ОБРАЗЦЫ ТОВАРА для испытаний бесплатно - что делать и есть ли место налогам

Товари, ОЗ, НМА, капітальні інвестиції
Kotya
Гений
Гений
Дякував (ла): 176 разів
Подякували: 27 разів

Повідомлення Kotya »

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, кто знает.
СРАЗУ ОГОВОРКА- ТОВАР ИМПОРТНЫЙ
На предприятии периодически определенный объем продукции в рекламных целях раздается по акту предприятиям для проведения испытаний.
Фиксируется передача товара - актом передачи, в котором написано, что получатель обязывается предоставить акт проведения испытаний.
Списывалось все это на затраты согласно 140.1.2 и 138.10.3 (дослідження ринку) ПКУ, по НДС ничего не отражалось.

Правильно ли это - вот не могу решить #wall# #wall# #wall#

Если списывать на затраты можно (в акте, замечу, написано, что образцы передаются на испытания БЕСПЛАТНО), то ОБЯЗАТЕЛЕН акт проведения испытания, я так понимаю. ИЛи акт проведения испытаний получателем никак не спасет с позиции прибыли и НДС???

В общем, нахожусь в каком-то тупике.
Вроде как под бесплатное распространение продукции попадает, но суммы (в целом) значительные. Предыдущий бухгалтер (добрая душа #g_dance# ) списывала на затраты. Руководство соответственно тоже пребывает в таком приятном неведении, про плачевные последствия
бесплатной раздачи продукции ничего не знает и знать не хочет.
Как быть??

Вот еще нашла письмецо. Не знаю, поможет оно мне чем-то или нет #cray#

http://golovbukh.ua/news/vitrati_na_vip ... oduktsiyi/
Витрати на випробування виробництва нових видів продукції
Додано 25.07.2012
Лист ДПА в Сумській обл. від 05.01.2012 №223/10/31-027

Понесені підприємством витрати на виготовлення тестової продукції слід відображати на рахунку бухгалтерського обліку 39 «Витрати майбутніх періодів» з поступовим включенням таких витрат до собівартості продукції з моменту початку її серійного випуску.

У податковому обліку зазначені витрати будуть поступово включатися до собівартості даної продукції при її серійному випуску у складі загальновиробничих витрат. Тобто при розрахунку об’єкта оподаткування платник податку має право врахувати витрати, включені до собівартості реалізованої продукції, одночасно з визнанням доходів від реалізації такої продукції.

ПРОШУ ПОМОЩИ!!! #help# #help# #help#

Kotya
Гений
Гений

Повідомлення Kotya »

http://buhgalter911.com/ShowArticle.aspx?a=31833

Вот еще нашла, но это немного не мой случай.

Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 252 рази
Подякували: 4095 разів

Повідомлення Marlboro »

Добрый почти вечер!
Я думаю НДС не будет, так как отсутствует обьект налогообложения "поставка".
Вы когда передаете товар на обработку, то не реализуете его, не дарите (бесплатного распространения здесь не будет). По факту же использования исследователем в целях исследований (что будет оформлено актом) просто списываете у себя в рамках баланса (на расходы).
Предыдущий бухгалтер делала все верно.

Кроме того, подобное обсуждение уже ранее было здесь на форуме.
Не помню чем оно закончилось окончательно, да и ситуация немного не такая как у Вас, но вот ссылка - http://buhgalter911.com/yaf/yaf_postst22686.aspx

Kotya
Гений
Гений

Повідомлення Kotya »

Marlboro писав:Добрый почти вечер!
Я думаю НДС не будет, так как отсутствует обьект налогообложения "поставка".
Вы когда передаете товар на обработку, то не реализуете его, не дарите (бесплатного распространения здесь не будет). По факту же использования исследователем в целях исследований (что будет оформлено актом) просто списываете у себя в рамках баланса (на расходы).
Предыдущий бухгалтер делала все верно.

Кроме того, подобное обсуждение уже ранее было здесь на форуме.
Не помню чем оно закончилось окончательно, да и ситуация немного не такая как у Вас, но вот ссылка - http://buhgalter911.com/yaf/yaf_postst22686.aspx
Ваш ответ мне как бальзам на душу.
Хотя вот думаю прописать момент в первоначальном акте передачи, что в случае не предоставления акта проведения испытаний получатель обязуется вернуть экземпляры (образцы). А то так как-то не понятно, как отражать в момент передачи или в момент получения акта проведения испытаний от покупателя.
Многие .....(любое нехорошее слово) оригиналы актов приема-передачи (первоначальные) не передают, акты проведения испытаний - тоже.
Но тут хоть понятно. Пусть руководство само думает при инвентаризации.
А вот ситуация, когда есть акт передачи, а нет акта проведения испытаний мне не понятна.
Надо списывать ? Или отражать где-то на внебалансе передачу и ждать акта (не списывая)??

Kotya
Гений
Гений

Повідомлення Kotya »

И вот читаю (внизу прилагаю)...Беспокоит меня этот НДС. Вроде как бесплатно же передаем, хоть и для дела, для исследований.

