Лизинг оперативный или финансовый?

Товари, ОЗ, НМА, капітальні інвестиції
Оля-ля
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 496 разів
Подякували: 142 рази

Повідомлення Оля-ля »

В названии договора с лизинговой компании написано, что лизинг "оперативный". В пунктах договора указано, что стороны договорились, что лизинг - оперативный без права изменения статуса договора. Но по сути договор на год, сумма лизинговых платежей равна стоимости оборудования, оборудование спецефическое, и изготовленное под наш заказ. Смущает, могу ли я эту операцию в налоговом учёте проводить как оперативный лизинг? Оборудование дорогое, могу ли я на затраты каждый месяц ставить эти "послуги оперативного лізингу" по 10 тыс в месяц? Лизинговая компания нам выдала трёхсторонний договор покупки оборудования(продавец оборудования, лизингодатель, лизингополучатель), договор попереднього продажу оборудования, и этот договор "оперативного" лизинга. Мы сделали предоплату, они нам выдали налоговую накладную, в номенклатуре указано "Перший лізинговий платіж". Потом она дали ОЗ-1, и первый акт услуг оперативного лизинга, в налоговой накладной номенклатура уже "Послуги оперативного лизингу за вересень". Через год Лизинговая компания нам выдаст расходную накладную на сумму 2000 грн (в договоре так). Я должна буду оприходовать это как малоценка (сумма меньше 2500) и отнести на затраты как амортизизация 2000 грн.??? ПОМОГИТЕ! Голова кругом идёт.

Оля-ля
Высший разум
Высший разум

Повідомлення Оля-ля »

помогите.

Берса
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 2195 разів
Подякували: 3439 разів

Повідомлення Берса »

Не поняла, на что расходная накладная на 2 тыс грн. ? Что там будет написано? Оперативный лизинг, как я понимаю-это аренда. Правильно? Почему же не ставить аренду на расходы? Какие проблемы?

Оля-ля
Высший разум
Высший разум

Повідомлення Оля-ля »

В расходной накладной будет написано Станок фасконарезной - 2000,00 грн (Но это уже через год). Проблема в том, что по смыслу договора - это финансовый лизинг с правом выкупа, но название его "Договор оперативного лизинга" и пункт, где написано "Стороны договорились считать лизинг оперативным". По какому принципу мне проводить эту операцию: как оперативный или как финансовый?

Берса
Акула НКУ
Акула НКУ

Повідомлення Берса »

Ерунда какая то. Как стороны могут договорится считать небо розовым в фиолетовую полосочку, если оно голубое? Финансовый лизинг, это финансовый лизинг, а оперативный-это оперативный. Посоветовать ничего не могу, так как в принципе не могу понять как такой договор может быть легетивным.

Оля-ля
Высший разум
Высший разум

Повідомлення Оля-ля »

п. 14.1.97 НКУ Незалежно від того, регулюється господарська операція нормами цього підпункту чи ні, сторони договору мають право під час укладення договору (правочину) визначити таку операцію як оперативний лізинг без права подальшої зміни статусу такої операції до закінчення дії відповідного договору. Можно ли пользоваться этим подпунктом и считать эту операцию Оперативным лизингом? Как оприходовать Станок фасконарезной стоимостью 2000 грн после выкупа?

оляля
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 1061 раз
Подякували: 4945 разів

Повідомлення оляля »

мені здається, треба дивитися по суті., який це є договір. тому що в обліку Ви будете відображати документи первинні а не назву договору.

Берса
Акула НКУ
Акула НКУ

Повідомлення Берса »

А платежи в 10 тыс, это комиссия? или ст-ть станка в расрочку?

Оля-ля
Высший разум
Высший разум

Повідомлення Оля-ля »

10 тыс - это лизинговый платёж. Мне выдают каждый месяц акт надання послуг и в нём написано: Лизинговый платёж (оренда) станок фасконарезной. штук - 1, сумма с НДС 10 тыс.

Оля-ля
Высший разум
Высший разум

Повідомлення Оля-ля »

А по тексту ещё приписка: оперативная оренда за ... месяц 2012р. согласно договора.

Відповісти

Повернутись до “Облік товарів, активів”