програми , написані для вас і придбані твами. Ви маєте право розпоряджатися ними так, як вважаєте за потрібне: або користуватися самимм, або продати.
2. коли ви купуєте ліцензію - то це на 2 рокии (у мене так), ви маєте право коритсуватися нею, але не розпоряджатися.
по грошах вийде одне і те сам е - два роки на амортизацію чи два роки по витратах майбутніх періодів.

Відповісти

Повернутись до “Облік товарів, активів”