Украли готовую продукцию, которая ехала к покупателю

Товари, ОЗ, НМА, капітальні інвестиції
Оля-ля
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 496 разів
Подякували: 142 рази

Повідомлення Оля-ля »

Перевозчик украл готовую продукцию, которая ехала к покупателю. Договор ни с перевозчиком, ни с покупателем не успели заключить. Покупатель не подписывает расходную накладную и требует возврат предоплаты. Перевозчик отморозился: я ни я и хата не моя.
Подскажите мои действия в бухгалтерском и налоговом учёте:
- нужно ли составлять акт инвентаризации и по какой форме?
- нужно ли списать готовую продукцию на 947 счёт и начислить себе обязательства по НДС в пределах ранее отражённого налогового кредита?
- что делать с начислением суммы ущерба от транспортной организации (если мы что-то сможем доказать в суде)? Нужна ли экспертная оценка суммы ущерба? Или пока нет никакого решения суда (на данный момент идёт досудебное разбирательство в милиции) с проводками по возмещению ничего неделать?
Спасибо за любую помощь.

mat-vey
ЗнатокЗнаток
Дякував (ла): 2 рази
Подякували: 3 рази

Повідомлення mat-vey »

Знаю точно (из давнего собственного опыта), что материалы списать на убытки без акта из милиции нельзя. Это должна быть какая либо бумажка о том, что дело закрыто и виновный не найден, либо найден, тогда через суд возмещение убытков или списание товара без возмещения, но все равно с писулькой официальной. Не помню точно, но НДС кажется тоже затрагивает (как при условной продаже). Пока нет офиц. документов, надо провести инвентаризацию, с объяснением недостачи. Оформить все это приказом и ждать. По балансу эта сумма пока будет висеть в итоге. В годовой инвент. тоже показывать недостачу отдельным актом с указанием причины. У нас это тянулось больше трех лет, а потом я уволилась и итог не знаю.

Оля-ля
Высший разум
Высший разум

Повідомлення Оля-ля »

Я всё таки думаю, что списать на 947 счёт надо. Есть инвентаризация с недостачей, готовой продукции нет, как она может числится на 26 счету, если её нет. Я думаю, что должна висеть на 072 (забалансовый).

Оля-ля
Высший разум
Высший разум

Повідомлення Оля-ля »

По какой форме составлять инвентаризационную опись, если товар украл перевозчик?

juliagid
Гений
Гений
Дякував (ла): 126 разів
Подякували: 885 разів

Повідомлення juliagid »

У меня перевозчики дают ТТН - у вас она есть

Оля-ля
Высший разум
Высший разум

Повідомлення Оля-ля »

juliagid писав: У меня перевозчики дают ТТН - у вас она есть
Перевозчик скрылся

juliagid
Гений
Гений
Дякував (ла): 126 разів
Подякували: 885 разів

Повідомлення juliagid »

У Вас есть хоть какая- то о нем информация ,если он ЧП то его регистрация , когда-то мои друзья нашли такого через налоговую

Оля-ля
Высший разум
Высший разум

Повідомлення Оля-ля »

juliagid писав: У Вас есть хоть какая- то о нем информация ,если он ЧП то его регистрация , когда-то мои друзья нашли такого через налоговую
Моя проблема состоит не втом чтобы найти перевозчика, а как правильно оформить всё в учёте. См. вопрос выше.

Відповісти

Повернутись до “Облік товарів, активів”