O_range писав:уважаемый Marlboro, очень хочется услышать Ваше мнение по поднятому вопросу.
я так понимаю, что Ваша позиция насчет включения запоздалых НН в "любой период" основывается на том, что в п. 198.2 НКУ речь идет о дате возникновения права на НК, а не обязанности
.....
однако как Вы смотрите на п. 198.3 НКУ?
Конкретно касательно 365 дней - моя позиция основывается на том, что раз во время выписки НН (в 2014 году) закон предусматривал право включать НН в период по своему усмотрению в рамках 365 - то такое же правило (закон) относительно ЭТИХ ЖЕ накладных действует и в этом году. Т.е. тот факт, что норму о 365 днях убрали с кодекса не означает, что относительно накладных 2014 года упразднено право плательщика, которое существовало в 2014 году.
А вот касательно накладных, выписанных в 2015 году - тут сложнее. В частности, этот вопрос только сегодня затрагивали тут: "Старые" (запоздавшие) налоговые накладные: 365 дней.
Я, как всегда, отстаиваю закон в пользу плательщика)) Т.е. что накладные, выписанные в 2015 - так же можно включать в любой период.
Меланна писав:15 дней на регистрацию в 2014г, вообще-то. Нужно было додаток 8 подавать.
За 8ой додаток согласен - не проконтролировали доблесного поставщика (в бумажном виде все есть).
Ну все же зарегистрировать НН я так понимаю все равно нужно, пусть с опозданием, пусть и со штрафом
На мой взгляд, 180 дней распространяются на налоговые накладные, рожденные с 01.01.2015г. Не выйдет зарегистрировать. Делайте подмену на украинский товар и дробите до 60 тыс.
И-рина писав:А как физически можно внести в реестр первичных документов "опоздавшие" налоговые накладные в медке? Кто-то уже это делал?
Я так понимаю, что не сдается за январь Реестр НН, а Реестр первичных документов - это чеки и пр.
Да, я знаю, что реестр налоговых накладных за январь не сдается. Как внести опоздавшие в реестр первичных документов в медке. Или их туда не нужно вносить совсем?
O_range писав:уважаемый Marlboro, очень хочется услышать Ваше мнение по поднятому вопросу.
я так понимаю, что Ваша позиция насчет включения запоздалых НН в "любой период" основывается на том, что в п. 198.2 НКУ речь идет о дате возникновения права на НК, а не обязанности
.....
однако как Вы смотрите на п. 198.3 НКУ?
Конкретно касательно 365 дней - моя позиция основывается на том, что раз во время выписки НН (в 2014 году) закон предусматривал право включать НН в период по своему усмотрению в рамках 365 - то такое же правило (закон) относительно ЭТИХ ЖЕ накладных действует и в этом году. Т.е. тот факт, что норму о 365 днях убрали с кодекса не означает, что относительно накладных 2014 года упразднено право плательщика, которое существовало в 2014 году.
А вот касательно накладных, выписанных в 2015 году - тут сложнее. В частности, этот вопрос только сегодня затрагивали тут: "Старые" (запоздавшие) налоговые накладные: 365 дней.
Я, как всегда, отстаиваю закон в пользу плательщика)) Т.е. что накладные, выписанные в 2015 - так же можно включать в любой период.
У меня по январю получается отрицательное значение между НО и НК.
Раньше всё было просто: считалась налогова нагрузка, убирались лишние НН из налогового кредита. И затем включались в следующих периодах.
Сегодня звонила на консультационную линию Баланса( там очень толковый консультант по НДС).
Так вот она мне сказала. что сейчас уже так нельзя. 180дней только для тех НН, которые не зарегистрированы в срок. А, у моих поставщиков все НН зарегины вовремя. Поэтому буду заполнять 19строку и 20.2 в деке по НДС за январь.
А, что делать? Убрали норму с откладыванием НН, пусть получают реальную "картину маслом".