Учет расходов на исследования и разработку новых видов продукции

Товари, ОЗ, НМА, капітальні інвестиції
Любознательная
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 82 рази
Подякували: 2407 разів

Повідомлення Любознательная »

Marlboro писав:Ясное дело, что о договоре поручения в этом случае речи быть не может,
Почему Вы так решили?
Дело в том, что предприятие автора вопроса не имеет права собственности на нефтепродукты, которые ему были переданы как ДАВАЛЬЧЕСКОЕ сырье для изготовления бензина.... Из-за этого получается, что и право на изготовленный бензин принадлежит не предприятию автора вопроса, а именно тому предприятию, которое давало нефтепродукты. Предприятию автора заказчик лишь оплачивает услугу по "превращению" нефтепродукта в бензин.
Как я понимаю, именно из-за этого бензин и принадлежит именно ЗАКАЗЧИКУ (хозяину нефтепродуктов).
А вот, чтобы передать этот бензин тому предприятию, которое будет проводить испытание, и понадобится договор поручения от ВЛАДЕЛЬЦА бензина.

P.S. Отправила, а уже потом увидела, что дискуссия пошла в другом русле - открылись новые факты. Но решила все же свой пост не вытирать, так как он пригодится тем, кто идет "по накатанной схеме". А на сколько я помню, то та схема, которую я тут описала, является именно "накатанной". Когда-то у нас в районе она применялась многими налогоплательщиками, потом такие операции у нас в районе просто поутихли, но явно применяются в других местах.

Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 252 рази
Подякували: 4095 разів

Повідомлення Marlboro »

Любознательная писав:Почему Вы так решили? Дело в том, что предприятие автора вопроса не имеет права собственности на нефтепродукты, которые ему были переданы как ДАВАЛЬЧЕСКОЕ сырье для изготовления бензина......... и понадобится договор поручения от ВЛАДЕЛЬЦА бензина.
Потому-что эти отношения уже приоритетно урегулированы договорами подряда (как частный случай который я привел - договор научно-исследовательских работ). Как Вы справедливо упомянули - права собственности изготовитель не получает, он лишь выполняет работы по изготовлению за которые ему и заплатят.
Ну, в любом случае нашей ситуации это УЖЕ не касается )

Любознательная
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Week_end писав:Marlboro, спасибо огромное за Вашу помощь. Единственное, у меня сомнения, а не возникнет при проверке вопросов, что же анализировали сторонние организации? Надеятся, что так глубоко копать не будут, надежды маловато.
Вы правильно написали. Лично у нас усиленно АНАЛИЗИРУЮТ всякие там под.исследования!

Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли

Повідомлення Marlboro »

Любознательная писав:Вы правильно написали. Лично у нас усиленно АНАЛИЗИРУЮТ всякие там под.исследования!
А как думаете, можно придумать какую-то альтернативу дабы еще более обезопасить расходы и при этом не попасть на НО по НДС?

Любознательная
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Marlboro писав:
Любознательная писав:Вы правильно написали. Лично у нас усиленно АНАЛИЗИРУЮТ всякие там под.исследования!
А как думаете, можно придумать какую-то альтернативу дабы еще более обезопасить расходы и при этом не попасть на НО по НДС?
Такие расходы в налоговом учете попадут в затраты под РЕАЛИЗОВАННЫЕ...акты выполненных работ (между заказчиком и фирмой автора).
Если сумма расходов окажется больше, чем сумма доходов (а мне кажется, что автор намекает именно на это), то налоговики будут "землю рыть", но найдут "обычную" цену на такую услугу и для НДС, и для налога на прибыль.
В договоре на выполнение ТАКИХ работ с заказчиком надо оговорить, что исследования для заказчика МОГУТ осуществляться из материала фирмы автора.
Но вот по акцизу автор уже "влетел". Раз бензин его собственность, то и акциз должен был он оплачивать в момент отчуждения бензина.

Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли

Повідомлення Marlboro »

Я так понял изготовление опытных образцов будет проведено "под себя" - то-есть официально желания конечных покупателей нигде не будут зафиксированы (никаких актов, договоров и прочее). Если бы это было не так (будут акты ВР с заказчиком образцов), то единственно верно было бы отражать эти операции как производство и соответственно был бы НДС, расходы, акциз и оплата за образцы #:-k

Week_end
Мудрец
Мудрец
Дякував (ла): 52 рази
Подякували: 19 разів

Повідомлення Week_end »

Во-первых, автор под акциз еще не влетел, т.к. образцы делает из собственного сырья, следовательно, это его собственная продукция. Перечислять я акциз в бюджет буду до 30.06.13. по НКУ. Да и сумма на самом деле не такая уж смертельная от 102 кг бензина, из которых только 5 кг передаются для анализов институту в г.Киев. Остальная часть идет на собственные испытания. Под них напишут протоколы и собственные результаты анализов, подложат выводы с недостатками и предложениями по устранению и списанию данного количества продукции. В большей части вроде под НО с НДС не попадаем, т.к.хоз.днятельность. А под акциз попадаем все равно. Я так понимаю, что надо брать рыночную цену данной марки бензина для начисления акциза?
Фирма-потенциальный заказчик нигде не фигурирует. Всё на словах на уровне директоров. Все расходы наши, как производителя.

Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли

Повідомлення Marlboro »

Week_end писав:Во-первых, автор под акциз еще не влетел, т.к. образцы делает из собственного сырья, следовательно, это его собственная продукция..... В большей части вроде под НО с НДС не попадаем, т.к.хоз.днятельность. А под акциз попадаем все равно. Я так понимаю, что надо брать рыночную цену данной марки бензина для начисления акциза?
Когда писал о НДС, то имел в виду что если будете каким-то образом приходовать эти образцы, то дальнейшее их перемещение (в том числе бесплатное) попадает под поставку и не хоз.д-ть, что влечет НДС и утерю расходов. Потом дабы этого не случилось и советую проводить как обычные расходы без приходования образцов. Это для ясности позиции.
Что касается акциза то да, согласно упомянутому 213.1.2 использование в своих целях (в том числе как понимаю и производстве/исследованиях) будет реализацией с последующих обложением акцизом. Что касается базы для обложения, то не просто рыночная цена, а:
214.1. У разі обчислення податку із застосуванням адвалорних ставок базою оподаткування є:

214.1.1. вартість реалізованого товару (продукції), виробленого на митній території України, за встановленими виробником максимальними роздрібними цінами без податку на додану вартість та з урахуванням акцизного податку;

214.1.2. вартість товарів (продукції), що ввозяться на митну територію України, за встановленими імпортером максимальними роздрібними цінами на товари (продукцію), які він імпортує, без податку на додану вартість та з урахуванням акцизного податку.

Week_end
Мудрец
Мудрец
Дякував (ла): 52 рази
Подякували: 19 разів

Повідомлення Week_end »

ОК. согласна с Вами. Не показываю я нигде выход готовой продукции. Все расходы собираю на 941 счете. Меньше мороки.
Только теперь я с базой для акциза запуталась. Если нигде не отражен выход ГП даже количественно, то что является базой? Т.е. я на самом-то деле знаю, сколько получилось в итоге, но нужно же как-то расчет обосновать. Да и с максимальными ценами производителя не понятно. Брать максимальные оптовые цены производителей по Украине? Извините, что морочу голову в воскресный вечер, но хочется разобраться с ситуацией.

Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли

Повідомлення Marlboro »

Полагаю в этой ситуации акциз будет от покупной ("максимальной розничной") стоимости бензина, который потратили на производство образцов. То-есть часть себестоимости в виде зарплаты и других затрат, которые будут определены на 941 счет не облагается.
По сути что-бы было понятней здесь думаю аналогично НДСу: когда мы примером ликвидируем товар, то насчитываем НО на обычную цену только товара без затрат, необходимых на ликвидацию. Так и здесь базой будет лишь стоимостное выражение потраченного на производство подакцизного товара.

А что касается "максимальных цен", то тут я без понятия, никогда не имел с таким дел :(

Відповісти

Повернутись до “Облік товарів, активів”