V.O-Sem писав:Вот еще кстати вспомнила один момент, когда строилось здание установили пластиковые окна.....на покупку окон сумму нигде не провели. В стоимости здания этой суммы нет. Здание в эксплуатации с января 2010 года. Сейчас можно эти окна как то поставить на учет? (акты выполненных работ и чеки на окна тоже 2009 года сумма 27000грн )
На учет поставить можно все, только не по воспоминаниям, а по документам.
Проводки постановки зависят от того, что это было:
- приобретение окон - === строиматериал на склад и в дальнейшем списать на ув. стоимости здания
- услуга по вставке окон - === сразу капитализировать (без склада)
Всем тем, кто наивно полагает, что бумеранга не существует, отвечу: "Ещё не долетел!"
Но, похоже, уже на подлете!!!
nachfin писав:я бы считал за апрель так
(704600 + 15000)=719600
719600/240=2998,33
но со мной были несогласные
тема с аналогичным вопросом
Я бы тоже так считала. Не забудьте приказ написать на изменения (увелич. первонач. стоимости и суммы амортизации). Новую сумму амортизации применяют с месяца, следующего за месяцем издания приказа (т.е. приказ не позже 31 октября, чтобы в ноябре новая сумма по амортизации)
Lar4ik писав:Не забудьте приказ написать на изменения (увелич. первонач. стоимости и суммы амортизации)
Уже, вроде, не первый раз пишут о каком-то приказе. Чем он предусмотрен?
Для модернизации предусмотрена форма ОЗ-2, а приказ (со сроками), вроде, только при первоначальном вводе в эксплуатацию.
Всем тем, кто наивно полагает, что бумеранга не существует, отвечу: "Ещё не долетел!"
Но, похоже, уже на подлете!!!
С окнами вообще-то совсем другое дело. Сами по себе они бы, может у вас и полежали бы,как не установленные, однако акты установки также 2009годом.То есть фактически получается. что у вас занижена стоимость введенного в эксплуатацию здания, где они поставлены. В таком случае, мне кажется, можно сделать бухсправку о б обнаруженной ошибке, увеличить первначальную стоимость здания на стоимость окон+установка, и определить новую сумму ежемесячной амортизации. Дальше начинается гемморой с исправлением допущенной в учете ошибки. Почитайте, на форуме эти вопросы не раз обсуждались и по поводу исправлений в деке по прибыли и в финотчетности.
Податки-це зло, неохідне, але все-таки зло, і чим менше їх у нас, тим краще. У. Черчилль 1907р
Lar4ik писав:Не забудьте приказ написать на изменения (увелич. первонач. стоимости и суммы амортизации)
Уже, вроде, не первый раз пишут о каком-то приказе. Чем он предусмотрен?
Для модернизации предусмотрена форма ОЗ-2, а приказ (со сроками), вроде, только при первоначальном вводе в эксплуатацию.
сейчас уже не найду, но когда Кодекс вводили в Веснике писали. На семинарах говорили. Налоговая требует єтот приказ при проверках
V.O-Sem писав:Вот еще кстати вспомнила один момент, когда строилось здание установили пластиковые окна.....на покупку окон сумму нигде не провели. В стоимости здания этой суммы нет. Здание в эксплуатации с января 2010 года. Сейчас можно эти окна как то поставить на учет? (акты выполненных работ и чеки на окна тоже 2009 года сумма 27000грн )
На учет поставить можно все, только не по воспоминаниям, а по документам.
Проводки постановки зависят от того, что это было:
- приобретение окон - === строиматериал на склад и в дальнейшем списать на ув. стоимости здания
- услуга по вставке окон - === сразу капитализировать (без склада)
А как лучше мне поступить? Есть документы от 17 мая 2009года на окна 20 000 и акт выполненных услуг по установке окон на 7 000 грн. Сейчас какой путь мне избрать чтоб увеличить стоимость здания на эту сумму? 1. списать со склада не могу, так как есть акт , что они установленны уже. 2.Сразу капитализировать ....отразить в этом году суммы капитализации, хотя все было сделано еще в 2009г???
Asia Svetlova писав:С окнами вообще-то совсем другое дело. Сами по себе они бы, может у вас и полежали бы,как не установленные, однако акты установки также 2009годом.То есть фактически получается. что у вас занижена стоимость введенного в эксплуатацию здания, где они поставлены. В таком случае, мне кажется, можно сделать бухсправку о б обнаруженной ошибке, увеличить первначальную стоимость здания на стоимость окон+установка, и определить новую сумму ежемесячной амортизации. Дальше начинается гемморой с исправлением допущенной в учете ошибки. Почитайте, на форуме эти вопросы не раз обсуждались и по поводу исправлений в деке по прибыли и в финотчетности.
А если я напишу бух.справку об исправлении , а в балансе просто отразить сумму увеличенную на стоимость окон и работ по установке и все. Ничего не корректировать в отчете , так можно? Именно с балансом так пройдет?
Вряд ли у вас получится так сделать, т.к. у вас занижена первоначальная стоимость здания на стоимость окон, т.е. у вас не пойдут остатки по счетам на начало года с теми, что сданы по итогам 2012 на конец года. Можно, конечно попробовать поставить остатки на начало, как было сдано за 2012 год, а остатки на конец года уже с учетом стоимости окон. Но, боюсь это решение очень далеко от правильного подхода к ведению б/у и составлени отчетности и бух.общественность форума закидает меня тапками#vinsent#
Податки-це зло, неохідне, але все-таки зло, і чим менше їх у нас, тим краще. У. Черчилль 1907р
А если у меня был бы акт на установку окон ЭТОГО месяця, а на окна чек остается 2009года. То я могу увеличить стоимость здания на стоимость окон и установки в этом году в декабре месяце? и тогда ничего корректировать не нужно я правильно поняла? Срок эксплуатации остается тот же, а стоимость увеличивается