Бухгалтерские итоги:производственная себестоимость

Товари, ОЗ, НМА, капітальні інвестиції
николь
Мыслитель
Мыслитель
Повідомлень: 91
З нами з: 12 лютого 2011, 13:11
Дякував (ла): 2 рази
Подякували: 1 раз

Повідомлення николь »

Прочитала статью:Бухгалтерские итоги:"После вступления в силу Приказа № 1024 бухгалтерская себестоимость у малых предприятий определяется уже по-взрослому — так, как это традиционно делается крупными и средними предприятиями."
Не могу найти этот приказ.Где об этом еще можно почитать?


Биба
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Повідомлень: 1350
З нами з: 21 липня 2011, 12:49
Дякував (ла): 41 раз
Подякували: 192 рази

Повідомлення Биба »

приказ Минфина, но не 1024, а 1204 (в т ч и изменения в ПСБУ 25)

http://nibu.factor.ua/info/instrbuh/psbu25/

посмотрите в Попрошайке НиБУ № 87/2011

текст из статьи:

Себестоимость в Отчете о финрезультатах

Следствием исключения из П(С)БУ 16 его п.п. 11.1 стало также внесение изменений в другие бухгалтерские нормативы. Так, из п. 19 П(С)БУ 3 убрали оговорку, предоставлявшую возможность предприятиям, которые определяли себестоимость реализованной продукции (товаров, работ, услуг) по прямым расходам согласно п.п. 11.1 П(С)БУ 16, показывать таковую в статье «Себестоимость реализованной продукции (товаров, работ, услуг)». Отныне, как и в былые времена, по строке 040 Отчета о финансовых результатах формы № 2 приводится производственная себестоимость реализованной продукции (работ, услуг), исчисленная в соответствии с требованиями П(С)БУ 16, и/или себестоимость реализованных товаров.

Поскольку общепроизводственные расходы теперь безвариантно подлежат включению в состав себестоимости реализованной продукции (работ, услуг), из П(С)БУ 3 исключен п.п. 19.1, а Отчет о финансовых результатах по форме № 2 не содержит более строки 045 «Общепроизводственные расходы», предназначавшейся для отражения указанных расходов при условии, если в его строке 040 отражалась себестоимость реализованной продукции (товаров, работ, услуг), рассчитанная по прямым расходам по нормам отмененного п.п. 11.1 П(С)БУ 16.

Одновременно с этим из Инструкции № 291 удалена корреспонденция счетов по дебету счета 79 «Финансовые результаты» и кредиту счета 91 «Общепроизводственные расходы», служившая для отражения в бухгалтерском учете операции по включению общепроизводственных расходов в состав финансового результата.

С изданием приказа № 1204 также претерпел изменения порядок формирования производственной себестоимости продукции (работ, услуг) «малыми» предприятиями (субъектами малого предпринимательства — юридическими лицами, применяющими П(С)БУ 25) и «нулевиками»* (субъектами малого предпринимательства, которые являются плательщиками налога на прибыль, соответствуют критериям, определенным п. 154.6 НКУ, и имеют право на применение упрощенного бухгалтерского учета доходов и расходов, т. е. предприятиями, уплачивающими налог на прибыль по нулевой ставке).

*Подробнее о лицах, имеющих право предоставлять финансовый отчет субъекта малого предпринимательства, см. в статье «Финотчетность для «малых» и «нулевиков» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 39, с. 19.

Так, изложенный в новой редакции п.п. 5.6 разд. II П(С)БУ 25 требует сейчас показывать в статье «Себестоимость реализованной продукции (товаров, работ, услуг)» (строка 080) Отчета о финансовых результатах по форме № 2-м производственную себестоимость реализованной продукции (работ, услуг), определенную в соответствии с П(С)БУ 16, т. е. в общеустановленном порядке точно так же, как все другие предприятия, — с включением общепроизводственных расходов в состав себестоимости реализованной продукции (товаров, работ, услуг). Хотя здесь нельзя не отметить некорректность теперешней редакции п.п. 5.6 разд. II П(С)БУ 25, где предлагается по П(С)БУ 16 определять не только производственную себестоимость реализованной продукции (работ, услуг), но «и/или себестоимость реализованных товаров». Тем не менее всем известно, что себестоимость реализованных товаров формируется согласно нормам Положения (стандарта) бухгалтерского учета 9 «Запасы», утвержденного приказом Минфина от 20.10.99 г. № 246 (п. 10 П(С)БУ 16).

