Уважаемые коллеги! Очень срочный вопрос: заказчик из России, предоставляем ему услуги по проведению конференции и рекламные услуги. Сейчас мы уже на стадии подписания договора. Возник вопрос - какую сумму писать? Мы посчитали, что стоимость наших услуг составит, к примеру 30 тыс рублей. По закону РФ они должны с этой суммы уплатить НДС 18% . Ихъ бухгалтер предлагает прописать в договоре сумма договора 30 тыс рублей + НДС 18% = столько то. При это нам перечислят только 30 тыс, ну и налог 18% оплатят у себя в РФ. Получается, что в договоре сумма 35,40 тыс рублей, а поступит нам 30 тыс. Вроде мы не в обиде, но по закону Укрианы поступление в установленный срок валютной выручки не в полном объеме, предусмотренном в контракте, а в уменьшенном на сумму уплаченного на таможенной территории РФ НДС не освобождает резидента Украины от ответственности, предусмотренной ст.4 Закона Украины от 23.09.94 г. № 185/94-ВР «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте», с изменениями и дополнениями. Указанная ответственность предусматривает взыскание пени за каждый день просрочки поступления валютной выручки в размере 0,3% от суммы неполученной выручки в иностранной валюте, пересчитанной в денежную единицу Украины по валютному курсу НБУ на день возникновения задолженности.
Что посоветуете прописать в договоре, чтобы не придрались? Не хотелось бы терять заказчика.... Но и пеню платить тоже не хочется....
Заранее, спасибо!
Cумма контракта с Россией на поставку услуг и НДС
-
- Акула НКУ
- Дякував (ла): 11443 рази
- Подякували: 8955 разів
Была у нас аналогичная ситуация. Долго решали юристы, как лучше поступить.
Валютная выручка должна поступить в полной сумме.
В результате в контракте было прописано просто 30 тыс. Их они нам и оплатили.
С этой суммы мы у себя начислили и оплатили 20% НДС, а они у себя свои 18% НДС.
Я сомневалась, что это правильно, но так оно и прошло.
Претензий ни у кого не было.
Валютная выручка должна поступить в полной сумме.
В результате в контракте было прописано просто 30 тыс. Их они нам и оплатили.
С этой суммы мы у себя начислили и оплатили 20% НДС, а они у себя свои 18% НДС.
Я сомневалась, что это правильно, но так оно и прошло.
Претензий ни у кого не было.
Ой, спасибо! Я вот настаиваю на этом варианте, они пока молчат.Думу думают. Хорошо, что я во всем сама разобралась, а то уже сегодня хотели платить.
-
- Мудрец
- Дякував (ла): 18 разів
- Подякували: 38 разів
И у нас в контракта "чистая" сумма только с припиской без НДС. А налоги каждій сам у себя считает и платит исходя из этой суммы. Это прописал штат юристов довольно крупной компании РФ.
)) Пока всем нравится (в смысле проверяющих) - в обоих государствах.

-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 10 разів
- Подякували: 1256 разів
В ВЭД контрактах суммы пишут без НДС. На валютный контроль попадут суммы, прописанные в контракте.