Надостача ТМЦ без определения виновного лица

Товари, ОЗ, НМА, капітальні інвестиції
Week_end
Мудрец
Мудрец
Дякував (ла): 52 рази
Подякували: 19 разів

Повідомлення Week_end »

Добрый день. Пишу в этот раздел, т.к. время не ждет - в понедельник с самого утра надо оформить доки и декларации составлять за октябрь.
Подкажите, пожалуйста, возможно ли отразить недостачу ТМЦ по складу без определения виновного лица? Чем это грозит при выявлении при проверке? Дело в том, что при приеме-передаче склада в декабре 2012 г. выявили расхождение между данными фактическими и данными БУ. Но в тот момент не списали суммы, т.к. руководство наше очень долго решение принимало по данному вопросу. Сейчас же я их уже додавила, что дальше уж тянуть некуда. Все согласились и со списанием сумм, и с доначислением налогов на эту сумму. Но меня смущает несоостветсвие дат. Получается, что налоги-то я должна была в бюджет за декабрь 2012 г. перечислить. Но уточненки за тот период подавать не хочу, т.к. у меня уже была налоговая проверка за 2012 г. Уточниться - дать им повод лишний раз к нам в гости заглянуть. Отразить недостачу как выявленную при инвентаризации в 2013 г. - есть начальник склада, который, в общем-то, не виноват в данной недостаче, но безответственно отнесся к моим предупреждениям о мат.ответственности. Чисто по совести, не хочется на человека вешать такие суммы. Как правильно оформить акт на списание в октябре 2013, чтоб не пострадал невиновный человек?

Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 252 рази
Подякували: 4095 разів

Повідомлення Marlboro »

Уголовное производство "по факту кражи" открывалось?
Если других документов подтверждающих все это нет (другие инвентаризации, например), я бы сейчас списал просто как моральный и физический износ.
Стандартное списание с доначислением НДС по коду 04.

Week_end
Мудрец
Мудрец
Дякував (ла): 52 рази
Подякували: 19 разів

Повідомлення Week_end »

Дело нет, не заводили.
Списать не могу, т.к. это нефтепродукты. Их потом надо утилизировать, а утилизировать-то нечего. Директору такой вариант я предлагала, но слишком много людей задействовано в процессе утилизации, поэтому это не выход. И оформить как потерявшие свои свойства тоже не могу, т.к. некачественные нефтепродукты можно заново переработать. Я такое количество потерями при переработке не перекрою при нынешнем нашем объеме производства. Получается, что только недостачу оформлять надо.

Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 252 рази
Подякували: 4095 разів

Повідомлення Marlboro »

Насколько я понимаю, то было бы неплохо в Вашу пользу иметь уголовное дело.
Не обязательно что-бы кого-то садили, важен сам факт Вашего обращения в органы, в том числе по акцизу:
216.2. Датою виникнення податкового зобов'язання щодо зіпсованого, знищеного, втраченого підакцизного товару (продукції) є дата складання відповідного акта. У цьому пункті втраченим є товар (продукція), місцезнаходження якого платник податку не може встановити.

216.3. Податкове зобов'язання щодо втраченого підакцизного товару (продукції) не виникає, якщо:

а) платник податку документально зафіксував ці втрати та надав контролюючим органам необхідні докази того, що відповідний підакцизний товар (продукцію) утрачено внаслідок аварії, пожежі, повені чи інших форс-мажорних обставин і його використання на митній території України є неможливим;
... или таки да - оформлять недостачу, и соответственно поставку в пользу материально ответственного лица...

Лапа
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 7018 разів
Подякували: 4419 разів

Повідомлення Лапа »

А продать их за 3 рубля товарищу Пупкину???#blush#

Svetlana_Kisil
ЗнатокЗнаток
Подякували: 1 раз

Повідомлення Svetlana_Kisil »

Помогите понять, раньше до принятия НКУ бухгалтерские проводки по недостаче ТМЦ ( розничный магазин)с определение виновного лица были 375-716 и с этой суммы начислялось налоговое об-во 716-641, а теперь что то изменилось? НДС надо начислять от суммы товара по покупной стоимости на 947 счете, а на 716 остается сумма товара с наценкой и относится на 79 счет с наценкой?

Аманда
ЗнатокЗнаток
Дякував (ла): 1 раз

Повідомлення Аманда »

Всем приветик!Подскажите пожалуйста как правильно сделать....Фирма ООО маленькая,работает всего лишь три человека,директор,бухгалтер и менеджер по снабжению.Занимаеться продажей товара.В 1 С по ТМЦ много минусовых остатков,на этой фирме никогда не проводили инвентаризацию.Вопрос как лучше снять минусовые остатки?Провести инвентаризацию?Если проводить ее документально.надо составлять приказ о комиссии?Если провести инвентаризацию и показать в 1С что одни только недостачи-это нормально?Помогите в этом вопросе.

Ир4ик
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 3704 рази
Подякували: 2325 разів

Повідомлення Ир4ик »

Я бы попыталась узнать природу минусовых остатков, откуда, после чего это началось. Возможно в программе сделаны неверные проводки, проверить первичку и т.д. А потом принимать решение как это исправить.

Аманда
ЗнатокЗнаток
Дякував (ла): 1 раз

Повідомлення Аманда »

Ир4ик писав:Я бы попыталась узнать природу минусовых остатков, откуда, после чего это началось. Возможно в программе сделаны неверные проводки, проверить первичку и т.д. А потом принимать решение как это исправить.
Товар выбирался на продажу даже когда его не было на остатке,или вообще на приходе не было просто создалиновую номенклатуру и продали...а теперь минусы ...тянуться с 2011 года...Вот как быть?Как их убрать?

Відповісти

Повернутись до “Облік товарів, активів”