Курсовая разница

Snadusha2
Профи
Повідомлень: 49
З нами з: 23 вересня 2011, 05:15
Дякував (ла): 26 разів

Повідомлення Snadusha2 »

Всем добрый день.
Я начинающий главный бухгалтер, первый раз закрываю квартал. У меня на предприятии есть несколько валютных кредитов, которые заходят частями на р/с.. Программа 1С 8,2 считает курсовую разницу на каждую дату операции и на конец месяца. Как проверить в ручную правильно ли программа считает?
Может у кого нибудь есть инструкция? Поделитесь пожалуйста[-o<

Биба
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Повідомлень: 1350
З нами з: 21 липня 2011, 12:49
Дякував (ла): 41 раз
Подякували: 194 рази

Повідомлення Биба »

Snadusha2 писав:Всем добрый день.
Я начинающий главный бухгалтер, первый раз закрываю квартал. У меня на предприятии есть несколько валютных кредитов, которые заходят частями на р/с.. Программа 1С 8,2 считает курсовую разницу на каждую дату операции и на конец месяца. Как проверить в ручную правильно ли программа считает?
Может у кого нибудь есть инструкция? Поделитесь пожалуйста[-o<
Почему на конец месяца?? на дату баланса! (31.03, 30.06, 30.09, 31.12)

Из НиБУ:

В бухгалтерском учете кредиты в иностранной валюте отражаются так:

— краткосрочные (до 12 месяцев) — на субсчетах 602 «Краткосрочные кредиты банков в иностранной валюте», 604 «Отсроченные краткосрочные кредиты банков в иностранной валюте», 606 «Просроченные ссуды в иностранной валюте», 685 «Расчеты с прочими кредиторами» (при взаимоотношениях с нерезидентами — небанковскими учреждениями);

— долгосрочные (более 12 месяцев) — на субсчетах 502 «Долгосрочные кредиты банков в иностранной валюте», 504 «Отсроченные долгосрочные кредиты в иностранной валюте», 506 «Прочие долгосрочные займы в иностранной валюте», 612 «Текущая задолженность по долгосрочным обязательствам в иностранной валюте».

В соответствии с п. 6 П(С)БУ 15 и п.п. 9.3 П(С)БУ 16 основная сумма любого вида кредита не является доходом предприятия при его получении и расходами при его погашении.

Что касается процентов за пользование кредитом, то согласно п. 27 П(С)БУ 16 они относятся в состав финансовых расходов (кроме финансовых расходов, которые включаются в себестоимость квалификационных активов в соответствии с П(С)БУ 31). Подробнее вопросы капитализации финансовых расходов рассмотрены в статье «Без права выбора: капитализация финансовых расходов» на с. 4 этого номера.

Любые проценты (по долгосрочным или краткосрочным кредитам) признаются расходами того отчетного периода, в котором они были осуществлены, т. е. начислены. Это следует из п. 7 П(С)БУ 16.

Начисление процентов отражается записью: Дт 951 «Проценты за кредит» — Кт 684 «Расчеты по начисленным процентам».

Задолженность по валютному кредиту (основной сумме кредита и причитающимся к уплате процентам по нему) относится к монетарным статьям в иностранной валюте, так как ее погашение будет производиться денежными средствами (см. п. 4 П(С)БУ 21). В связи с этим по такой задолженности необходимо рассчитывать курсовые разницы на дату осуществления расчетов и на дату баланса. Напомним, что курсовая разница, с позиции П(С)БУ 21, — это разница между оценками одинакового количества единиц иностранной валюты при разных валютных курсах.

Согласно п. 8 П(С)БУ 21 возникшие курсовые разницы в зависимости от результата отражаются либо в составе доходов (на субсчете 744 «Доход от неоперационной курсовой разницы»), либо в составе расходов (на субсчете 974 «Потери от неоперационных курсовых разниц»).


