импорт,ГТД, аванс и оприходование

Товари, ОЗ, НМА, капітальні інвестиції
Елена М.
ЗнатокЗнаток
Дякував (ла): 5 разів

Повідомлення Елена М. »

Помогите! импортный товар оплачен 70 % авансом. Получили по ГТД 100%. Курсы валюты разные. Осталась доплатить остаток. Вопрос: я приходую товар 70% товара по курсу 0,32501 (руб) - по предоплате, 30% по курсу 0,36161- по ГТД. Общая сумма оприходования и по ГТД расходятся, НДС тоже отличается. Правильно ли я сделала оприходование, и куда списывать разницу по НДС?

Татьяна ТС
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 370 разів
Подякували: 1089 разів

Повідомлення Татьяна ТС »

Елена М. писав:Помогите! импортный товар оплачен 70 % авансом. Получили по ГТД 100%. Курсы валюты разные. Осталась доплатить остаток. Вопрос: я приходую товар 70% товара по курсу 0,32501 (руб) - по предоплате, 30% по курсу 0,36161- по ГТД. Общая сумма оприходования и по ГТД расходятся, НДС тоже отличается. Правильно ли я сделала оприходование, и куда списывать разницу по НДС?
Аванс у вас відображається на 632 по курсу на дату авансу, наприклад 1400 Є=32200 грн
Оприбуткування по ГТД по встановленому там курсу і валюті, наприклад 2000 Є=48000 грн. ПДВ = сумі в ГТД.
Залишається доплатити 700 Є, а курс по якому купите, а якщо будуть залишки по розрахункам на кіенець місяця, то вони перераховуються по курсу НБУ.

Елена М.
ЗнатокЗнаток

Повідомлення Елена М. »

Доплатить останется по вашему примеру 600. Это понятно. а оприходовала я правильно? 70% по курсу авансового платежа, а 30 % по курсу ГТД. или надо было приходовать по курсу ГТД, тогда и НДС сойдется?

Татьяна ТС
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Елена М. писав:Доплатить останется по вашему примеру 600. Это понятно. а оприходовала я правильно? 70% по курсу авансового платежа, а 30 % по курсу ГТД. или надо было приходовать по курсу ГТД, тогда и НДС сойдется?
Да 600, помилилась
Оприбуткування по даті ГТД 100% товару.
Ви ж як перераховуєте гривневі аванси, то не оприбутковуєте товар, який ще десь їде. Так само імпортний товар

Postpred
Гений
Гений
Дякував (ла): 28 разів
Подякували: 265 разів

Повідомлення Postpred »

Елена М. писав:Доплатить останется по вашему примеру 600. Это понятно. а оприходовала я правильно? 70% по курсу авансового платежа, а 30 % по курсу ГТД. или надо было приходовать по курсу ГТД, тогда и НДС сойдется?
Все правильно с курсами: 70% по курсу на дату аванса, 30% по курсу на дату ГТД. С чем должен сойтись НДС? НДС и пошлина на таможне платиться от таможенной стоимости, а не от инвойсовой. В там. стоимость включается инвойсовая стоимость + транспорт до границы+ страхование + погр.-разгр. работы и др. + корректировка по индикативным ценам таможни (6 метод).

Postpred
Гений
Гений
Дякував (ла): 28 разів
Подякували: 265 разів

Повідомлення Postpred »

Согласно ПСБУ:

6. Сума авансу (попередньої оплати) в іноземній валюті, надана іншим особам у рахунок платежів для придбання немонетарних активів (запасів, основних засобів, нематеріальних активів тощо) і отримання робіт і послуг, при включенні до вартості цих активів (робіт, послуг) перераховується у валюту звітності із застосуванням валютного курсу на початок дня дати сплати авансу. У разі здійснення авансових платежів в іноземній валюті постачальникові частинами та одержання частинами від постачальника немонетарних активів (робіт, послуг) вартість одержаних активів (робіт, послуг) визнається за сумою авансових платежів із застосуванням валютних курсів, виходячи з послідовності здійснення авансових платежів.

Источник: http://buhgalter911.com/Res/PSBO/PSBO21.aspx
© Buhgalter911.com

Елена М.
ЗнатокЗнаток

Повідомлення Елена М. »

когда оприходовала товар по двум курсам, общая сумма ндс по моей приходной и сумма по гтд не сходятся. или так должно быть? В строке ГТД код 022 - 5% дополнительный сбор (я так поняла это новое с этого года), ее тоже вносить в приходную накладную?

Елена М.
ЗнатокЗнаток

Повідомлення Елена М. »

и так как курс по предоплате у меня меньше чем по ГТД - разница и в НДС (при проведении приходной накладной), при оборотах по контрагенту "Таможня" у меня выходит переплата НДС. Что с этим делать?

Татьяна ТС
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Ось знайшла хорошу свіжу консультацю з прикладами і проводками
http://www.buh24.com.ua/buhgalterskiy-o ... nnya-2015/

lera111
Оракул
Оракул
Дякував (ла): 80 разів
Подякували: 7 разів

Повідомлення lera111 »

сумма ндс по гтд должна сходиться.пропорционально разбейте сумму ндс на 70% и 30%,как разбивали.в приходных накладных есть вкладка гтд нажимаете и дописываете разницу ндс в сторку снизу "Ндс на доп.издержки",а вверху также пропорционально указываете таможеную пошлину

Відповісти

Повернутись до “Облік товарів, активів”