В БУ
в составе МНМА на субсчете 112 «Малоценные необоротные материальные активы»
или
в составе основных средств на субсчете 108 «Многолетние насаждения»
В НУ
в составе соответствующих групп 11или 8.
Всем тем, кто наивно полагает, что бумеранга не существует, отвечу: "Ещё не долетел!"
Но, похоже, уже на подлете!!!
Добрый день ! Подскажите вот такую ситуацию:
Три года назад предприятие размещающее твердые бытовые отходы на территории полигона приобрело 100 шт сосен(Многолетные насаждения числятся на счете 108), которые через полгода не прижились и остались одни пеньки , а стоимость остаточная еще 35 тыс грн., подскажите как правильно оформить списание ОС по многолетним насаждениям или будет какое либо наказание , что деревьев уже нет, а на балансе числятся?
Потрібно скласти комісію та провести інветаризацію. Краще всього залучити експерта по насадженнях, який дійсно видасть вам довідку що їх потрібно списати з балансу.
Gella писав:Потрібно скласти комісію та провести інветаризацію. Краще всього залучити експерта по насадженнях, який дійсно видасть вам довідку що їх потрібно списати з балансу.
Добавлю, ми для цього запрошували обласного еколога, і всі насадження, які спилюємо (по місту) все комісійно, ще можна запросити спеціаліста з виконкому, зазвичай така людина є в кожному місці, і вони грамотно підскажуть як оформити.
у меня похожая ситуация в бюджетной организации,хочу узнать какие документы нужно мне оформить для списания деревьев, есть у меня на них акты на обстеження багаторічних насаджень,що підлягають списанню, а что дальше???
Удаление зеленых насаждений[/color]]
В соответствии с п. 2 Порядка № 1045 удаление зеленых насаждений (деревьев, кустов, газонов и цветников) на территории населенных пунктов осуществляется при:
— реализации генерального плана развития населенного пункта;
— реконструкции или капитальном ремонте объекта благоустройства;
— снесении аварийных, сухостойных и фаутных деревьев, а также самосейных и порослевых деревьев с диаметром корневой шейки не более 5 см;
— ликвидации аварийной ситуации на инженерных сетях населенного пункта;
— восстановлении светового режима в жилом помещении, затененном деревьями;
— проведении ремонтных и эксплуатационных работ в охранной зоне воздушных линий электропередач, на трансформаторной подстанции и распределительном пункте системы энергоснабжения, сети водо-, теплоснабжения и водоотведения, телекоммуникационной и кабельной электросети;
— достижении деревом возрастного предела;
— осуществлении хозяйственной деятельности на территории рассадников по выращиванию декоративных деревьев и кустов;
— ликвидации последствий стихийного бедствия, аварийной и чрезвычайной ситуации.
Если у предприятия возникла необходимость удалить зеленые насаждения по одной из вышеуказанных причин, оно может сделать это только по решению органа местной исполнительной власти (компетентного органа) на основании ордера (п. 3 Порядка № 1045). Для этого предприятию нужно обратиться в компетентный орган с заявлением (п. 4 Порядка № 1045).
В течение трех дней после поступления такого заявления компетентный орган утверждает состав соответствующей комиссии, в которую включаются представители заявителя, собственника земельного участка (пользователя), компетентного органа, а также других заинтересованных организаций.
Комиссия в пятидневный срок после ее утверждения определяет состояние зеленых насаждений, расположенных на земельном участке, и составляет акт обследования насаждений, подлежащих удалению, по образцу, приведенному в приложении 1 к Методике № 127. Данный акт составляется в четырех экземплярах и подается на согласование с территориальным органом Минприроды в трехдневный срок. Три экземпляра согласованного акта возвращаются комиссии, один из которых передается собственнику (пользователю) земельного участка, второй — заявителю.
В трехдневный срок председатель комиссии готовит проект решения компетентного органа об удалении зеленых насаждений, в котором указываются данные о количестве зеленых насаждений, подлежащих удалению, и о тех, которые остаются на земельном участке.
После получения данного проекта компетентный орган в месячный срок принимает решение об удалении зеленых насаждений, а на следующий день выдает заявителю копию решения для оплаты восстановительной стоимости зеленых насаждений, подлежащих удалению. Восстановительная стоимость зеленых насаждений рассчитывается в соответствии с Методикой № 127.
Не позднее следующего рабочего дня после предоставления заявителем документа об уплате восстановительной стоимости зеленых насаждений, подлежащих удалению, компетентный орган выдает ордер на удаление зеленых насаждений, образец которого приведен в приложении 2 к Методике № 127.
Заметим, что уплачивать восстановительную стоимость зеленых насаждений при их удалении нужно не всегда. Случаи, когда такая уплата не требуется, перечислены в пп. 6 — 10 Порядка № 1045, это, в частности:
— удаление аварийных, сухостойных и фаутных деревьев на объекте благоустройства на основании акта обследования зеленых насаждений, подлежащих удалению;
— удаление зеленых насаждений в процессе ликвидации последствий стихийного бедствия, аварийной и чрезвычайной ситуации, а также в случае, когда состояние зеленых насаждений угрожает жизни, здоровью граждан либо имуществу граждан и/или юридических лиц. При этом акт обследования зеленых насаждений, подлежащих удалению, оформляется впоследствии;
— удаление зеленых насаждений на земельном участке, находящемся в частной собственности, и на приусадебном участке. Такое удаление осуществляется по решению собственника (пользователя) земельного участка.
За нарушение установленных требований, а именно — за уничтожение или повреждение зеленых насаждений, а также за неприменение мер по их охране, самовольное перенесение в другие места во время застройки отдельных участков, занятых объектами озеленения, КоАП предусмотрена ответственность должностных лиц предприятия в виде штрафа в размере от 3 до 7 ннмдг (от 51 до 119 грн.) (nachfin-Ст. 153 КУоАП "на граждан от десяти до тридцати не облагаемых налогом минимумов доходов граждан и на должностных лиц или физических лиц — предпринимателей — от тридцати до пятидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан" на сейчас).
Кроме того, виновные в самовольной вырубке зеленых насаждений предприятия и граждане обязаны возместить ущерб, нанесенный их незаконными действиями. Таксы для исчисления размера ущерба, причиненного зеленым насаждениям в пределах городов и других населенных пунктов, утверждены постановлением КМУ от 08.04.99 г. № 559.
"Учитываем расходы на озеленение территории предприятия" Наталья БЕЛОВА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор» НиБУ № 38/2010
Всем тем, кто наивно полагает, что бумеранга не существует, отвечу: "Ещё не долетел!"
Но, похоже, уже на подлете!!!