Рсчеты с нерезидентом.

_elena
ЗнатокЗнаток
Дякував (ла): 9 разів

Повідомлення _elena »

Доброго времени суток.
Мы заключили с нерезидентом(Россия) контракт на оказание услуг по перевозке груза(мы перевозчик, они заказчик). В контракте прописано, что счета выставляются 15 и 30 числа сводные за услуги оказанные соответственно в период с 1по 15 и с 16 по 30 число месяца. Стоимость перевозки установлена в евро, а оплата производится в рублях по курсу евро на дату акта.
И вот теперь у меня получается такая вот ситуация - 27.09 машина выгрузилась, я оформила акт выполненных работ, евро по курсу пересчитала в рубли как оговорено в контракте, 30.09 я выписала счет, отправила заказчику, мне скзали все хорошо, правильно, нормально. А сегодня они заявляют, что паспорт сделки они оформили у себя только 25.10 и поэтому оплатить мои счета не могут, т.к. даты не совпадают и просят меня переделать документы все 25.10 и сумму соответсвенно пересчитать по курсу который был 25.10. Но если я пойду им навстречу и сделаю как просят они, то я получается подставлю себя. Ведь я должна доход отразить именно по курсу на день акта вып. работ, а этот акт я должна сделать датой выгрузки машины- 27.09. И НДС...
А если я откажусь сделать документы как хотят они они отказываются платить....
И вот сижу весь день и думаю, что делать с этим всем.....Может кто подскажет как выйти из этой ситуации?

Бух розница
Мудрец
Мудрец
Дякував (ла): 3 рази
Подякували: 15 разів

Повідомлення Бух розница »

а чем они аргументируют задержку оформления паспорта сделки по истечению граничного срока указанного в договоре?

_elena
ЗнатокЗнаток

Повідомлення _elena »

Тем, что мы вовремя не дали им документы. Но документы им были отпралены вовремя!!!Предварительно по электронке для согласования и проверки, а после их ответа, что там все в порядке курьерской даставкой оригиналы. Т.е. это однозначно их ошибка. Но они хотят ее исправить за счет меня. У них это нарушение валютного контроля, которое влечет за собой штраф на должностных лиц и предприятие.

Бух розница
Мудрец
Мудрец

в принципе по бух.учету вы можете провести корректировку, провести возврат и корректировку НО, за тем выписать документы за ново, но при этом поменять сумму на большую к оплате или меньшую, это уже как договоритесь с нерезидентном, но это не самый лучший выход из положения.

Бух розница
Мудрец
Мудрец

_elena писав:Тем, что мы вовремя не дали им документы. Но документы им были отпралены вовремя!!!Предварительно по электронке для согласования и проверки, а после их ответа, что там все в порядке курьерской даставкой оригиналы. Т.е. это однозначно их ошибка. Но они хотят ее исправить за счет меня. У них это нарушение валютного контроля, которое влечет за собой штраф на должностных лиц и предприятие.
Но у нас тоже за это не погладят по головке.

Бух розница
Мудрец
Мудрец

Если это их ошибка я б увеличила сумму к оплате в новых документах

_elena
ЗнатокЗнаток

Повідомлення _elena »

Переделать документы это не проблема. Но есть масса но.Это валюта.Значит валютный контроль. В цивыльном и господарськом кодексах украины прописано, что акт вып. работ оформляется на ФАКТИЧЕСКУЮ дату передачи услуги.У меня есть цмр в которой есть дата-27.09, она и будет фактической датой передачи услуг. Если я сделаю акт вып.работ другой датой у меня изменится срок получения валютной выручки и сумма валюты. А то чревато при проверке штрафами, особенно если сумма на дату акта будет меньше чем сумма на фактическую дату выгрузки.

Или я ошибаюсь????

Бух розница
Мудрец
Мудрец

На сколько я поняла вам на уступки не резидент не пойдет, он вас фактически поставил перед фактом либо документы 25.10.13 либо не будет оплаты, поэтому на вашем месте я бы взвесила все за и против если сумма не большая относительно оплаты и штрафа нашим контролирующим органам , я бы отказалась от переделки документов, не шла б им на уступки и стояла бы на своем.
А если б все таки перевес был бы на переделке документов ,я б выписала на сумму значительно выше предварительно поставив их в известность, что б они тоже поняли то ли они оплатят по старой стоимости, и в следующий раз будут своевременно регистрировать полученные документы или уплатят больше и тоже задумаются. ТУт уже решать сугубо вам.

Відповісти

Повернутись до “ЗЕД”