Добрый день! Подскажите пожалуйста в 2011году, а именно 09.12.11 были перечислены денежные средства поставщику, но как оказалось ошибочно перечислили не тому кому надо было. 13.12.2011 года нам возвращают эти деньги на наш расчетный счет как ошибочно перечисленные. Нужно ли было этот возврат записывать в книгу доходов и расходов????
Діє до 01.01.2012Чи включаються до виручки від реалізації кошти, які повернулись банком на розрахунковий рахунок ФОП платника ЄП, відправлені раніше постачальнику, у зв’язку з помилкою в платіжних документах? Коротка відповідь : Суми коштів, які повернулись банком на розрахунковий рахунок платника єдиного податку, відправлених раніше постачальнику, у зв’язку з помилкою в платіжних документах, не можуть вважатися виручкою від реалізації продукції за умови документального підтвердження підприємцем, що саме ці кошти були відправлені постачальнику. Повна відповідь : Статтею 1 Указу Президента України від 3 липня 1998 року N 727/98 "Про спрощену систему оподаткування, обліку та звітності суб'єктів малого підприємництва" із змінами і доповненнями, внесеними Указом Президента України від 28.06.99 №746/99, визначено, що виручкою від реалізації продукції (товарів, робіт, послуг) вважається сума, фактично отримана суб'єктом підприємницької діяльності на розрахунковий рахунок або (та) в касу за здійснення операцій з продажу продукції (товарів, робіт, послуг). Тобто, застосовується касовий метод обчислення виручки, при якому враховуються всі надходження коштів на розрахунковий рахунок або (та) в касу. Відповідно до п.8 Порядку видачі свідоцтва про сплату єдиного податку, затвердженого наказом ДПАУ від 29.10.99 р. N 599 та зареєстрованого в Мін'юсті України 02.11.99 р. N 752/4045 для визначення результатів власної підприємницької діяльності на підставі хронологічного відображення здійснених господарських і фінансових операцій платник єдиного податку веде Книгу обліку доходів та витрат згідно з додатком 10 до Інструкції про прибутковий податок з громадян, затвердженої наказом ГДПІУ від 21.04.93 р. N 12 та зареєстрованої в Мін'юсті України 09.06.93 р. N 64 (в редакції наказу ДПАУ від 16.07.2003 р. N 352). У графі "сума виручки (доходу)" відображається фактично отримана сума виручки (як за наявності первинних документів, так і за їх відсутності). Таким чином, до виручки відносяться лише суми, пов’язані з продажем продукції (товарів, робіт, послуг), проведеним у рамках підприємницької діяльності. З огляду на зазначене, суми коштів, які повернулись банком на розрахунковий рахунок платника єдиного податку, відправлених раніше постачальнику, у зв’язку з помилкою в платіжних документах, не можуть вважатися виручкою від реалізації за умови документального підтвердження підприємцем, що саме ці кошти були відправлені постачальнику.
А как быть тогда если 09.12.11 я должна была показать сумму которую я перечислила в 3 колонке ( а в этот день были еще и другие расходы и ставлю я их общей суммой), а 13.12.11 нам вернули деньги ( и в этот день также были еще поступления, которые я пишу общей суммой за день в 6 колонке) Меня интересует. что сначала был расход. а потом через день возврат, получается. что я незная, что мне вернут деньги должна была поставить эту сумму в расход
Сегодня я пришла в Райффазен Банк Аваль открыть счет как физлицо, а не как ЧП. Они у меня сначала спросили, не ЧП ли я. Я ответила что ЧП, но что у меня уже как ЧП открыт счет в другом банке, а это я хочу открыть счет как физлицо (для сохранения личных сбережений). Они сказали, что даже для открытия счета как физлица они у меня должны взять форму 4-ОПП и потом дать налоговой информацию об открытии данного счета. Обязаны ли каждый банк так делать, на основании чего? А яесли бы я им не сказала, что я ЧП и просто бы открыла счет как физлмицо?
sparrow писав:Сегодня я пришла в Райффазен Банк Аваль открыть счет как физлицо, а не как ЧП. Они у меня сначала спросили, не ЧП ли я. Я ответила что ЧП, но что у меня уже как ЧП открыт счет в другом банке, а это я хочу открыть счет как физлицо (для сохранения личных сбережений). Они сказали, что даже для открытия счета как физлица они у меня должны взять форму 4-ОПП и потом дать налоговой информацию об открытии данного счета. Обязаны ли каждый банк так делать, на основании чего? А яесли бы я им не сказала, что я ЧП и просто бы открыла счет как физлмицо?
Не знаю о правомерности требовать у вас 4-ОПП, но то, что банки сообщают в ГНИ о ВСЕХ (ФЛП/не ФЛП) открытых счетах - это точно.
[center]ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ
ПИСЬМО от 23.08.2012 г.[/center]
...
Следовательно, все средства, поступившие на расчетный счет, открытый физическим лицом для осуществления предпринимательской деятельности, включаются в валовой доход физического лица - предпринимателя - плательщика единого налога.
Многие предприниматели открывают карточные счета например в Приватбанке с целью получения заемных средств.Теперь погашение кредита по картоке "Приватбанка"-тоже доход предпринимателя???Но ведь эти суммы накапливаются от предпринимательского дохода, уже отраженного в учете!И ведь так делает не один человек,никто их не включал в доходы в день погашения кредита.Или я что-то премудрила?