ГОСПОДИ, как это все неоднозначно и мутно :(((.

Согласно п.п. 14.1.13 п. 14.1 ст. 14 НКУ безвозмездно предоставленными товарами (работами, услугами) являются:

- товары, предоставляемые согласно договорам дарения, другим договорам, по которым не предусматриваются денежная или другая компенсация стоимости таких товаров либо их возврат, или без заключения таких договоров;

- работы (услуги), выполняемые (предоставляемые) без выдвижения требования о компенсации их стоимости;

- товары, переданные юридическому или физическому лицу на ответственное хранение и использованные им.

При этом согласно терминологии, приведенной в п.п. 14.1.185, 14.1.191, 14.1.202 и 14.1.203 п. 14.1 ст. 14 НКУ, бесплатная передача товаров (работ, услуг) приравнивается к операциям поставки (продажи) таких товаров (работ, услуг).

1 сентября
УченикУченик
Подякували: 4 рази

Повідомлення 1 сентября »

А это смотря что и зачем отдают на испытания.
1.Допустим, швейная фабрика пошила спецодежду. Но спецуха подлежит (к примеру) обязательной сертификации. Тогда образцы передаются в сертификационный центр (другое ЮЛ), где испытываются, в процессе испытания приходят в негодность и выдается сертификат на этот вид продукции (типа, что спецуха класс и совершенно безопасна)))) Кстати, на бланке установленного образца, строгого учета.
Швейка списывает спецуху себе в расход. У испытателей возможен доход в виде ветоши какой-нибудь (если оприходуют или наоборот расходы на утилизацию отходов). НДСа нет.
2.Допустим, та же швейка ту же спецуху отправляет на дружественный завод. Завод одевает бригаду. Нахаляву. Через полгода пишут акт. Что спехуха класс. Испытания выдержала. Присылайте еще. Вот это и есть бесплатная передача со всеми вытекающими.
Как пример, винзавод в горисполком пару ящико новой водочки. Выпили, составили акт - ПИТЬ МОЖНО.
3. Можно почитать про рекламные мероприятия, но тогда к чему здесь испытания.?????

Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли

Повідомлення Marlboro »

Ну ситуацию когда документов вообще нет думаю можно не рассматривать - это не Ваша головная боль. Пусть просто висит на балансе.

По поводу остального. На сколько я понимаю, то Вы заключаете с испытаторами какие-то договора - вот в них и пропишите, что образцы при передаче до момента списания их по подписанному акту исследований остаются в Вашей собственности, и испытатор отвечает за них своими деньгами. Возможно это их мотивирует делать все нормально, а не "как всегда".

Собственно, передача образцов на испытания должна отражаться примерно как давальческое сырье - ТМЦ все еще на Вашем балансе, можете повесить на какой-то отдельный субсчет. И только получая акт исследований списываете.

Kotya
Гений
Гений

Повідомлення Kotya »

1 сентября писав:А это смотря что и зачем отдают на испытания.
2.Допустим, та же швейка ту же спецуху отправляет на дружественный завод. Завод одевает бригаду. Нахаляву. Через полгода пишут акт. Что спехуха класс. Испытания выдержала. Присылайте еще. Вот это и есть бесплатная передача со всеми вытекающими.

Это явно мой вариант. Ну никак не сертификация. Чисто - через пол-года пришлют акт, что материал - классный. Испытания прошел.

Многие явно просто в ход пускают.
Предыдущий бух НДС не трогала, списывала себестоимость переданных материалов на 92 счет, брала ли в Деку по прибыли на расходы - не проверяла, но думаю, что брала.

1 сентября
УченикУченик
Подякували: 4 рази

Повідомлення 1 сентября »

Если за испытания передающая сторона не платит, факт халявы отрицать будет невозможно. Если работа по испытаниям оплачивается, то доказать, что эти испытания нужны и тогда это будет часть производственного процесса.

Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли

Повідомлення Marlboro »

Kotya писав:Согласно п.п. 14.1.13 п. 14.1 ст. 14 НКУ безвозмездно предоставленными товарами (работами, услугами) являются...
Эта ситуация аналогична когда мы передаем материалы в качестве давальческого сырья - больше мы их не увидим, мы получим готовую продукцию. Но НДС ни на каком из этапов движения ТМЦ не будет.
У Вас ситуация регулируется даже таким же видом договорных отношений - договор подряда (специфику рассматривали в теме, куда я давал ссылку).
Если особо не распространятся на тему гражданских правоотношений, то ТМЦ остаются в Вашей собственности, а значит не будет поставки.
Kotya писав:Это явно мой вариант. Ну никак не сертификация. Чисто - через пол-года пришлют акт, что материал - классный. Испытания прошел.
Многие явно просто в ход пускают.
А еще в лабораториях хавку хавают, которую исследуют. Ага, я Вам точно говорю - просто об этом все молчат, и вы молчите ;))

Відповісти

Повернутись до “Облік товарів, активів”