Подскажите пожалуйста, может ли ЧП (юр. лицо без уплаты НДС) вывести в течение первого года эксплуатации с уставного фонда основные средства ( компьютерную технику) на 15 счёт (типа не используются в основной деятельности)?
Если может, то чем это можно обосновать?
И при выведение ОС какие проводки нужно сделать в бухгалтерском и налоговом учёте?
При этом я так понимаю амортизация не начисляется (в бух. и налоговом учёте)?
Выведение основных средств с уставного фонда
-
- Ученик
- Дякував (ла): 4 рази
-
- Ученик
Вот например: Мне нужно вывести 1 компьютер стоимостью 6000 грн на который уже была начислена амортизация за 4 месяца 2011 года 1340 грн. кумулятивным методом (введён в эксплуатацию 28 августа 2011 года, срок эксплуатации 2 года). Остаточная стоимость 4660 грн.
1 января нужно вывести из эксплуатации (законсервировать как такой, что не участвует в основной деятельности). Я его вывожу но наверное только остаточную стоимость на 15 счет, а с амортизацией что? Просто я запуталась с этим бухгалтерским и налоговым учётом.
1 января нужно вывести из эксплуатации (законсервировать как такой, что не участвует в основной деятельности). Я его вывожу но наверное только остаточную стоимость на 15 счет, а с амортизацией что? Просто я запуталась с этим бухгалтерским и налоговым учётом.
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 98 разів
- Подякували: 644 рази
Вам нужно не из УФ выводить ОС, а производственное ОС, перевести в непроизводственное. Тогда АМ в НУ начисляться не будет.
Если вы из УФ их выведете, тогда нужно возврат учредителю делать, а это
Обложение НДС возврата основных средств учредителю
ГНСУ в письме от 27.01.2012 г. № 2688/7/15-3417-26 сообщила, что операция по возвращению
основных фондов, предварительно внесенных в уставный фонд юридического лица другими
юридическими или физическими лицами, в случае их выхода из числа его учредителей или участников
подпадает под определение объекта обложения НДС и должна облагаться НДС на общих основаниях по
основной ставке (в 2012 году – 20 %).
С одной стороны, ГНСУ применяет устаревшие термины «основные фонды» и «уставный фонд», не
применяющиеся в действующем законодательстве, вместо «основных средств» и «уставного капитала».
С другой стороны, налоговый орган не уточняет, что операция реорганизации юридических лиц
(слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования) не является объектом обложения
НДС на основании пп. 196.1.7 НКУ.
Есть статья про перевод из произв. в непроизв. в БиЗ №12 2012 есть в попрошайке
Если вы из УФ их выведете, тогда нужно возврат учредителю делать, а это
Обложение НДС возврата основных средств учредителю
ГНСУ в письме от 27.01.2012 г. № 2688/7/15-3417-26 сообщила, что операция по возвращению
основных фондов, предварительно внесенных в уставный фонд юридического лица другими
юридическими или физическими лицами, в случае их выхода из числа его учредителей или участников
подпадает под определение объекта обложения НДС и должна облагаться НДС на общих основаниях по
основной ставке (в 2012 году – 20 %).
С одной стороны, ГНСУ применяет устаревшие термины «основные фонды» и «уставный фонд», не
применяющиеся в действующем законодательстве, вместо «основных средств» и «уставного капитала».
С другой стороны, налоговый орган не уточняет, что операция реорганизации юридических лиц
(слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования) не является объектом обложения
НДС на основании пп. 196.1.7 НКУ.
Есть статья про перевод из произв. в непроизв. в БиЗ №12 2012 есть в попрошайке
-
- Ученик
А вот если учредитель одно основное средство на сумму 4000 грн. заберёт, а другое ОС на ту же сумму внесёт в уставной фонд и обоснует целесообразность данного действия. Так можно?
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 98 разів
- Подякували: 644 рази
скачайте себе журнал БиЗ там есть и про взнос в УФ учредителемКатрин**** писав:А вот если учредитель одно основное средство на сумму 4000 грн. заберёт, а другое ОС на ту же сумму внесёт в уставной фонд и обоснует целесообразность данного действия. Так можно?
-
- Ученик
Вы не могли бы поделиться ссылкой на журнал БиЗ ????