Нет, у юрдическогоVITAA писав:Случайно вы будете продавать и покупать это не у физ.лица???PAN писав:как рекламная акция даже не рассматриваю, т.к. для начала будет подписан договор, где и будет указано 1,20грн, а потом купим этот товар, и сразу ему отгрузим, вот и возникает вопрос, можна ли отнести разницу на доходы, что бы при проверке вопросов не было.
Продажа товара ниже себестоимости
-
- Гений
- Дякував (ла): 9 разів
- Подякували: 6 разів
-
- Акула НКУ
- Дякував (ла): 2170 разів
- Подякували: 4361 раз
Я думаю, что Ваш директор не тем хочет привлечь клиента.PAN писав:да, ситуация действительно неординарная, но директор, чтобы завлечь клиента придумал такую "продажу". а я вот сижу и думаю, что делать, если прийдет налоговая, то сразу увидит такую операцию, поэтому хочу ему написать весь расклад, во сколько ему обойдется эта зделка
Зачем клиенту приобретать у Вас что-то, что стоит 20 тысяч за 1,20грн, теряя при этом налоговый кредит, который ваше предприятие может ему предоставить, да ещё и приобретая при этом имущество по очень сомнительной для налогообложения цене? Пусть лучше Ваш директор продаст этот товар по более правдободобной цене, а для привлечения клиента в таких случаях используют банальный откат.
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 2642 рази
- Подякували: 1922 рази
Прошу помощи. Продаю товар по цене ниже обычной. Доначисляю налоговое обязательство по НДС
Какими проводками делать доначисление. Кт 641 это понятно, с каким счетом по Дт 643 или все таки Дт 949
Какими проводками делать доначисление. Кт 641 это понятно, с каким счетом по Дт 643 или все таки Дт 949
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 789 разів
- Подякували: 1308 разів
cometa писав:Прошу помощи. Продаю товар по цене ниже обычной. Доначисляю налоговое обязательство по НДС
-
- Акула НКУ
- Дякував (ла): 1291 раз
- Подякували: 1621 раз
Из удаленной темы От: 18 июня 2012 г. 12:25:04 :
andronza писав:Добрый день. Может кто-то сталкивался с такой ситуацией:
"Из-за сильного скачка на сырье за май 2012г. сильно увеличилась себестоимость произведенной продукции над фактической договорной ценой по контракту. Поэтому возник убыток как разница между себестоимостью и ценой реализации. Цена по контракту остается неизменной до конца года."
Вопрос: "Необходимо ли выписывать налоговую накладную на разницу превышения себестоимости над контрактной ценой? Если нужно, то какую дату ставить в налоговой, если окончательно себестоимость формируется на конец месяца?"
Заранее спасибо за ответ.
andronza писав:Еще вопросв тему: "Можно ли понятие "Себестоимость" принимать в таком ракурсе как "обычная цена". Если да, то какую тогда себестоимость брать во внимание:
- производственная себестоимости, которая в соответствии с ПБУ-16 состоит из прямых материальных расходов, прямых расходов на оплату труда, прочих прямых расходов, переменных общепроизводственных и постоянных распределенных общепроизводственных расходов;
– себестоимость реализованной продукции, включающей кроме производственной себестоимости также нераспределенные постоянные общепроизводственные расходы и сверхнормативные производственные расходы;
Какую же из выше перечисленных понятий о себестоимости брать во внимание под определение "обычной цены"?
Cебестоимость — это расходы, понесенные предприятием на изготовление продукции. А обычная цена ориентирована на доход, который может быть получен предприятием от реализации этой продукции при определенных условиях продажи.
Cебестоимость — это только бухгалтерское понятие. В Законе о прибыли этот термин не встречается.
Бухгалтерская терминология применяется в целях налогообложения только в тех случаях, когда это прямо предусмотрено Законом о прибыли: «в целях налогообложения термины «справедливая стоимость», «рыночная стоимость» и «чистая стоимость реализации», которые используются в национальных положениях (стандартах) бухгалтерского учета, …приравниваются к термину «обычная цена», определенному настоящим Законом». Следовательно, ни один из перечисленных терминов не имеет отношения к себестоимости продукции.
Может я не прав?...
Валюшка писав:Надо брать себестоимость реалезованной продукции, обычная цена не может быть ниже себестоимости, но если Вы продали продукцию плательщику налога на прибыль то по прибыли ничего корректировать не надо ст. 153, а вот НДС на разницу прийдется доначислить, а если продали чпену или ФЛ то по прибыли можно не корректировать до 20%, а по НДС все так же. А на счет справедливая и рыночная стоимость надо потверждать обьявлением в пресе, что Ваша продукция продается по такой то цене.
andronza писав:Вот, что я еще нашел:
"Как отражаются операции по продаже товаров (работ, услуг) по цене ниже себестоимости плательщику налога на общих основаниях?"
