Корректировка по возратной накладной или по возрату денег!

податкова накладна, розрахунок коригування до податкової накладної, реєстр і реєстрація податкових накладних
Бюгюльмэ
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 2170 разів
Подякували: 4361 раз

Повідомлення Бюгюльмэ »

Сперечалися вже з цього приводу тут - на першiй сторiнцi початок, на четвертiй, власне, аргументи з обох бокiв.
http://buhgalter911.com/yaf/yaf_postsm2 ... t=y#223632

Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 252 рази
Подякували: 4095 разів

Повідомлення Marlboro »

Честно говоря удивлен, что этот момент действительно обсуждается. Солидарен с Бюгюльмэ полностью, с той лишь разницей, что считаю лишним выписывание новой НН - имхо, надо оставлять все как есть.

Бюгюльмэ
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 2170 разів
Подякували: 4361 раз

Повідомлення Бюгюльмэ »

Marlboro писав: считаю лишним выписывание новой НН - имхо, надо оставлять все как есть.
Я ведь тоже так считаю, если кто не понял ))), и тоже оставляю всё как есть, пока не определимся с новым назначением таких ден.средств.
А выписка РК и новой НН до возврата денег - это для особо "требовательных" покупателей и исключительно по заявкам таких клиентов )))

Любознательная
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 82 рази
Подякували: 2407 разів

Повідомлення Любознательная »

Юлия13 писав:Спасибо, звонила на консультацию ГНА -говорят возрат товара -считается уже как первое событие и нужно делать корректировку, покупатель звонит ругается что ему нужна корректировка.А если опять выписать налоговую накладную то дата ее будет- дата возрата товара?
В подобных случаях я даю такую консультацию:

Выписываете корретировку к налоговой накладной, корректировка состоит из ДВУХ строк. Причиной корректировке будет - "обсяг" товара.
В первой строке товар № 1 "умирает", то есть, показатели отражаете с минусом. Во второй строке товар № 2 "рождается", отражаете те же показали, но со знаком "плюс".
В ИТОГЕ суммарный результат корректировки равен нулю.
Эта методика соответствует всем требованиям Налогового кодекса, так как сохраняется..."правило первого из событий".
Товар № 2 - может быть любым вымышленным, а когда будет отгружен в счет оставшихся средств реальный товар, то тогда делается еще одна корретировка к..все той же налоговой накладной. И опять она содержить ДВЕ строки - в первой строке товар № 2 - "убивается" (то есть отражаются по нему суммы с "минусом"), а товар № 3 (реально отгруженный) "рождается" - по нему суммы отражаются с "плюсом".
Эта методика соответствует всем требованиям Налогового кодекса, так как сохраняется..."правило первого из событий".

Ни в коем случае не рекомендую выписывать какую-либо налоговую накладную, так как для этой новой налоговой накладной не срабатывает правило "первого из событий"!!!

Туся
Гений
Гений
Дякував (ла): 233 рази
Подякували: 160 разів

Повідомлення Туся »

Любознательная писав:
Юлия13 писав:Спасибо, звонила на консультацию ГНА -говорят возрат товара -считается уже как первое событие и нужно делать корректировку, покупатель звонит ругается что ему нужна корректировка.А если опять выписать налоговую накладную то дата ее будет- дата возрата товара?
В подобных случаях я даю такую консультацию:

Выписываете корретировку к налоговой накладной, корректировка состоит из ДВУХ строк. Причиной корректировке будет - "обсяг" товара.
В первой строке товар № 1 "умирает", то есть, показатели отражаете с минусом. Во второй строке товар № 2 "рождается", отражаете те же показали, но со знаком "плюс".
Товар № 2 - может быть любым вымышленным, а когда будет отгружен в счет оставшихся средств реальный товар, то тогда делается еще одна корретировка к..все той же налоговой накладной. И опять она содержить ДВЕ строки - в первой строке товар № 2 - "убивается" (то есть отражаются по нему суммы с "минусом"), а товар № 3 (реально отгруженный) "рождается" - по нему суммы отражаются с "плюсом".

Ни в коем случае не рекомендую выписывать какую-либо налоговую накладную, так как для этой новой налоговой накладной не срабатывает правило "первого из событий"!!!
Это тоже спорный вопрос, и он здесь не раз обсуждался. К единому мнению не пришли. По моему мнению не может "рождаться" новый товар в корректировке. РК выписывается к уже существующей НН и в этом РК не должно быть строк, которых нет в НН, к которой он выписывается. Я имею ввиду строку, которую Вы советуете вписывать со знаком "+". Ее ведь нет в НН, тогда на каком основании Вы ее вписываете в РК? Получается Вы корректируете то, чего нет в НН, к которой выписывается РК. Так , что этот РК тоже может не признаться при проверке. Вот так все запутал наш самый совершенный НК

Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли

Повідомлення Marlboro »

Туся, т.е. Вы считаете, что надо делать новую НН?

Туся
Гений
Гений

Повідомлення Туся »

Marlboro писав:Туся, т.е. Вы считаете, что надо делать новую НН?
Считаю, что надо делать новую налоговую накладную. Для подстраховки можно взять висьмо от покупателя о том, чтобы зачесть эту оплату в счет будущей отгрузки. Это в идеале. Хотя сама так никогда не делала. Просто выписывала корректировку по возврату денег. Теперь же, в свете того, что налоговая цепляется к крестикам и ноликам, считаю, что идеальный вариант это:

1. РК по дате возврата товара.
2.Письмо от покупателя этой же датой.
3. Новая налоговая этой же датой.
4.РК к новой НН при возврате денег.

По поводу нулевого РК. Мне тоже выписываю и дают такие ( я не заставляю никого их пределывать). Но я считаю, если РК выписывается к конкретной НН, то в нем должны быть только те позиции, которые есть в исходной НН. Вот эти позиции я и корректирую РК (либо количество, либо цену) Если появляются новые позиции,для них -это первое событие и должна быть новая НН.

Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли

Повідомлення Marlboro »

А зачем письмо? Что случилось с этими деньгами, что они перестали быть облагаемыми или стали частью другой поставки?

Туся
Гений
Гений

Повідомлення Туся »

Marlboro писав:А зачем письмо? Что случилось с этими деньгами, что они перестали быть облагаемыми или стали частью другой поставки?
Просто есть мнения, что если покупатель вернул деньги, то якобы оставшиеся деньги уже не счтаются оплатой за товар, поэтому не возникают НО. Бюгюльме давала ссылку на тему, где была такая полемика. Поэтому, чтобы у проверяющего инспектора не возникало ненужных вопросов, я бы подстраховалась письмом. Именно ПОДСТРАХОВАЛАСЬ. ( не считаю это важным, это из серии, выравнивания по пправому крааю и прочей еренде последних двух лет)
У меня несколько раз в год случаются такие ситуации. И я всегда выписывала РК по возврату денег, а не по возврату товара. Просто всегда по умолчанию считала, что покупатель в любой момент может взять тот же товар

Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли

Повідомлення Marlboro »

Но в случае фискального подхода (что НО все равно остается и надо яко-бы выписывать НН) мы никоим образом не подставляемся и не подставляем клиента. Кстати, облагаются не товары, а поставка, потому их количественный и ценовой состав никоим образом не влияет на НО, потому и считаю, что корректировать ничего не надо и выписывать НН так же.

Відповісти

Повернутись до “Податкова накладна”