Накладная, полученная с опозданием.

Товари, ОЗ, НМА, капітальні інвестиції
nachfin
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 326 разів
Подякували: 5931 раз

Повідомлення nachfin »

Бюгюльмэ писав:
nachfin писав:Не вижу большого интереса возвращаться к июню в августе. Чем Вам плох июль?
Ну по крайней мере тем, что расходная накладная оформлена июнем )))
расходная накладная оформлена июнем ПОСТАВЩИКОМ, плюс время почтовой доставки, а если она (доставка) еще и подзадержится (или посылка так на полгодика подзатеряется) прикажете переделывать учет.
На мой взгляд, вполне хватит своей (входящей) даты, ею же и провести документ в учете.
cometa писав: Просто привыкла приходные накладные проводить той датой, которой они выписаны. Так удобнее при встречных проверках, при сверках с контрагентом.
Видимо у Вас очень мало документов от контрагентов, оформленных окончанием месяца. Ждать каждый раз какой-нибудь акт за услуги связи и из-за него не закрывать месяц?
Всем тем, кто наивно полагает, что бумеранга не существует, отвечу: "Ещё не долетел!"
Но, похоже, уже на подлете!!!

Альона1
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 789 разів
Подякували: 1308 разів

Повідомлення Альона1 »

Мої хороші зайдіть будь ласка в тему Коректировка НН.

Бюгюльмэ
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 2170 разів
Подякували: 4361 раз

Повідомлення Бюгюльмэ »

Расходная накладная, как правило, оформляется по обоюдному согласию и в момент фактической отгрузки товара. То, что документы пришли не вовремя, не означает, что на балансе предприятия-покупателя не должен фигурировать фактически полученный товар. Если этот товар тоже где-то в пути, а расходные накладные оформлены и подписаны (т.е. право собственности перешло таки покупателю), то покупатель может учитывать эти запасы на каком-нибудь субсчете 28 счета, например "товары в пути" до тех пор, пока они не окажутся у него на складе. Но опирходованы они должны быть датой РН.

Валюша с
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 1530 разів
Подякували: 1615 разів

Повідомлення Валюша с »

По поводу доставки товара есть разные случаи. Если товар едет с другого города и в договоре написано, что право собственности переходит когда товар доставлен на склад покупателя, то даты могут быть разные (причем дата получения товара прописывается в строке "Отримав"). Тогда и поставщик и покупатель проводят у себя отгрузку и поступление одной датой - датой прихода товара к покупателю.
Если в договоре написано, что право собственности переходит в момент передачи товара перевозчику, то как правило товар передается перевозчику в день выписки расх. накл. - покупатель и поставщик проводят приход и расход соответсвенно в день предачи товара перевозчику (в день выписки накл.).

Бюгюльмэ
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 2170 разів
Подякували: 4361 раз

Повідомлення Бюгюльмэ »

nachfin писав:
расходная накладная оформлена июнем ПОСТАВЩИКОМ, плюс время почтовой доставки, а если она (доставка) еще и подзадержится (или посылка так на полгодика подзатеряется) прикажете переделывать учет.
На мой взгляд, вполне хватит своей (входящей) даты, ею же и провести документ в учете.
cometa писав: Просто привыкла приходные накладные проводить той датой, которой они выписаны. Так удобнее при встречных проверках, при сверках с контрагентом.
Видимо у Вас очень мало документов от контрагентов, оформленных окончанием месяца. Ждать каждый раз какой-нибудь акт за услуги связи и из-за него не закрывать месяц?
Документов, приходящих с опозданием, у меня полно. НО! У меня к тому же есть ещё и телефоны контрагентов, и электронные адреса. Я просто делаю акты сверки по полученным и уплаченным авансам во избежание подобных ситуаций. А если это какая-то мелочь, типа счета за телефон, то провожу задним числом.

cometa
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 2642 рази
Подякували: 1922 рази

Повідомлення cometa »

nachfin писав: Видимо у Вас очень мало документов от контрагентов, оформленных окончанием месяца. Ждать каждый раз какой-нибудь акт за услуги связи и из-за него не закрывать месяц?
Поверьте, достаточно. По услугам, я провожу, когда получу акт. Вы правильно говорите, если ждать то можешь не дождаться.
Но на товар РН обычно едут с грузом. Поэтому ждать не приходится.

