ПОДСКАЖИТЕ, пож-та надо ли себестоимость импортного товара пересчитывать по курсу НБУ на день реализации?
В 2014 году импортировали товар по курсу 11 грн/доллар, поставили его на баланс в ГРН в пересчете на курс поставки. Товар этот еще не оплачен поставщику.
Сейчас мы его экспортируем по цене в долларах ниже, чем покупали, но курс на сегодня 24 грн/доллар, тоесть в ГРН. цена реализации не ниже балансовой стоимости (себестоимости) импортного товара.
ИЛИ я должна себестоимость товара пересчитывать по курсу НБУ на день реализации?
Пересчитівать ли себестоимость импортного товара по курсу НБУ на день реализации?
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 10 разів
- Подякували: 1256 разів
Интересная ситуация, мне кажется , что раз учет мы ведем в гривнах, то и оперировать себестоимостью должны в гривнах .lawosta писав:ПОДСКАЖИТЕ, пож-та надо ли себестоимость импортного товара пересчитывать по курсу НБУ на день реализации?
В 2014 году импортировали товар по курсу 11 грн/доллар, поставили его на баланс в ГРН в пересчете на курс поставки. Товар этот еще не оплачен поставщику.
Сейчас мы его экспортируем по цене в долларах ниже, чем покупали, но курс на сегодня 24 грн/доллар, тоесть в ГРН. цена реализации не ниже балансовой стоимости (себестоимости) импортного товара.
ИЛИ я должна себестоимость товара пересчитывать по курсу НБУ на день реализации?
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 2263 рази
- Подякували: 1729 разів
Разделяем процессы:lawosta писав:ПОДСКАЖИТЕ, пож-та надо ли себестоимость импортного товара пересчитывать по курсу НБУ на день реализации?
1. 2014 г.Товар куплен, оприходован, себестоимость сформирована.
2. Задолженность перед поставщиком - (к-т)-не монитарная статья, не переоценивается.
3. Товар продаете, согласно договора, спецификаций...= договорная цена.-экспорт, 0-ндс.
Вопрос:-зачем переоценка себестоимости?
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 370 разів
- Подякували: 1089 разів
Собівартість товару не перераховується, а просто списується за обліковими цінами при реалізації.lawosta писав:ПОДСКАЖИТЕ, пож-та надо ли себестоимость импортного товара пересчитывать по курсу НБУ на день реализации?
Перераховуються тільки розрахунки з постачальником та покупцем в грн на кінець місяця, якщо є залишки.
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 10 разів
- Подякували: 1256 разів
Вопрос не в необходимости переоценки товара по бухучету, вопрос в целях налогообложения какая себестоимость будет принята. Товар импортный идет на экспорт, т.е. у него есть входящая инвойсная цена в валюте, и теперь будет исходящая в валюте ниже входящей.
-
- Светоч Мысли
Для цілей оподаткування береться валюта України гривня.
На день реалізації продажа в гривнях більше облікової ціни в гривнях.
На день реалізації продажа в гривнях більше облікової ціни в гривнях.
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 2263 рази
- Подякували: 1729 разів
Я пытаюсь найти законодательную норму которая говорит о необходимости переоценки себестоимости, пока не нахожу. Я импортер у меня, правда, нет экспрта, но не думаю, что налогообложение имеет существенную разницу.-Latka- писав:Вопрос не в необходимости переоценки товара по бухучету, вопрос в целях налогообложения какая себестоимость будет принята. Товар импортный идет на экспорт, т.е. у него есть входящая инвойсная цена в валюте, и теперь будет исходящая в валюте ниже входящей.
1. Товар мог импортироваться для последующей продажи в Украине, в последующем нашли покупателя вне Украины, почему бы и не отгрузить на экспорт, и каким образом влияет цена приобретения в валюте на цену продажи в валюте?
-
- Знаток
- Дякував (ла): 3 рази
- Подякували: 3 рази
ПСБО 9 ЗАПАСИ:
8. Придбані (отримані) або вироблені запаси зараховуються на баланс підприємства/установи за первісною вартістю.
9. Первісною вартістю запасів, що придбані за плату, є собівартість запасів, яка складається з таких фактичних витрат:
суми, що сплачуються згідно з договором постачальнику (продавцю) за вирахуванням непрямих податків;
суми ввізного мита;
суми непрямих податків у зв'язку з придбанням запасів, які не відшкодовуються підприємству/установі;
транспортно-заготівельні витрати
інші витрати,
Мы за эти товары еще не заплатили. Оприходовала по ГТД по курсу валюты на день поступление. Могу же я считать, что себестоимость у меня на 902 счете уже сформировалась, причем в ГРН. А товары числятся на счете 28 тоже в грн.
Товары на складе (сч. 28)- я считаю это не монетарная статья и ее пересчитывать на дату госп. операции не нужно., а вот моя задолженость перед поставщиком импортного товара - монетарная статья , которая пересчитывается ы на дату баланса и на дату госп. операции.
ПСБО 21 Вплив змін валютних курсів
Монетарні статті - статті балансу про грошові кошти, а також про такі активи й зобов'язання, які будуть отримані або сплачені у фіксованій (або визначеній) сумі грошей або їх еквівалентів.
Немонетарні статті - статті інші, ніж монетарні статті балансу.
5. Операції в іноземній валюті під час первісного визнання відображаються у валюті звітності шляхом перерахунку суми в іноземній валюті із застосуванням валютного курсу на початок дня, дати здійснення операції (дати визнання активів, зобов'язань, власного капіталу, доходів і витрат).
