Чего я и добивалсяMarlboro писав: Ясное дело, что сам по себе приказ не обязателен
ага, и приказ этот называется, "Об учетной политике"Marlboro писав: в приказе можно оговорить, например, порядок классификации тех или иных расходов и/или порядок их бухгалтерского учета.
Это решение опять же можно написать и в ДРУГОМ документе - технико-экономическом обосновании, докладной, визе директора, справке инженерного работника и т.п.Marlboro писав: Например, с помощью закрепления слов в приказе намного проще воплотить в жизнь :29. Рішення про характер і ознаки здійснюваних підприємством робіт, тобто, чи спрямовані вони на підвищення техніко-економічних можливостей (модернізація, модифікація, добудова, реконструкція) об'єкта, що приведе у майбутньому до збільшення економічних вигод, чи здійснюються вони для підтримання об'єкта в придатному для використання стані та одержання первісно визначеної суми майбутніх економічних вигод від його використання, приймається керівником підприємства ........
30. Витрати на капітальний ремонт об'єктів основних засобів визнаються витратами звітного періоду. Такі витрати можуть бути визнані капітальними інвестиціями, якщо .......
31. Вартість робіт, що приводять до збільшення очікуваних майбутніх вигод від об'єкта основних засобів, включається до капітальних інвестицій .....
НУ про п. 30 и 31 можно сказать, что в свете послеНКУшных изменений в ПСБУ7, а именно в п.14, это уже опять же НА УСМОТРЕНИЕ (и усмотрение, как я понимаю, опять же должно быть предусмотрено учетной политикой, а не отдельным приказом на ремонт)Marlboro писав:имер, с помощью закрепления слов в приказе намного проще воплотить в жизнь :
30. Витрати на капітальний ремонт об'єктів основних засобів визнаються витратами звітного періоду. Такі витрати можуть бути визнані капітальними інвестиціями, якщо .......
31. Вартість робіт, що приводять до збільшення очікуваних майбутніх вигод від об'єкта основних засобів, включається до капітальних інвестицій .....
Marlboro писав: А эта классификация (текущий/капитальный) напрямую будет влиять на бухгалтерский и налоговый учет.
Здесь, думаю, надо сделать скидку, что это написано в вечер выходного дня. Че то мне не верится, в то, что Вы не знаете, что для налогового учета по барабану какой там был ремонт - текущий или капитальный)))
Здесь сложно сказать, не зная структуры предприятия. К примеру, если есть снабженцы, ну нафига им еще приказом отдавать команду на выполнение их прямых обязанностей и т.д.Marlboro писав: Это если не поднимать регуляторный вопрос приказа - например, "закупить не больше 100кг кирпичей", "ответственный за слежку за ходом ремонта ФИО" дабы проще было в случае чего "взять за яблочко" виноватых - в таких случаях приказ уже скорее очень нужен, нежели "не обязателен."
ИМХО, конечно же.
Приобретение материалов для хозяйственной деятельности приказом доказывать НЕ НАДО, достаточно иметь НАМЕРЕНИЕ их использовать в ХД, которое опять же можно оформить любым документом (см. выше). Доказывать надо правильность списания (расходования)А_нна писав: Во вторых, как в налоговом учете вы увяжите, что те или иные материалы были приобретены именно для проведения ремонта офиса, а не квартиры, к примеру, директора.
Т.е., приказ на ремонт не обязателен, в т.ч. не обязателен и на вывод из эксплуатации на время ремонта объекта (писано в т.ч и в ЕБНЗ, если не изменяет память)
И это единственный факт, который у меня имеется желание оспаривать. Разумеется, принятие любых решений МОЖНО оформлять приказом, а смысл? Не всегда он есть.