Лимончик
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 5794 рази
Подякували: 3610 разів

Повідомлення Лимончик »

Если есть конверт с датой, я оформляю(если уже закрыт м-ц, квартал)по дате штемпеля.
можно и июлем, не вижу криминала.

nachfin
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 326 разів
Подякували: 5931 раз

Повідомлення nachfin »

Бюгюльмэ писав: Если этот товар тоже где-то в пути, а расходные накладные оформлены и подписаны (т.е. право собственности перешло таки покупателю), то покупатель может учитывать эти запасы на каком-нибудь субсчете 28 счета, например "товары в пути" до тех пор, пока они не окажутся у него на складе.
Ну в данном случае, думаю, не идет речь о ПОДПИСАННЫХ покупателем доументах уже на момент почтовой отправки. И учет товара до его поступления покупателю ведется в балансе поставщика.
==========Например
"Поставщик отгрузил товар в одном квартале, а покупатель получил его в следующем: кто покажет в остатке". Татьяна Войтенко. НиБУ № 46 от 10.06.2010
Поставщик из Донецка 31.03.2010 г. выписал расходный документ и передал товар перевозчику для доставки товара покупателю, находящемуся во Львове, который получил этот товар в апреле. Кто из сторон договора — поставщик или покупатель — должен показать этот товар в складском остатке на конец квартала?
...
Что же касается бухгалтерского учета, то у продавца дата отгрузки и дата отражения дохода могут не совпадать. Ведь исходя из норм п. 8 П(С)БУ 15 одним из основных условий признания дохода является передача покупателю рисков и выгод, связанных с правом собственности на продукцию (товар, другой актив). Именно поэтому Инструкция № 291 в преамбуле к разделу «Класс 2. Запасы» и п. 5.10 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету запасов, утвержденных приказом Минфина от 10.01.2007 г. № 2, содержат оговорку о том, что отгруженные готовая продукция, товары, производственные запасы и пр. до перехода к покупателю рисков и выгод, связанных с правом собственности на них, отражаются на отдельных субсчетах соответствующих счетов учета запасов. То есть по правилам бухучета вполне возможна ситуация, когда при осуществленной отгрузке доход и текущая дебиторская задолженность за товары (которая, кстати, по п. 6 П(С)БУ 10 признается одновременно с признанием дохода) отражены не будут, а товары будут числиться на балансе продавца. Применительно к рассматриваемой ситуации такое может быть в том случае, когда условиями договора в обязанности продавца входит доставка товара покупателю.
Всем тем, кто наивно полагает, что бумеранга не существует, отвечу: "Ещё не долетел!"
Но, похоже, уже на подлете!!!

cometa
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 2642 рази
Подякували: 1922 рази

Повідомлення cometa »

Бюгюльмэ писав: Документов, приходящих с опозданием, у меня полно. НО! У меня к тому же есть ещё и телефоны контрагентов, и электронные адреса. Я просто делаю акты сверки по полученным и уплаченным авансам во избежание подобных ситуаций. А если это какая-то мелочь, типа счета за телефон, то провожу задним числом.
Это давний , проверенный клиент. Они обычно после отгрузки сразу документы по факсу сбрасывают. А оригиналы потом приходят
А тут , видимо, в связи с праздниками произошел сбой. И я еще на неделю серьезно заболела. Вот и пролопушила.

Занесу июнем. На прибыль это не повлияет, а дебиторскую и кредиторскую задолженность, я думаю, сверять не будут.

Ребекка
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 7198 разів
Подякували: 2402 рази

Повідомлення Ребекка »

мне на днях наконец-то пришел акт от 30.12.11, выбила с трудом. а теперь не знаю, что с ним делать, как провести в налоговом и бух.учете? может кто подскажет,пжл.

Відповісти

Повернутись до “Облік товарів, активів”