Экспертизы Госвнешинформа

salievan
УченикУченик
Подякували: 1 раз

Повідомлення salievan »

Вот не знаю все ли уже в курсе, сорри если офтоп, но только столкнулся с полным идиотизмом.
У фирмы расчеты с Москвой за топливо, в рублях, т.е. нам приходится покупать рубли и платить ими.
Для этого приходится собирать кучу документов, подписать у директора и отправлять экспрессом в Киев, в наш банк, ибо только там у них одно отделение на всю Украину.
Но самое главное - это ценовая экспертиза Госвнешинформа, без которой труба, банк не пропустит, с каким другим банком мы бы договорились, но только не с этим Киевским, но это цветочки , ягодки дальше, человек в Киеве получавший экспертизу, вдруг решил отправить ее нам живую, только потому что шеф как раз ехал к нам и он успел только снять с нее копию и положить начальнику с собой не читая, я такой подляны не ожидал, поэтому подписал копию у начальника и отправил в банк курьером, и вдруг в пятницу мне звонят из банка - не та экспертиза.... Опс и ах.. А начальника уже нет, в отпуске, и даже за границей...
Настоящая экспертиза нашлась в той же папке, скромно задрапированная ксерокопией сверху, кто так сложил я вычислил сразу, но времени уже не было, кое как подписал у зама и отправил курьером, и тут же новая западня - ошибки в результирующей части, суммы правильные, а вот номера и даты актов указаны старые еще февральские...
Поругавшись с исполнителем, заставили исправлять, вот только вместо того, чтобы перепечатать экспертизу, он составил письмо, что такой то абзац читать в следующей редакции.
Отправил в банк и новая засада, подписано не тем лицом, которое подписало экспертизу, а надо сказать что еще раньще в ноябре Нацбанк рассылал всем банкам список лиц, имеющих право подписывать эти экспертизы и печатью, которой можно их заверять, и на этом письме они совсем другие, банк тут же поинтересовался, что за ****, и что это мы за мошеннические операции пытаемся провернуть, опять звоним исполнителю, "во что Вы нас пытаетесь втянуть?", отговорки типа "ну вот у нас теперь новая структура, новые люди", "Да Нацбанк в курсе, мы еще 9 апреля отправляли уведомление", это уже было 17:00 пятница, все финиш...
Сегодня с утра опять по всем кругам ада, банк уперся рогами, ничего не знаем, не те подписи и все, а Госвнешинформ тоже уперся - наши приказы гостайна, мы все в Нацбанк отдали, там ищите концы.
Хорошо хватило ума в ИС Лига-Закон залезть, и там правда оказалось такое письмо Нацбанка от 19 апреля, и мне интересно - вот это клиент должен что-ли такие вещи выяснять? а банк в сторонке покурит? что интересно, рассылки по банкам от Нацбанка по этому поводу не было, втихую сделали и молчок, а нам доказывать, ну звоню в банк и мягко вывожу менеджера на это письмо, ругаться уже сил нет, только сделайте уже наши операции, только после этого хоть что-то завертелось, но нервы, нервы, нервы...

Одним, словом с 23 апреля действует уже новый список, лиц в центре Госвнешинформ, имеющих право подписывать экспертизы вместе с новой печатью, от старого списка остался только Иващенко, остальные все новые, и банк может заартачится, т.к. спецрассылку НБУ не делал, а Лига не у всех есть, на всякий случай реквизиты: письмо НБУ от 19.04.2013 № 28-311/1306/4837
Также можно прочитать здесь http://document.ua/pro-vikonannja-vimog-postanovi-pravlinnja-nbu-vid-30.12.2003-doc140027.html

Лилия-НИКА
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 968 разів
Подякували: 2125 разів

Повідомлення Лилия-НИКА »

salievan писав:Вот не знаю все ли уже в курсе, сорри если офтоп, но только столкнулся с полным идиотизмом.
У фирмы расчеты с Москвой за топливо, в рублях, т.е. нам приходится покупать рубли и платить ими.
Для этого приходится собирать кучу документов, подписать у директора и отправлять экспрессом в Киев, в наш банк, ибо только там у них одно отделение на всю Украину.
Но самое главное - это ценовая экспертиза Госвнешинформа, без которой труба, банк не пропустит, с каким другим банком мы бы договорились, но только не с этим Киевским, но это цветочки , ...................................

