Мое первое посещение ГНИ в качестве бухгалтера предпрития произвело на меня неизгладимое впечатление. Я написала вчера письмо нач. ГНИ:
Прошу Вас прокомментировать следующую информацию и предоставить ответ по вопросу налогообложения.
ООО «А» в декабре 2011г. пробрело у ООО «Т» (ЕДРПОУ 11111111) ГСМ на сумму ____ грн., сумма в размере __ грн.. была включена нами в налоговый кредит на основании предоставленных ООО «Т» фискальных чеков. Информация о данных операциях была от ображена нами в отчете – налоговая Декларация об НДС за декабрь 2011г. Также сумма ГСМ была включена в состав себестоимости продукции в налоговой декларации о прибыли предприятия ООО «А» за 4 квартал 2011г. Отчет был принят сотрудниками ГНИ г.____ без замечаний.
Согласно информации на официальном сайте www.sta.gov.ua
Індивідуальний податковий номер -- 1111111111
Код ЄДРПОУ – 1111111
Найменування або прiзвище, iм`я та по батьковi – ТОВАРИСТВО З ОБМЕЖЕНОЮ ВІДПОВІДАЛЬНІСТЮ "Т"
Номер свiдоцтва платника ПДВ -- 1111111111
Дата анулювання свідоцтва платника ПДВ -- 16.02.2012
Причина анулювання - В ЄДИНОМУ ДЕРЖАВНОМУ РЕЄСТРІ ЗРОБЛЕНО ЗАПИС ПРО ВІДСУТНІСТЬ ЗА МІСЦЕЗНАХОДЖЕННЯМ.
Підстава анулювання - ЗА ІНІЦІАТИВОЮ ПОДАТКОВОЇ
Ошибочным является заключение о том, что ООО «А » не подтвердило свое право на налоговый кредит, т.к. покупка ГСМ подтверджена документально фискальными чеками с указанием в них необходимой информации согласно законодательства Украины.
Признание недействительными учредительных документов юридического лица и дальнейшее аннулирование свидетельства плательщика НДС сами по себе не влекут к недействительности всех соглашений, заключенных с момента государственной регистрации такого лица до момента исключения его из государственного реестра, и не лишают правового значения выданные по этим хозяйственным операциям налоговые накладные.
На момент осуществления хозяйственных операций (по которым налоговая инспекция не признала обоснованным отнесение ООО «А» к налоговому кредиту сумм НДС) продавец был включены в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц — предпринимателей, а также имел свидетельство о регистрации плательщика НДС. При таких обстоятельствах покупатель не может нести ответственность ни за неуплату налога продавцом, ни за возможную недостоверность сведений о них, приведенных в указанном реестре, при условии неосведомленности касаемо нее.
Статьей 18 Закона Украины от 15.05.2003 г. № 755-IV «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей»3 установлено следующее. Если сведения, подлежащие внесению в Единый государственный реестр, были внесены в него, то они считаются достоверными и могут быть использованы в споре с третьим лицом, пока в них не внесены соответствующие изменения. Если сведения, подлежащие внесению в этот реестр, являются недостоверными и были внесены в него, то третье лицо может ссылаться на них в споре как на достоверные, за исключением случаев, когда оно знало или могло знать о том, что такие сведения являются недостоверными.
Из приведенного следует, что сама по себе неуплата налога продавцом (в том числе вследствие уклонения от уплаты) в случае фактического осуществления хозяйственной операции не влияет на формирование налогового кредита покупателем, и не может быть поставлено в прямую зависимость от соблюдения налоговой дисциплины третьими лицами (Верховний cуд, Постанова, № 21-1578 від 13.01.2009).
На основании вышеизложенного прошу Вас прокомментировать сложившуюся ситуацию и засчитать внесенную нами сумму в размере _____ грн. согласно платежного поручения №__ от ____2012г. как предоплату по расчетам с бюджетом по НДС.
Прошу Вас принять во внимание, что по состоянию на сегодняшний день ООО «Т» ведет деятельность по продаже ГСМ населению и юр. лицам с указаним в документах права на возмещение по НДС, указаним идентификационного налогового номера и выделением НДС в размере 20%.
Директор принял волевое решение заплатить сумму НДС, и теперь волшебным образом на сумму покупки НДС нам еще и насчитают налог на прибыль,т.к. ее убрали из расходов. Интереснее всего была реакция сотрудников ГНИ на письмо - они смотрели на меня с безмерным удивлением, как-будто я объявила себя хозяйкой кольца всевластия и собиралась призвать темные силы прямо в коридоре. Решающим фактором для них есть то, что заведено уголовное дело по ООО "Т" и хоз.операции данного субъекта признаны мнимыми (правдо непонятко кем, когда и какие). Внятного ответа на вопрос я не получила. Так что собираюсь в след.месяце делать уточненку по НДС, готовиться к проверке и т.д.
Еше. Оказалось, что мы с ООО "Т" брали только фискальные чеки - и суммы в день были больше, чем 240 грн. , так что накладную налоговую буду у них запрашивать.
Из приведенного следует, что сама по себе неуплата налога продавцом (в том числе вследствие уклонения от уплаты) в случае фактического осуществления хозяйственной операции не влияет на формирование налогового кредита покупателем, и не может быть поставлено в прямую зависимость от соблюдения налоговой дисциплины третьими лицами (Верховний cуд, Постанова, № 21-1578 від 13.01.2009).
На основании вышеизложенного прошу Вас прокомментировать сложившуюся ситуацию и засчитать внесенную нами сумму в размере _____ грн. согласно платежного поручения №__ от ____2012г. как предоплату по расчетам с бюджетом по НДС.
Прошу Вас принять во внимание, что по состоянию на сегодняшний день ООО «Т» ведет деятельность по продаже ГСМ населению и юр. лицам с указаним в документах права на возмещение по НДС, указаним идентификационного налогового номера и выделением НДС в размере 20%.
Директор принял волевое решение заплатить сумму НДС, и теперь волшебным образом на сумму покупки НДС нам еще и насчитают налог на прибыль,т.к. ее убрали из расходов. Интереснее всего была реакция сотрудников ГНИ на письмо - они смотрели на меня с безмерным удивлением, как-будто я объявила себя хозяйкой кольца всевластия и собиралась призвать темные силы прямо в коридоре. ______________
#rolf# #rolf# #rolf# А ви думали ви будете їм цитувати рішення ВСУ а вони будуть на цій підставі на вас дивитись як на БОГА??????#rolf# #rolf# #rolf#
Kaly писав:не думала, но хотела внятного ответа, наивная...
Ви посягнуле на СВЯТЕ - на ПОДАТКОВИЙ КРЕДИТ!!!!!!!!!! Вам "розумні люди" кажуть що від нього треба відмовитись (в пользу детей Германии) а у вас як у класика - НЕХОЧУ, ПРОСТО НЕХОЧУ#rolf#
Kaly писав:ну, мне останется только оспаривать решение - заплатили ведь уже, если директор согласится. Может и не захотеть связываться с ГНИ. Но попробую.
Еше. Оказалось, что мы с ООО "Т" брали только фискальные чеки - и суммы в день были больше, чем 240 грн. , так что накладную налоговую буду у них запрашивать.
а ето проблема, навіть коли є чеки /а для включення в ПК достатньо ІПН на чеку/ і ви включаєте в дод 5 по ІПН, вона включають в рядок "інші" і вже маєте розбіжність