Подобный вопрос обсуждался - там есть подборки по поводу продажи/ликвидации ОС по частям.
По поводу ликвидационной - проще всего отсторнировать всю лишнюю амортизацию. Так как если переделать приказ на установление ликвидационной стоимости, то придется пересчитывать амортизацию за весь период.
Вся вартість основних засобів вже замортизувалась. Відображення в обліку
-
Marlboro
- Гигант Мысли

- Дякував (ла): 252 рази
- Подякували: 4095 разів
-
margadon
- Высший разум

- Дякував (ла): 600 разів
- Подякували: 239 разів
Спасибо, посмотрю ссылку.Я не сторнировала такое ...по проводкам не подскажите?Marlboro писав:Подобный вопрос обсуждался - там есть подборки по поводу продажи/ликвидации ОС по частям.
По поводу ликвидационной - проще всего отсторнировать всю лишнюю амортизацию. Так как если переделать приказ на установление ликвидационной стоимости, то придется пересчитывать амортизацию за весь период.
-
Marlboro
- Гигант Мысли

Ну например если месячная амортизация была 100грн, то каждый месяц Вы делали проводку " Дт*счет расходов* Кт13 на сумму 100грн ".
Сейчас Вам надо сделать обратную ей (с минусом).
Например:
Дт ** Кт13 на сумму -100грн сторно амортизации за июнь
Дт ** Кт13 на сумму -100грн сторно амортизации за май
Дт ** Кт13 на сумму -73,22грн (сумма что-бы выйти на 400грн остаточной) сторно амортизации за апрель
После проведения этих операций в текущем периоде остаточная стоимость составит 400грн, то-есть равна ликвидационной.
Оформить все это надо бухгалтерской справкой.
Сейчас Вам надо сделать обратную ей (с минусом).
Например:
Дт ** Кт13 на сумму -100грн сторно амортизации за июнь
Дт ** Кт13 на сумму -100грн сторно амортизации за май
Дт ** Кт13 на сумму -73,22грн (сумма что-бы выйти на 400грн остаточной) сторно амортизации за апрель
После проведения этих операций в текущем периоде остаточная стоимость составит 400грн, то-есть равна ликвидационной.
Оформить все это надо бухгалтерской справкой.
-
margadon
- Высший разум

Сделала сторно амортизации.На 01.01.2013 -ликвидационная стоимость 400 грн всего объекта.Вопросы :margadon писав:Подскажите пожалуйста:
На Предприятии ( ед. налог , 4 группа , 3 %) с марта 2007 г., числятся Компьютер (монитор , системник и ... принтер!!!!!-как единый инвентарный объект).На 01.07.2013 остаточная стоимость этого добра- 126,78 грн.
Принтер -нормальный...я б его оставила ...а комп - нужно списать...Как это сделать?Я такое не делала...и вообще я запуталась или протупила, т.к. ликвидационная стоимость( нашла приказ, карточку)- 400 грн. Я прозевала этот момент и теперь у меня осталось - 126,78 на 01.07.2013г. Как быть?
1.На какой счет эти 400 грн? Если на 286 сч.- тогда продажа, как ожидается, должна будет завершена в течение года с даты признания их содержащимися для продажи...Это правда? А я, бы такая, что бы это все добро повисело у меня...обстоятельства.
2. А если этот объект ,весь, я хочу еще использовать..не продавать , не списывать , так можно?
-
Marlboro
- Гигант Мысли

1) Переводить на 286 счет не обязательно, в том числе при продаже ОС (дадада я знаю про недоПСБУ )
2) Ну вообще это конечно спорный вопрос и мы тут решали его в пользу того, что так делать не нужно, но на практике никого не интересует. Пусть просто висит.
2) Ну вообще это конечно спорный вопрос и мы тут решали его в пользу того, что так делать не нужно, но на практике никого не интересует. Пусть просто висит.
-
margadon
- Высший разум

а на кокой счет тогда посоветуете?....видно придется рассказывать, как есть...у меня компа нет уже 2 года ...забрали органы...судимся уже 2 года ...а бумажку об изъятии мне не дали... Принтер есть. Работает.Что. мне с системником делать - я не знаю. Списать -не могу, продать -нечего. Посоветуйте пожалуйста, как быть?Marlboro писав:1) Переводить на 286 счет не обязательно, в том числе при продаже ОС (дадада я знаю про недоПСБУ )
-
Marlboro
- Гигант Мысли

Если нет никакой первички по движению (в том числе об изъятии) то отражать в учете просто нечего.
Если он не мешает, то пусть просто висит на балансе мертвым грузом, или же спишите (продайте безымянному физлицу) - не думаю что кто-то ради несчастного системника будет подымать всю цепочку (не говоря уже о том, что это сильно осложнено).
Да и учитывайте, что вполне возможно назад из органов (прокуратура?) Вы его уже вряд ли заберете, техника по отзывам знающих людей попадает туда как в черную дыру, а у Вас еще и протокола об изъятии нет.
Если он не мешает, то пусть просто висит на балансе мертвым грузом, или же спишите (продайте безымянному физлицу) - не думаю что кто-то ради несчастного системника будет подымать всю цепочку (не говоря уже о том, что это сильно осложнено).
Да и учитывайте, что вполне возможно назад из органов (прокуратура?) Вы его уже вряд ли заберете, техника по отзывам знающих людей попадает туда как в черную дыру, а у Вас еще и протокола об изъятии нет.
-
margadon
- Высший разум

я так и поняла, что там - бездна...я просто прозевала, нужно было наверно это все добро законсервировать...или можно бух. справкой исправить...забрали в мае 2011г.?Marlboro писав:Если нет никакой первички по движению (в том числе об изъятии) то отражать в учете просто нечего.
-
Marlboro
- Гигант Мысли

Ну по факту этот комп оставался ведь в Вашей собственности, им кто-то пользовался (в прокуратуре
)), был износ, а значит и амортизация пусть остается.
Лично я бы текущей уже датой списал его (ликвидировал), начислил на остаточную НДС и забыл о нем.
Лично я бы текущей уже датой списал его (ликвидировал), начислил на остаточную НДС и забыл о нем.
-
margadon
- Высший разум

Вы меня рассмешилиMarlboro писав:Ну по факту этот комп оставался ведь в Вашей собственности, им кто-то пользовался (в прокуратуре)), был износ, а значит и амортизация пусть остается.
Я скорее всего так и сделаю ...если наше предприятие на ед. налоге, 3 %:
1. Показывать доход - 400 грн.?
2. НН выписывать как обычную?