Snadusha2
Профи
Повідомлень: 49
З нами з: 23 вересня 2011, 05:15
Дякував (ла): 26 разів

Повідомлення Snadusha2 »

Но программа при закрытии месяца рассчитывает курсовую разницу на конец каждого месяца.
Я же не могу удалять то что программа рассчитала автоматически при закрытии месяца

-Latka-
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Повідомлень: 2781
З нами з: 26 вересня 2011, 04:18
Дякував (ла): 10 разів
Подякували: 1257 разів

Повідомлення -Latka- »

А я удаляю все насчитанные программой курсовые разницы, но у меня отдельная ситуация по валюте. Просто я к тому, что 1С с валютой не очень дружит.

Snadusha2
Профи
Повідомлень: 49
З нами з: 23 вересня 2011, 05:15
Дякував (ла): 26 разів

Повідомлення Snadusha2 »

-Latka- писав:А я удаляю все насчитанные программой курсовые разницы, но у меня отдельная ситуация по валюте. Просто я к тому, что 1С с валютой не очень дружит.

То есть, закрытие месяца корректируете вручную. Удаляете рассчитанную курсовую разницу за каждый месяц(то что считает программа) и в ручную добавляете расчёт за квартал( курс на 30.06.11 - курс на 30.09.11 = 0,.... и умножаю на сумму валюты на конец квартала) потом в ручную ставите в программе?
А это правильно?
У меня на предприятии до меня главный бухгалтер всё оставляла и положит - ставила в доход, отрицательную курсов.разницу - в расход.

-Latka-
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Повідомлень: 2781
З нами з: 26 вересня 2011, 04:18
Дякував (ла): 10 разів
Подякували: 1257 разів

Повідомлення -Latka- »

У меня сложная ситуация по валюте, через р/с проходять ср-ва по агенскому договору и по разьяснениям Минфина , по таким средствам учет курсовых разниц не ведется, вот только 1С это рассказать нельзя. Да, сижу удаляю всякую курсовую разницу в программе и вручную добавляю нужную.

Alyona
Высший разум
Высший разум
Повідомлень: 557
З нами з: 16 вересня 2011, 02:43
Дякував (ла): 7 разів
Подякували: 8 разів

Повідомлення Alyona »

Засомневалась я в 1с в ее подсчёте курсовой разницы как ее правильно ее проверить. проверяю по датам от куда она берёт эти цыфры, и так допроверялась что сама запуталась. Оплата проводиться согласно контракта, ГТД за период у меня много , текучка сумашедшая. от какой даты считать?
если например предоплата 21.12.11 - 20000,00 ГТД 30.11.11 10000,00 ГТД 01.12.11 5000,00 Оплата 10000,00, потом ГТД 20000,00 .....

Alyona
Высший разум
Высший разум
Повідомлень: 557
З нами з: 16 вересня 2011, 02:43
Дякував (ла): 7 разів
Подякували: 8 разів

Повідомлення Alyona »

ау импортёры??? как вы ведёте учёт КР вручную или в программе? Я сбилась с толку!! #g_cray2#

Evelina
Акула НКУ
Акула НКУ
Повідомлень: 5236
З нами з: 04 березня 2011, 08:00
Дякував (ла): 1292 рази
Подякували: 1625 разів

Повідомлення Evelina »

у меня тоже 1с не всегда справляется с курсовыми разницами (правда это только по одному предприятию)...за год пересчитывала в экселе. убытки вообще не показываю в деке (хватает расходов)...главное, чтоб с доходами все было нормально...
а если простые операции ВЭД и все правильно разносить по документам-основаниям...то нормально

по Вашему вопросу. по предоплатам - себестоимость на дату оплаты

Natali Z
Знаток
Повідомлень: 11
З нами з: 20 грудня 2011, 07:25
Дякував (ла): 19 разів

Повідомлення Natali Z »

Я всё считаю вручную,т.к. 1С-ка считает всё подряд-курсовые разницы и по приходу и по расходу-а по каждой ситуации нужно смотреть-монетарная или немонет.статья,когда задолженность погашается и в какой сумме,ну и естественно-на дату баланса.

Відповісти

Повернутись до “ЗЕД”