Одним, словом с 23 апреля действует уже новый список, лиц в центре Госвнешинформ, имеющих право подписывать экспертизы вместе с новой печатью, от старого списка остался только Иващенко, остальные все новые, и банк может заартачится, т.к. спецрассылку НБУ не делал, а Лига не у всех есть, на всякий случай реквизиты: письмо НБУ от 19.04.2013 № 28-311/1306/4837
Также можно прочитать здесь http://document.ua/pro-vikonannja-vimog-postanovi-pravlinnja-nbu-vid-30.12.2003-doc140027.html
Скажите, у Вас- стоимость услуг более 100 тыс.евро ???? При чем тут топливо - это же не услуги!!!!
ЗАЧЕМ ВАМ АКТ ЦЕНОВОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ???
Вот Вам цитата :
в соответствии с п. 4 Постановления Национального банка № 597 от 30.12.2003 основанием для проведения операций по оплате работ, услуг, прав интеллектуальной собственности и / или исполнения обязательств по векселю, которым оформлена задолженность резидента перед нерезидентом по такой оплатой, и / или зачет задолженности по такой оплате в случае проведения зачета встречных однородных требований, если общая стоимость услуг, работ, прав интеллектуальной собственности по договору превышает 100 000 евро, или эквивалент этой суммы в другой валюте по официальному курсу гривны к иностранным валютам, установленному Национальным банком Украины на день заключения договора, кроме указанных в пункте 1 настоящего постановления документов, является акт ценовой экспертизы Государственного информационно-аналитического центра мониторинга внешних товарных рынков, удостоверяющий соответствие контрактных цен на работы, услуги, права интеллектуальной собственности, которые являются предметом договора, конъюнктуре рынка.

salievan
УченикУченик

Повідомлення salievan »

Лилия-НИКА писав: Скажите, у Вас- стоимость услуг более 100 тыс.евро ???? При чем тут топливо - это же не услуги!!!!
Я знаю, но в свое время, когда бизнес только начинали, мы обращались в НБУ по поводу разьяснения порядка расчетов, т.к. наша ситуация не описана в законодательстве и наш банк запутался с порядком расчетов. НБУ тогда вынес нам частное определение, согласно которому мы считаем услугой всю стоимость заправки (включая и топливо) поскольку заправка наших клиентов происходит за границей, необходима ценовая экспертиза. И она выше 100 000 евро. С тех пор в законодательстве подвижек по нашей части не было и НБУ подтверждал свое определение, в самом деле не в Верховную же Раду обращаться. Так что приходится каждый месяц заказывать экспертизу.

Лилия-НИКА
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 968 разів
Подякували: 2125 разів

Повідомлення Лилия-НИКА »

salievan писав:
Лилия-НИКА писав: Скажите, у Вас- стоимость услуг более 100 тыс.евро ???? При чем тут топливо - это же не услуги!!!!
Я знаю, но в свое время, когда бизнес только начинали, мы обращались в НБУ по поводу разьяснения порядка расчетов, т.к. наша ситуация не описана в законодательстве и наш банк запутался с порядком расчетов. НБУ тогда вынес нам частное определение, согласно которому мы считаем услугой всю стоимость заправки (включая и топливо) поскольку заправка наших клиентов происходит за границей, необходима ценовая экспертиза. И она выше 100 000 евро. С тех пор в законодательстве подвижек по нашей части не было и НБУ подтверждал свое определение, в самом деле не в Верховную же Раду обращаться. Так что приходится каждый месяц заказывать экспертизу.
- я так поняла, что у Вас услуги другим по заправке топливом (...или что-то типа этого...)

поверьте, что это не массовое явление - ценовая экспертиза Госвнешинформа - нечасто услуги в таких объемах в ВЭД, а для товаров это не нужно....

Но Ваше сообщение - еще одно доказательство бардака в нашей стране, .... маразма везде полно.

salievan
УченикУченик

Повідомлення salievan »

Лилия-НИКА писав: - я так поняла, что у Вас услуги другим по заправке топливом (...или что-то типа этого...)

поверьте, что это не массовое явление - ценовая экспертиза Госвнешинформа - нечасто услуги в таких объемах в ВЭД, а для товаров это не нужно....

Но Ваше сообщение - еще одно доказательство бардака в нашей стране, .... маразма везде полно.
Именно так и есть.
Ну а насчет бардака всем и так понятно что к чему.
Просто выбесило, что наш банк по прежнему ссылался на старое письмо НБУ, хотя в ЛИГЕ уже давно новое было вывешено, НБУшники тишком его сделали и не стали рассылать банкам с уведомлением, как в прошлый раз, у них не стыкуется одно с другим, а крайние мы ...

Вот и вывесил, чтоб хоть у кого таких граблей не было как у нас.
Чисто для себя решил - все, что ко мне в бухгалтерию попадает - надо с микроскопом проверять, до последней точки, не доверяя никому...

Відповісти

Повернутись до “ЗЕД”