Подобный вопрос обсуждался вот здесь на Бухфоруме - там есть подборки по поводу продажи/ликвидации ОС по частям.
По поводу ликвидационной - проще всего отсторнировать всю лишнюю амортизацию. Так как если переделать приказ на установление ликвидационной стоимости, то придется пересчитывать амортизацию за весь период.
Marlboro писав:Подобный вопрос обсуждался вот здесь на Бухфоруме - там есть подборки по поводу продажи/ликвидации ОС по частям.
По поводу ликвидационной - проще всего отсторнировать всю лишнюю амортизацию. Так как если переделать приказ на установление ликвидационной стоимости, то придется пересчитывать амортизацию за весь период.
Спасибо, посмотрю ссылку.Я не сторнировала такое ...по проводкам не подскажите?
Ну например если месячная амортизация была 100грн, то каждый месяц Вы делали проводку " Дт*счет расходов* Кт13 на сумму 100грн ".
Сейчас Вам надо сделать обратную ей (с минусом).
Например:
Дт ** Кт13 на сумму -100грн сторно амортизации за июнь
Дт ** Кт13 на сумму -100грн сторно амортизации за май
Дт ** Кт13 на сумму -73,22грн (сумма что-бы выйти на 400грн остаточной) сторно амортизации за апрель
После проведения этих операций в текущем периоде остаточная стоимость составит 400грн, то-есть равна ликвидационной.
Оформить все это надо бухгалтерской справкой.
margadon писав:Подскажите пожалуйста:
На Предприятии ( ед. налог , 4 группа , 3 %) с марта 2007 г., числятся Компьютер (монитор , системник и ... принтер!!!!!-как единый инвентарный объект).На 01.07.2013 остаточная стоимость этого добра- 126,78 грн.
Принтер -нормальный...я б его оставила ...а комп - нужно списать...Как это сделать?Я такое не делала...и вообще я запуталась или протупила, т.к. ликвидационная стоимость( нашла приказ, карточку)- 400 грн. Я прозевала этот момент и теперь у меня осталось - 126,78 на 01.07.2013г. Как быть?
Сделала сторно амортизации.На 01.01.2013 -ликвидационная стоимость 400 грн всего объекта.Вопросы :
1.На какой счет эти 400 грн? Если на 286 сч.- тогда продажа, как ожидается, должна будет завершена в течение года с даты признания их содержащимися для продажи...Это правда? А я, бы такая, что бы это все добро повисело у меня...обстоятельства.
2. А если этот объект ,весь, я хочу еще использовать..не продавать , не списывать , так можно?
1) Переводить на 286 счет не обязательно, в том числе при продаже ОС (дадада я знаю про недоПСБУ )
2) Ну вообще это конечно спорный вопрос и мы тут решали его в пользу того, что так делать не нужно, но на практике никого не интересует. Пусть просто висит.
Marlboro писав:1) Переводить на 286 счет не обязательно, в том числе при продаже ОС (дадада я знаю про недоПСБУ )
2) Ну вообще это конечно спорный вопрос и мы тут решали его в пользу того, что так делать не нужно, но на практике никого не интересует. Пусть просто висит.
а на кокой счет тогда посоветуете?....видно придется рассказывать, как есть...у меня компа нет уже 2 года ...забрали органы...судимся уже 2 года ...а бумажку об изъятии мне не дали... Принтер есть. Работает.Что. мне с системником делать - я не знаю. Списать -не могу, продать -нечего. Посоветуйте пожалуйста, как быть?
Если нет никакой первички по движению (в том числе об изъятии) то отражать в учете просто нечего.
Если он не мешает, то пусть просто висит на балансе мертвым грузом, или же спишите (продайте безымянному физлицу) - не думаю что кто-то ради несчастного системника будет подымать всю цепочку (не говоря уже о том, что это сильно осложнено).
Да и учитывайте, что вполне возможно назад из органов (прокуратура?) Вы его уже вряд ли заберете, техника по отзывам знающих людей попадает туда как в черную дыру, а у Вас еще и протокола об изъятии нет.
Marlboro писав:Если нет никакой первички по движению (в том числе об изъятии) то отражать в учете просто нечего.
Если он не мешает, то пусть просто висит на балансе мертвым грузом, или же спишите (продайте безымянному физлицу) - не думаю что кто-то ради несчастного системника будет подымать всю цепочку (не говоря уже о том, что это сильно осложнено).
Да и учитывайте, что вполне возможно назад из органов (прокуратура?) Вы его уже вряд ли заберете, техника по отзывам знающих людей попадает туда как в черную дыру, а у Вас еще и протокола об изъятии нет.
я так и поняла, что там - бездна...я просто прозевала, нужно было наверно это все добро законсервировать...или можно бух. справкой исправить...забрали в мае 2011г.?
Ну по факту этот комп оставался ведь в Вашей собственности, им кто-то пользовался (в прокуратуре )), был износ, а значит и амортизация пусть остается.
Лично я бы текущей уже датой списал его (ликвидировал), начислил на остаточную НДС и забыл о нем.
Marlboro писав:Ну по факту этот комп оставался ведь в Вашей собственности, им кто-то пользовался (в прокуратуре )), был износ, а значит и амортизация пусть остается.
Лично я бы текущей уже датой списал его (ликвидировал), начислил на остаточную НДС и забыл о нем.
Вы меня рассмешили )) Кто-то точно пользовался ... и в прокуратуре ))
Я скорее всего так и сделаю ...если наше предприятие на ед. налоге, 3 %:
1. Показывать доход - 400 грн.?
2. НН выписывать как обычную?