Медвежонок писав:Берса писав:Но скорее всего (знаю по своему опыту) для вашей машины вы там нормы не найдете. По правильному вы должны подать письмо с заявкой на расчет норм в Минтранс, а они должны вам расчитать нормы, но т.к. эта процедура платная и хлопотная, то бухгалтера обычно залазят на сайт автокомпаний и списывают линейные нормы там. Коэффициенты есть в приказах. Я , для своих машин, заказывала нормы в Минтрансе, но у меня грузовики. Для легковых обычно прокатывает и сайт.
ой так как процедура хлопотная и т.д я дождалась до сегодняшнего дня . у меня седельный тягач дерик обещал обещал , короче три года придется ждать, а автомобиль куплен в конце еще января ждать уже некуда. Предыдущие нормы были установлены до меня и дерик не знает откуда их брала бухша. А я незнаю как сделать на новый автомобиль. подскажите пожалуста #blush# Плиззз.
С машиной обычно имеется документация, в которой расписаны технические характеристики. Почитайте, там есть и расход топлива. Я, помнится, искала в утвержденных Минтрансом нормах модификацию, наиболее близкую к своему а/м, сравнивала норму с той, что в техдокументации. Ну и если минтрансовская норма меньше - брала ее, от греха подальше. А еще в первый месяц работы такой машины вели замеры фактического расхода (чисто для себя, чтобы выяснить, сколько она жрет в реальности, чтоб не наказать водителя заниженными нормами или не выписать ему "премию" в виде постоянного лишака бензина, если нормы завысим). И с окончательной нормой определились в конце месяца, приказ сделали задним числом.