7. На кожну дату балансу:
а) монетарні статті в іноземній валюті відображаються з використанням валютного курсу на кінець дня дати балансу;
б) немонетарні статті, які відображені за історичною собівартістю і зарахування яких до балансу пов'язано з операцією в іноземній валюті, відображаються за валютним курсом на початок дня дати здійснення операції;
в) немонетарні статті за справедливою вартістю в іноземній валюті відображаються за валютним курсом на початок дня дати визначення цієї справедливої вартості.
8. Придбані (отримані) або вироблені запаси зараховуються на баланс підприємства/установи за первісною вартістю.
9. Первісною вартістю запасів, що придбані за плату, є собівартість запасів, яка складається з таких фактичних витрат:
суми, що сплачуються згідно з договором постачальнику (продавцю) за вирахуванням непрямих податків;
суми ввізного мита;
суми непрямих податків у зв'язку з придбанням запасів, які не відшкодовуються підприємству/установі;
транспортно-заготівельні витрати
інші витрати,
Мы за эти товары еще не заплатили. Оприходовала по ГТД по курсу валюты на день поступление. Могу же я считать, что себестоимость у меня на 902 счете уже сформировалась, причем в ГРН. А товары числятся на счете 28 тоже в грн.
Товары на складе (сч. 28)- я считаю это не монетарная статья и ее пересчитывать на дату госп. операции не нужно., а вот моя задолженость перед поставщиком импортного товара - монетарная статья , которая пересчитывается ы на дату баланса и на дату госп. операции.
ПСБО 21 Вплив змін валютних курсів
Монетарні статті - статті балансу про грошові кошти, а також про такі активи й зобов'язання, які будуть отримані або сплачені у фіксованій (або визначеній) сумі грошей або їх еквівалентів.
Немонетарні статті - статті інші, ніж монетарні статті балансу.
5. Операції в іноземній валюті під час первісного визнання відображаються у валюті звітності шляхом перерахунку суми в іноземній валюті із застосуванням валютного курсу на початок дня, дати здійснення операції (дати визнання активів, зобов'язань, власного капіталу, доходів і витрат).
7. На кожну дату балансу:
а) монетарні статті в іноземній валюті відображаються з використанням валютного курсу на кінець дня дати балансу;
б) немонетарні статті, які відображені за історичною собівартістю і зарахування яких до балансу пов'язано з операцією в іноземній валюті, відображаються за валютним курсом на початок дня дати здійснення операції;
в) немонетарні статті за справедливою вартістю в іноземній валюті відображаються за валютним курсом на початок дня дати визначення цієї справедливої вартості.
-
- Знаток
- Дякував (ла): 3 рази
- Подякували: 3 рази
koty писав:Я пытаюсь найти законодательную норму которая говорит о необходимости переоценки себестоимости, пока не нахожу. Я импортер у меня, правда, нет экспрта, но не думаю, что налогообложение имеет существенную разницу.-Latka- писав:Вопрос не в необходимости переоценки товара по бухучету, вопрос в целях налогообложения какая себестоимость будет принята. Товар импортный идет на экспорт, т.е. у него есть входящая инвойсная цена в валюте, и теперь будет исходящая в валюте ниже входящей.
1. Товар мог импортироваться для последующей продажи в Украине, в последующем нашли покупателя вне Украины, почему бы и не отгрузить на экспорт, и каким образом влияет цена приобретения в валюте на цену продажи в валюте?
Именно так и есть.
Импортировали по цене 1,90 долар за штуку по курсу 11. Итого себестоимость = 20,9 ГРН.
А продаю нас экспорт по цене 1,80 по курсу 24. Цена реализации = 43,20 ГРН.
При таком раскладе, В ГРН я продаю не ниже себестоимости и ПДВ 0%=0.
Но подкинули мне тут мыслю, что я должна 1,90*24= 45,60 - себестоимость на дату реализации
Соответственно , цена реализации 43,20 ниже 45,60 ГРН. и на эту разницу я должна выписань НН по ставке 20% с типом причины -цена реализации ниже себестоимости.
КАК по мне АБСУРД ..... и остается решить товары на скаде приобретенные валюту - это монетарная статья или нет
-
- Светоч Мысли
ПСБО Запаси
15. Первісна вартість запасів у бухгалтерському обліку не змінюється, крім випадків, передбачених цим Положенням
(стандартом)
24. Запаси відображаються в бухгалтерському обліку і звітності за найменшою з двох оцінок: первісною вартістю або
чистою вартістю реалізації.
25. Запаси відображаються за чистою вартістю реалізації, якщо на дату балансу їх ціна знизилась (це стосується роздрібної торгівлі) або вони зіпсовані, застаріли, або іншим чином втратили первісно очікувану економічну вигоду.
ПСБО Дохід
Балансова вартість валюти - вартість іноземної валюти, визначена за валютним курсом грошової одиниці України до іноземної валюти на дату здійснення господарської операції або на дату складання балансу.
15. Первісна вартість запасів у бухгалтерському обліку не змінюється, крім випадків, передбачених цим Положенням
(стандартом)
24. Запаси відображаються в бухгалтерському обліку і звітності за найменшою з двох оцінок: первісною вартістю або
чистою вартістю реалізації.
25. Запаси відображаються за чистою вартістю реалізації, якщо на дату балансу їх ціна знизилась (це стосується роздрібної торгівлі) або вони зіпсовані, застаріли, або іншим чином втратили первісно очікувану економічну вигоду.
ПСБО Дохід
Балансова вартість валюти - вартість іноземної валюти, визначена за валютним курсом грошової одиниці України до іноземної валюти на дату здійснення господарської операції або на дату складання балансу.