До этого «малые» предприятия, напомним, вне зависимости от того, являлись они плательщиками налога на прибыль или нет, обязаны были в строке 080 «Себестоимость реализованной продукции (товаров, работ, услуг)» формы № 2-м приводить производственную себестоимость реализованной продукции (работ, услуг), определенную согласно положениям НКУ по прямым расходам, а общепроизводственные расходы отражать в статье «Прочие операционные расходы» по строке 090 формы № 2-м. Теперь же из п.п. 5.7 разд. II П(С)БУ 25 упоминание об общепроизводственных расходах исключено ввиду того, что субъекты малого предпринимательства, подпадающие под действие П(С)БУ 25 и составляющие Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства в составе форм № 1-м и № 2-м, должны отныне определять производственную себестоимость продукции (работ, услуг), опираясь на нормы П(С)БУ 16.


По предписаниям подкорректированного приказом № 1204 п.п. 2.5 разд. III П(С)БУ 25, предприятия-«нулевики» также обязаны учитывать общепроизводственные расходы при расчете производственной себестоимости продукции (работ, услуг). Соответственно из п.п. 2.6 разд. III П(С)БУ 25 слова «общепроизводственные расходы» исключены.

Нельзя не заметить, что после дополнения перечня расходов, подлежащих отнесению к производственной себестоимости продукции (работ, услуг), общепроизводственными расходами последние оказались названными среди прямых расходов. Смотрите, как дословно выглядит последняя редакция п.п. 2.5 разд. III П(С)БУ 25: «Себестоимость изготовленных и реализованных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг состоит из следующих расходов, прямо связанных с производством таких товаров, выполнением работ, предоставлением услуг: …общепроизводственных расходов…». На самом деле по способу включения в состав производственной себестоимости продукции (работ, услуг) общепроизводственные расходы не относятся к прямым (их нельзя напрямую на основании первичных документов отнести непосредственно к конкретному объекту расходов), а являются косвенными (непрямыми) расходами, т. е. расходами, не имеющими прямой связи с производством конкретной продукции (работ, услуг) и включаемыми в себестоимость ее изготовления путем соответствующего распределения при помощи специальных методов. Кто-кто, а Минфин точно должен знать об этом, а не просто заимствовать формулировки из п. 138.8 НКУ*.

*На некорректность положений п. 138.8 НКУ обращалось внимание в статье «Общепроизводственные расходы в налоговой себестоимости» // «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 73, с. 20.

Обратите внимание, что по-прежнему в соответствии с требованиями п. 8 разд. I П(С)БУ 25 субъекты малого предпринимательства, имеющие право на применение упрощенного бухгалтерского учета доходов и расходов, обязаны признавать расходы и доходы с учетом требований НКУ, а суммы, не признаваемые НКУ расходами или доходами, относить непосредственно на финансовый результат после налогообложения (т. е. списывать сразу в дебет счета 79 «Финансовые результаты») и отражать в конечном итоге в составе свернутого результата между «неналоговыми» доходами и «неналоговыми» расходами в строке 145 «Расходы (доходы), которые уменьшают (увеличивают) финансовый результат после налогообложения» формы № 2-мс.

Таким образом, «нулевики» — единственная категория предприятий, которые в строке 080 Отчета о финансовых результатах формы № 2-мс приводят производственную себестоимость реализованной продукции (работ, услуг), сформированную по бухучетным правилам, но исключительно из расходов, разрешенных к включению в налоговые расходы. Расходы же, не признаваемые НКУ в качестве налоговых, отражаются в составе строки 145 формы № 2-мс.

Для учета и обобщения информации о накладных производственных расходах на организацию и управление производством, а также расходах на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, проще говоря — общепроизводственных расходах, приказом № 1204 дополнен счетом 91 «Общепроизводственные расходы» Упрощенный План счетов.


Відповісти

Повернутись до “Облік товарів, активів”