Пунктом 134.1 ст. 134 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI (далее — НКУ) установлено, что объектом налогообложения является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, которая определяется путем уменьшения суммы доходов отчетного периода, определенных согласно статьям 135 — 137 этого Кодекса, на себестоимость реализованных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг и сумму других расходов отчетного налогового периода, определенных согласно статьям 138 — 143 этого Кодекса, с учетом правил, установленных статьей 152 этого Кодекса.
В соответствии с п.п. 135.4.1 п. 135.4 ст. 135 НКУ доход от реализации товаров, выполненных работ, предоставленных услуг является доходом от операционной деятельности, который признается в размере договорной (контрактной) стоимости, но не меньше суммы компенсации, полученной в любой форме, в том числе при уменьшении обязательств.
Расходы, формирующие себестоимость реализованных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг, признаются расходами того отчетного периода, в котором признаны доходы от реализации таких товаров, выполненных работ, предоставленных услуг (п. 138.4 ст. 138 НКУ). Себестоимость реализованных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг формируется по правилам п. 138.6 (себестоимость приобретенных и реализованных товаров) и п. 138.8 (себестоимость изготовленных и реализованных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг) ст. 138 НКУ.
Указанные пункты ст. 138 не содержат ограничений по формированию себестоимости реализованных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг в зависимости от размера дохода от реализации товаров, выполненных работ, предоставленных услуг.
С учетом изложенного порядок формирования дохода от реализации товаров (выполненных работ, предоставленных услуг) и их себестоимости не зависит непосредственно от реализации таких товаров (работ, услуг).
То есть операции по продаже плательщику налога товаров (выполненных работ, предоставленных услуг), в том числе по цене ниже себестоимости, отражаются в налоговом учете на общих основаниях по правилам, определенным ст. 134 НКУ.
По материалам Единой базы налоговых знаний, размещенной на официальном сайте ГНСУ
andronza писав:А где сказано, что обычная цена не может быть ниже себестоимости произведенной продукции?
HelgaBuh писав:Да нет почему может, только нужны обоснования, я тоже сейчас бьюсь над этим вопросом, у меня такая же ситуация дорогое сырье и себестоимость выше продажных цен, и тоже не понятно какой датой выписывать НН, и если выписывать то у меня получается надо проверять все расходные, а кому же это мы там продали ниже с/сти, у меня на один и тот же товар цена разная, зависит от многих факторов, что за клиент, какими берет партиями и т.д. Если еще, что-то накопаете пишите, я тоже буду дальше выяснять, но как не печально, а НДС придется начислять, а у меня это еще и за прошлый период. Хотела оставить так, и доказывать обычную цену но как-то тревожноandronza писав:А где сказано, что обычная цена не может быть ниже себестоимости произведенной продукции?
Ин писав:Будівництво і продажа квартир, деякі квартири продали кінцевому споживачеві нижче собівартості: ПДВ донараховується, а прибуток не потрібно коригувати?Валюшка писав:Надо брать себестоимость реалезованной продукции, обычная цена не может быть ниже себестоимости, но если Вы продали продукцию плательщику налога на прибыль то по прибыли ничего корректировать не надо ст. 153, а вот НДС на разницу прийдется доначислить, а если продали чпену или ФЛ то по прибыли можно не корректировать до 20%, а по НДС все так же. А на счет справедливая и рыночная стоимость надо потверждать обьявлением в пресе, что Ваша продукция продается по такой то цене.andronza писав:Еще вопросв тему: "Можно ли понятие "Себестоимость" принимать в таком ракурсе как "обычная цена". Если да, то какую тогда себестоимость брать во внимание:
- производственная себестоимости, которая в соответствии с ПБУ-16 состоит из прямых материальных расходов, прямых расходов на оплату труда, прочих прямых расходов, переменных общепроизводственных и постоянных распределенных общепроизводственных расходов;
– себестоимость реализованной продукции, включающей кроме производственной себестоимости также нераспределенные постоянные общепроизводственные расходы и сверхнормативные производственные расходы;
Какую же из выше перечисленных понятий о себестоимости брать во внимание под определение "обычной цены"?
Cебестоимость — это расходы, понесенные предприятием на изготовление продукции. А обычная цена ориентирована на доход, который может быть получен предприятием от реализации этой продукции при определенных условиях продажи.
Cебестоимость — это только бухгалтерское понятие. В Законе о прибыли этот термин не встречается.
Бухгалтерская терминология применяется в целях налогообложения только в тех случаях, когда это прямо предусмотрено Законом о прибыли: «в целях налогообложения термины «справедливая стоимость», «рыночная стоимость» и «чистая стоимость реализации», которые используются в национальных положениях (стандартах) бухгалтерского учета, …приравниваются к термину «обычная цена», определенному настоящим Законом». Следовательно, ни один из перечисленных терминов не имеет отношения к себестоимости продукции.
Может я не прав?...
-
- Оракул
- Дякував (ла): 4 рази
- Подякували: 94 рази
какую разницу? с "-"? она сама отразится на фин результате при списании товара. не забудьте доначислить НОІра ГБ писав:Підкажіть будь ласка, як списати різницю між ціною закупівлю і нижчою ціною продажу?