Подскажите, пожалуйста, кто знает.
СРАЗУ ОГОВОРКА- ТОВАР ИМПОРТНЫЙ
На предприятии периодически определенный объем продукции в рекламных целях раздается по акту предприятиям для проведения испытаний.
Фиксируется передача товара - актом передачи, в котором написано, что получатель обязывается предоставить акт проведения испытаний.
Списывалось все это на затраты согласно 140.1.2 и 138.10.3 (дослідження ринку) ПКУ, по НДС ничего не отражалось.
Правильно ли это - вот не могу решить #wall# #wall# #wall#
Если списывать на затраты можно (в акте, замечу, написано, что образцы передаются на испытания БЕСПЛАТНО), то ОБЯЗАТЕЛЕН акт проведения испытания, я так понимаю. ИЛи акт проведения испытаний получателем никак не спасет с позиции прибыли и НДС???
В общем, нахожусь в каком-то тупике.
Вроде как под бесплатное распространение продукции попадает, но суммы (в целом) значительные. Предыдущий бухгалтер (добрая душа #g_dance# ) списывала на затраты. Руководство соответственно тоже пребывает в таком приятном неведении, про плачевные последствия
бесплатной раздачи продукции ничего не знает и знать не хочет.
Как быть??
Вот еще нашла письмецо. Не знаю, поможет оно мне чем-то или нет #cray#
Витрати на випробування виробництва нових видів продукції
Додано 25.07.2012
Лист ДПА в Сумській обл. від 05.01.2012 №223/10/31-027
Понесені підприємством витрати на виготовлення тестової продукції слід відображати на рахунку бухгалтерського обліку 39 «Витрати майбутніх періодів» з поступовим включенням таких витрат до собівартості продукції з моменту початку її серійного випуску.
У податковому обліку зазначені витрати будуть поступово включатися до собівартості даної продукції при її серійному випуску у складі загальновиробничих витрат. Тобто при розрахунку об’єкта оподаткування платник податку має право врахувати витрати, включені до собівартості реалізованої продукції, одночасно з визнанням доходів від реалізації такої продукції.
ПРОШУ ПОМОЩИ!!! #help# #help# #help#