Страшная история- кредитор ликвидирован
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 190 разів
- Подякували: 246 разів
Переуступить можно, много лет назад примерно10-11 , когда наши УМНИКИ, запретили такие договора в Украине, мы их составляли в России, ссылаясь на законы России, и все проходило. Даже получали реальное возмещение по НДС.Helen_Marlen писав:Ну, бланк-то задним числом уже банк не продаст, так что этот вариант скорее всего отпадает. А вот то, что можно переуступить долг другому нерезиденту, меня очень приободрило, честно говоря.
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 406 разів
- Подякували: 260 разів
Да, у меня ГТД по данному нерезиденту. Он пишет типа передаю право требования такой-то суммы такому-то нерезиденту. НДС я платила на таможне, потом как обычно по ГТД.Galina V писав:Переуступить можно, много лет назад примерно10-11 , когда наши УМНИКИ, запретили такие договора в Украине, мы их составляли в России, ссылаясь на законы России, и все проходило. Даже получали реальное возмещение по НДС.Helen_Marlen писав:Ну, бланк-то задним числом уже банк не продаст, так что этот вариант скорее всего отпадает. А вот то, что можно переуступить долг другому нерезиденту, меня очень приободрило, честно говоря.
По идее НДСа тут никакого не возникает, один нерезидент передает право требования долга другому нерезиденту. То есть только оплату.
А вот я тоже знаю, когда давно это запретили, но не помню каким именно законодательным актом.
Подскажите, пожалуйста, если помните.
А между нерезидентами можно вроде бы . Единственное, что у меня в переуступке будет место подписания Киев, то есть фирма-нерезидент сообщает мне, что оплатить долг я должна такой-то фирме по таким-то реквизитам. Печати того нерезидента - получателя не будет или надо трехсторонний??
-
- Светоч Мысли
Думаю Вам не нужно заморачивать голову чем и кто когда то запретил. Главное, это уже работает давным, давно. Даже в те временна, мы уступку обзывали "Поручением" плюс 3 печати и все работало.Helen_Marlen писав:Да, у меня ГТД по данному нерезиденту. Он пишет типа передаю право требования такой-то суммы такому-то нерезиденту. НДС я платила на таможне, потом как обычно по ГТД.Galina V писав:Переуступить можно, много лет назад примерно10-11 , когда наши УМНИКИ, запретили такие договора в Украине, мы их составляли в России, ссылаясь на законы России, и все проходило. Даже получали реальное возмещение по НДС.Helen_Marlen писав:Ну, бланк-то задним числом уже банк не продаст, так что этот вариант скорее всего отпадает. А вот то, что можно переуступить долг другому нерезиденту, меня очень приободрило, честно говоря.
По идее НДСа тут никакого не возникает, один нерезидент передает право требования долга другому нерезиденту. То есть только оплату.
А вот я тоже знаю, когда давно это запретили, но не помню каким именно законодательным актом.
Подскажите, пожалуйста, если помните.
А между нерезидентами можно вроде бы . Единственное, что у меня в переуступке будет место подписания Киев, то есть фирма-нерезидент сообщает мне, что оплатить долг я должна такой-то фирме по таким-то реквизитам. Печати того нерезидента - получателя не будет или надо трехсторонний??
Сейчас уступка, две печати, Вашего присутствия даже не надо. Вам от них, только копия договора и уведомление о проведенной уступки долга, налогов не касается. А от Вас им, согласие на проведение уступки. И все.
-
- Светоч Мысли
1) Почему интересуюсь, что и когда и кто запретил, потому что недавно совсем столкнулась с тем, что деньги пришли от одного контрагента, а отгружали мы другому контрагенту, и дали нам на все это договор переуступки долга. То есть тут были одни резиденты. Вот думаю теперь - не запрещено ли это.
2) А насчет моей многострадальной уступки. Мы много лет занимались импортом, далеко не всегда платили напрямую нерезиденту. Иногда подписывали допсоглашение о том, что право требование суммы какой-то там по нашему с нерезидентом контракту нерезидент наш передает нерезиденту №2. Печати этого второго нерезидента не было в таком допсоглашении, только его реквизиты. Проходило и при проверке налоговой, и при проверке банков валютным контролем со стороны НБУ. Но там суммы были небольшие. А тут...хочу продумать все нюансы. НАсколько необходимо именно две печали двух нерезидентов?
И вот Вы пишите:
Сейчас уступка, две печати, Вашего присутствия даже не надо. Вам от них, только копия договора и уведомление о проведенной уступки долга, налогов не касается. А от Вас им, согласие на проведение уступки. И все.
Копия догора - кого с кем? И уведомление о проведенной уступке долга - нужно ли оно? Это же их, нерезидентом делоо по идее, или это могут проверить..???. Я просто должна платить деньги не нерезиденту №1, а нерезиденту №2.
2) А насчет моей многострадальной уступки. Мы много лет занимались импортом, далеко не всегда платили напрямую нерезиденту. Иногда подписывали допсоглашение о том, что право требование суммы какой-то там по нашему с нерезидентом контракту нерезидент наш передает нерезиденту №2. Печати этого второго нерезидента не было в таком допсоглашении, только его реквизиты. Проходило и при проверке налоговой, и при проверке банков валютным контролем со стороны НБУ. Но там суммы были небольшие. А тут...хочу продумать все нюансы. НАсколько необходимо именно две печали двух нерезидентов?
И вот Вы пишите:
Копия догора - кого с кем? И уведомление о проведенной уступке долга - нужно ли оно? Это же их, нерезидентом делоо по идее, или это могут проверить..???. Я просто должна платить деньги не нерезиденту №1, а нерезиденту №2.
-
- Светоч Мысли
Helen_Marlen писав:1) Почему интересуюсь, что и когда и кто запретил, потому что недавно совсем столкнулась с тем, что деньги пришли от одного контрагента, а отгружали мы другому контрагенту, и дали нам на все это договор переуступки долга. То есть тут были одни резиденты. Вот думаю теперь - не запрещено ли это.
И вот Вы пишите:
Я Вам на почту отправила макеты договоров по которым работаем мы, посмотрите, может Вас устроит, и сразу станет понятно о чем я пишу.
-
- Светоч Мысли
Да, теперь понятно, какие документы. Наверное, в моем случае мало будет просто реквизитов нового нерезидента, надо такой же договор составить и подтянуть данные по их долгам между собой.Galina V писав:Helen_Marlen писав:1) Почему интересуюсь, что и когда и кто запретил, потому что недавно совсем столкнулась с тем, что деньги пришли от одного контрагента, а отгружали мы другому контрагенту, и дали нам на все это договор переуступки долга. То есть тут были одни резиденты. Вот думаю теперь - не запрещено ли это.
И вот Вы пишите:
Я Вам на почту отправила макеты договоров по которым работаем мы, посмотрите, может Вас устроит, и сразу станет понятно о чем я пишу.