Отражение ГТД в декларации по НДС

декларація, уточнення, виправлення помилок
Любознательная
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 82 рази
Подякували: 2407 разів

Повідомлення Любознательная »

Popen писав:
Вот и сейчас (в апреле будет "импортный минус") в деке за май намереваюсь идти уже проторенной тропой...
Полагаю, что у каждой ГНИ своя политика относительно численного заполнения стр.23 (даже если это "безобидная" 23.2): ведь за "неправильные" контроли наверх, руководство ГНИ по головке не погладят...
Возможно, что у всякой ГНИ - своя дорога.
У нас уже "отрезают" ...в ПОСЛЕДУЮЩЕМ месяце тот НДС, который был проплачен, но был отражен не в строке 23.2 (23.1 - не сильно любят, но признают).
Почитайте письма ГНСУ последних двух лет.
До районов "долго доходило", они как роботы ТОГДА боролись против (теперешних) 23.1 и 23.2.
ГНСУ первой поняла, что отражение в строке 24 - это как "мусоросборник", который позволял туда "засовывать Бог знает что".
Теперь идут рекомендации - если проплачено, то НЕ ДОЛЖНО быть отражено в строке 24.
Не знаю как у Вас, а у нас уже это поняли.
Аудит просто "охотился" за теми суммами, которые незаконно были отражены в строке 24, а в СЛЕДУЮЩЕМ месяце отражены в строке 21.1.
Правда, мы во время семинаров уже не первый месяц народ об этом предупреждаем, поэтому у нас эпопея подачи уточненок (примерно за последние два года) в большинстве уже произошла.
Первое время бухгалтера возмущались, что им же советовали инспектора НДС-ники не показывать в строке 23.1, 23.2, а именно ВСЕ показывать в строке 24.
Возникает вопрос - ну и где те инспектора, если у нас их на последние 2 года поменялось уже более 15 челок.

Popen
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 2116 разів
Подякували: 10410 разів

Повідомлення Popen »

Картинка писав: #clamping#
но в Метод. ркомендациях немного не так...
как вы на это смотрите?
У меня нет сил читать эти "Рекомендации"... Однако, буду уповать на:
1. "7.5.2. У разі заниження заявленої платником податку суми бюджетного відшкодування (включення до рядка 24 податкової декларації частини від'ємного значення, яка дорівнює сумі податку, фактично сплаченій постачальникам) щодо суми, визначеної органом державної податкової служби за результатами перевірок, такий контролюючий орган надсилає платнику податку податкове повідомлення про заниження заявленої суми бюджетного відшкодування ПДВ за формою "В2" згідно з додатком 6 до наказу N 985. У цьому випадку відповідно до пункту 200.6 статті 200 Кодексу вважається, що платник податку добровільно відмовляється від отримання такої суми заниження як бюджетного відшкодування та враховує її у зменшення податкових зобов'язань з цього податку в наступних податкових періодах. Такі суми в обов'язковому порядку підлягають опрацюванню з метою виявлення операцій, що мають ознаки сумнівності;"

2. Как я уже говорил: "Пойду по проторенной дорожке".
3. У меня "импортный" минус (НДС сполна уплачен таможне), т.е., полагаю, ни о каких "схемах" уклонения или сумнівності и речи быть не может...

Popen
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 2116 разів
Подякували: 10410 разів

Повідомлення Popen »

Любознательная писав: Возможно, что у всякой ГНИ - своя дорога.
У нас уже "отрезают" ...в ПОСЛЕДУЮЩЕМ месяце тот НДС, который был проплачен, но был отражен не в строке 23.2 (23.1 - не сильно любят, но признают).
Почитайте письма ГНСУ последних двух лет.
До районов "долго доходило", они как роботы ТОГДА боролись против (теперешних) 23.1 и 23.2.
ГНСУ первой поняла, что отражение в строке 24 - это как "мусоросборник", который позволял туда "засовывать Бог знает что".
Теперь идут рекомендации - если проплачено, то НЕ ДОЛЖНО быть отражено в строке 24.
Не знаю как у Вас, а у нас уже это поняли.
Аудит просто "охотился" за теми суммами, которые незаконно были отражены в строке 24, а в СЛЕДУЮЩЕМ месяце отражены в строке 21.1.
Правда, мы во время семинаров уже не первый месяц народ об этом предупреждаем, поэтому у нас эпопея подачи уточненок (примерно за последние два года) в большинстве уже произошла.
Первое время бухгалтера возмущались, что им же советовали инспектора НДС-ники не показывать в строке 23.1, 23.2, а именно ВСЕ показывать в строке 24.
Возникает вопрос - ну и где те инспектора, если у нас их на последние 2 года поменялось уже более 15 челок.
Спасибо! Так что, я так понял, советуете, всё-таки, поступить исключительно по закону и, не мудрствуя лукаво (сломя голову), отразить в 23.2 ??? Я уже месяц ломаю голову и не знаю куда податься: по закону или "по-старому"...
Времени у меня еще - месяц, но всё более склоняюсь к "законному" методу...

