спасибо, значит, в котором месяце я уплатила, в том и пишу в расходы. а вот ещё такой момент: в прошлом году были долги по налогам (ГНИ и ПФ), погашаю я их в этом году. мне ставить их в расходы? и как быть с годовых отчётом по ЕСВ (за себя)?
ФОП на ОС работает по кассовому методу.
Это значит,что ПФ можно отнести расходы только при уплате,независимо от периода возникновения НО.
Налоги (ГНИ) вообщ не являются расходами.
Годовой отчет подается раз в год.Начисляется от чистого дохода,не более годового предела(на 01.01.12-19278 грн.)
Tala писав:Подскажите пожалуйста по книге: ФЛП на ОС покупает запчасти, но оплачивает их в следующем месяце. имею ли я право ставить товар в расходы в текущем месяце или же по факту оплаты за товар?
1. Это не есть покупка, а только получение... Покупка предполагает свершение двух событий: получение и оплата (або навпаки).
Когда вы оплатите (как я понял, уже полученный) товар, то будете иметь право отразить сие в графах 4 и 5 Книги.
А вот когда получите доход от продажи этого товара, то тогда будете иметь право отразить соответствующий расход в гр.6.
2. Относительно правомерности включения в расходы текущего года ЕСВ за прошлый год... На форуме уже писали, что ГНИ возражают, мотивируя это тем, что данные затраты не относится к текущему периоду. Бред, но тем не менее...
Если есть разрыв в дате оплаты и расходной накладной, то я по дате накладной заполняю графы 4 и 5 (чтобы потом с графой 2 и 11 всё было в порядке, если есть переходящие из декабря в январь операции, а также, чтобы не было проблем с оприходованием товара - налоговики полюбляют "неоприходованный товар"), а по дате получения дохода от этого товара заполняю гр.6. Возможно способ и не самый удобный, но у меня немного наименований на ОСН и книга-1025 "написана немного по-дебильному", поэтому НИКТО В ГНИ не может точно сказать - как идеально правильно. Да и не получится это именно в этой форме, т.к. раздел 4 НКУ не стыкуется с приказом 1025.
Меня мучает вопрос: включать всё-таки в расходы ЕСВ (за себя) уплаченый в этом году, но который идёт на погашение задолжености по прошлому году? Кто как делает? В налоговой мне ответили кто нет, кто незнаю... Очень жду помощи и ответа!
Лично я отстаиваю точку зрения о том, что ЕСВ относится к тому периоду, в котором он начислен согласно ст.138.5.1 НКУ:
138.5.1. датою здійснення витрат, нарахованих платником
податку у вигляді сум податків та зборів, вважається останній день
звітного податкового періоду, за який проводиться нарахування
податкового зобов'язання з податку та збору;
Но именно ещё в прошлом году и в начале этого встречала ответы ЕБНЗ и просто ответы ГНИ о том, что ЕСВ у ФОП-ОСН за себя относится в затраты именно по дате уплаты по кассовому методу.
Посмотрите здесь:
Ответ ГНИ Можно ли отнести ЕСВ рассчитанный по итогам 2011 года в расходы ФЛП на общей системе налогообложения (да, но только авансы) http://kchp.com.ua/obshaja-sistema-nalo ... enija.html
Опять ответ ГНИ (несколько иной - можно любой ЕСВ) Включение в предпринимательские расходы ЕСВ http://kchp.com.ua/obshaja-sistema-nalo ... u-esv.html
Мнение консультанта Формирование расходов у предпринимателя на общей системе http://kchp.com.ua/obshaja-sistema-nalo ... steme.html
Добрый день, помогите пожалуйста. У меня следующая ситуация: я предприниматель на общей системе, с наемным работником и у меня есть две торговые точки, товар приходуеться на разные адреса (на мой, т.е. предпринимателя и на другой, где торгует наемный работник) - это видно в расходных накладных, которые я получаю от поставщиков. Мне в налоговой сказали зарегестрировать 3 книги учета доходов и расходов: 1 на ЧП, 2 на наемного работника, а 3 - общую.
Вопрос: правильно ли это (3 книги) и второй вопрос - как заполнять книгу учета доходов и расходов по предпринимателю, надо ли в ней каждый день показывать доход, полученный наемным работником?