svitlass
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 252 рази
Подякували: 1128 разів

Повідомлення svitlass »

Любознательная писав:Почему я написала, что Вы ОБЯЗАНЫ заполнить во втором месяце или строку 23.1, или 23.2?
Если Вы этого не сделаете, а начнете переносить через декларацию, то в послеющем месяце НАЧИСЛИТЕ меньшую сумму НДС по декларации, а это трактуется как СОКРЫТИЕ. Каждый месяц - это ОТДЕЛЬНЫЙ налоговый период.
В последнее время именно по таким случаям идут большие доначисления налогов и штрафов.
+1 100% cогласна с Любознательная, в нас налоговоя тоже ведет борьбу с стр24, поэтому в свое время все скинула в 23.2, зашло на карточку, периодически сверяюсь
но у меня был шок, когда позвонили с налоговой и сказали, что списивают эту суму НДС с карточки, как просроченную /больше 3 лет/
подняли шум, они успокоились, не знаю надолго ли

Еленка_ф
Мастер
Мастер
Дякував (ла): 16 разів
Подякували: 20 разів

Повідомлення Еленка_ф »

Ничто не ново в датском государстве... Всё зависит от волны в налоговой, периодически они боряться и с 24 рядком и с суммами бюджетного возмещения, которые висят на карточках. Если предприятие претендует на возмещение НДС на расчётный счёт- декларировать. Если же нет- оставляйте в 24 строчке. Единственное следите чтобы не проверенный р.24 не превышал 3-х лет.
Аргументирую :
1. При проверке р. 24 максимум уменьшат суму отрицательного значения без штрафа.
2. При том, если суммы налогового кредита оплочены- налоговики должны принять повідомлення- рішення и перенести суммы отрицательного значения на карточку лицевого счёта в счёт будущих платежей, изменить направление возмещения этой суммы НДС будет нельзя. Опять таки штрафов нету. И если сумма попадает в карточку по решению налогового органа, это означает что налоговая подтвердила эту сумму, поэтому они неохотно идут на принятие решений по инициативе налогового органа.
3. Задекларируете бюджетное в счёт будущих платежей- обязательная проверка ну и штрафы по полной.
4. Списывать сумму бюджетного возмещения со сроком более 3-х лет по карточке лицевого не будут, т.к. это не уплата деньгами. Были письма ГНИ.

Картинка
Оракул
Оракул
Дякував (ла): 212 разів
Подякували: 79 разів

Повідомлення Картинка »

svitlass писав:
Любознательная писав:Почему я написала, что Вы ОБЯЗАНЫ заполнить во втором месяце или строку 23.1, или 23.2?
Если Вы этого не сделаете, а начнете переносить через декларацию, то в послеющем месяце НАЧИСЛИТЕ меньшую сумму НДС по декларации, а это трактуется как СОКРЫТИЕ. Каждый месяц - это ОТДЕЛЬНЫЙ налоговый период.
В последнее время именно по таким случаям идут большие доначисления налогов и штрафов.
+1 100% cогласна с Любознательная, в нас налоговоя тоже ведет борьбу с стр24, поэтому в свое время все скинула в 23.2, зашло на карточку, периодически сверяюсь
но у меня был шок, когда позвонили с налоговой и сказали, что списивают эту суму НДС с карточки, как просроченную /больше 3 лет/
подняли шум, они успокоились, не знаю надолго ли
3 года она висела на карточке???
вот это они терпеливые!!!!

оляля
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 1061 раз
Подякували: 4945 разів

Повідомлення оляля »

вперше був експорт, вмд-електронні, в реєстрі- прставила МДЕ. в деці -видає помилку при заповненні 2.1- проставте кількість оригніналів ВМД Як боротися? у мене медок, ліцензія.

Оля-ля
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 496 разів
Подякували: 142 рази

Повідомлення Оля-ля »

Оляля, у меня в марте прошёл экспорт. Сразу тоже была такая проблема - Дэка "висела" красным. Потом я зашла на сайт, где есть обновление Мэдка и обновила его. Какая у вас версия сейчас? Вся проблема ушла сама собой. Вы же тоже електронну митну дэку не будете везти в налоговую, а то я переживаю как-то, всё время возили - а тут НЕТ!

svitlass
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення svitlass »

в мене теж було таке повідомлення.
не звертаю уваги

svitlass
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення svitlass »

Картинка писав: 3 года она висела на карточке???
вот это они терпеливые!!!!
чому така реакція?

Відповісти

Повернутись до “Звітність з ПДВ”