Выписка налоговй не плательщику НДС
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 82 рази
- Подякували: 2407 разів
198.5. Платник податку зобов'язаний нарахувати податкові зобов'язання виходячи з бази оподаткування, визначеної відповідно до пункту 189.1 статті 189 цього Кодексу, за товарами/послугами, необоротними активами, під час придбання або виготовлення яких суми податку були включені до складу податкового кредиту, у разі якщо такі товари/послуги, необоротні активи починають використовуватися:Лия писав:Подскажите такая ситуация,
у меня полиграфия и остаюстя тех отходы в виде макулатуры.
в конце февраля мы продали макулатуру не плательщику НДС, как правильно выписать налоговую накладную (ведь макулатура с 01/01/2014 года освобождена от НДС).
тут я еще прочла что мне надо насчитать себе НО в соответсвии с НКУ 198.5
Как быть?#wall# #clamping#
<...>
б) в операціях, звільнених від оподаткування відповідно до статті 197, підрозділу 2 розділу XX цього Кодексу, міжнародних договорів (угод) (крім випадків проведення операцій, передбачених підпунктом 197.1.28 пункту 197.1 статті 197 цього Кодексу);
Подраздел 2 раздела ХХ Налогового кодекса:
23. Тимчасово до 1 січня 2015 року від оподаткування податком на додану вартість звільняються операції з постачання, у тому числі операції з імпорту відходів та брухту чорних і кольорових металів та деревини товарних позицій 4401, 4403, 4404 згідно з УКТ ЗЕД (крім брикетів та гранул товарної підкатегорії УКТ ЗЕД 4401 30 90 00), а також паперу та картону для утилізації (макулатури та відходів) товарної позиції 4707 згідно з УКТ ЗЕД. Переліки таких відходів та брухту чорних і кольорових металів затверджуються Кабінетом Міністрів України.
Имеем НЕОБЫЧНОСТЬ - продажа макулатуры освобождается, но....ОБЯЗАН начислить НДС на ту часть бумаги (из которой получилась эта макулатура), которая покупалась с НДСом и этот НДС был отнесен в состав налогового кредита...
А потом еще и.....распределение "входного" кредита появляется...
Давно "тускнею" от подобных ситуаций...
-
- Высший разум
- Дякував (ла): 89 разів
- Подякували: 51 раз
Любознательная писав:198.5. Платник податку зобов'язаний нарахувати податкові зобов'язання виходячи з бази оподаткування, визначеної відповідно до пункту 189.1 статті 189 цього Кодексу, за товарами/послугами, необоротними активами, під час придбання або виготовлення яких суми податку були включені до складу податкового кредиту, у разі якщо такі товари/послуги, необоротні активи починають використовуватися:Лия писав:Подскажите такая ситуация,
у меня полиграфия и остаюстя тех отходы в виде макулатуры.
в конце февраля мы продали макулатуру не плательщику НДС, как правильно выписать налоговую накладную (ведь макулатура с 01/01/2014 года освобождена от НДС).
тут я еще прочла что мне надо насчитать себе НО в соответсвии с НКУ 198.5
Как быть?#wall# #clamping#
<...>
б) в операціях, звільнених від оподаткування відповідно до статті 197, підрозділу 2 розділу XX цього Кодексу, міжнародних договорів (угод) (крім випадків проведення операцій, передбачених підпунктом 197.1.28 пункту 197.1 статті 197 цього Кодексу);
Подраздел 2 раздела ХХ Налогового кодекса:
23. Тимчасово до 1 січня 2015 року від оподаткування податком на додану вартість звільняються операції з постачання, у тому числі операції з імпорту відходів та брухту чорних і кольорових металів та деревини товарних позицій 4401, 4403, 4404 згідно з УКТ ЗЕД (крім брикетів та гранул товарної підкатегорії УКТ ЗЕД 4401 30 90 00), а також паперу та картону для утилізації (макулатури та відходів) товарної позиції 4707 згідно з УКТ ЗЕД. Переліки таких відходів та брухту чорних і кольорових металів затверджуються Кабінетом Міністрів України.
Имеем НЕОБЫЧНОСТЬ - продажа макулатуры освобождается, но....ОБЯЗАН начислить НДС на ту часть бумаги (из которой получилась эта макулатура), которая покупалась с НДСом и этот НДС был отнесен в состав налогового кредита...
А потом еще и.....распределение "входного" кредита появляется...
Давно "тускнею" от подобных ситуаций...
Любознательная спасибо Вам за ответ, я консультировалась с налоговой по поводу моей ситуации внятного ответа никто дать не может. сказали мне відолжні віписать НН без НДС а потом начислить себе НДС, додаток 6 заполнить к декларации и еще потом распределение НК и додаток 7....
как это сделать или може какой-нибудь пример есть??? в первый раз с этим сталкиваюсь
-
- Светоч Мысли
Вы должны в голове разделить две отдельные операции.Лия писав: Любознательная спасибо Вам за ответ, я консультировалась с налоговой по поводу моей ситуации внятного ответа никто дать не может. сказали мне відолжні віписать НН без НДС а потом начислить себе НДС, додаток 6 заполнить к декларации и еще потом распределение НК и додаток 7....
как это сделать или може какой-нибудь пример есть??? в первый раз с этим сталкиваюсь
Первая операция:
1. Попытайтесь вычислить себестоимость макулатуры за минусом оплаты труда и начислений (то есть надо таким образом определить ту базу, на которую надо будет начислить НДС, о котором я указывала).
Вторая операция:
2. Кроме этого продажу макулатуры покажите еще и как льготную.
3. Изучите додаток 7. В нем в основном все понятно (надо только поразбираться). Вам придется разделять НОВЫЙ "входной" НДС (если раньше по 2013 году были только облагаемые операции, и Вы не определяли коэффициент для 2014 года, то разделение происходит впервые только по тому месяцу, когда появились оба вида операций).
лия, у меня тоже полиграфия. сама в истерике. у меня не было льготных операций. и вот здрасте. Я приходую макулатуру, честно говоря, в момент осуществления работы и по цене реализации, которая прописана в договорена сдачу макулатуры,в оплату труда не лезу вообще.А вы как??? У меня возник вопрос наверно абсурдный, но я не удивлюсь уже ничему -если я НЕ ПРОДАЮ на данный момент макулатуру, должна ли я В МОМЕНТ ОПРИХОДОВАНИЯ макулатуры доначислять ндс по 198.5 в связи с тем, что она потом будет продаваться как льготная, или только при ПРОДАЖЕ???????
-
- Светоч Мысли
Читаем Налоговый кодекс внимательно:nikasia писав:лия, у меня тоже полиграфия. сама в истерике. у меня не было льготных операций. и вот здрасте. Я приходую макулатуру, честно говоря, в момент осуществления работы и по цене реализации, которая прописана в договорена сдачу макулатуры,в оплату труда не лезу вообще.А вы как??? У меня возник вопрос наверно абсурдный, но я не удивлюсь уже ничему -если я НЕ ПРОДАЮ на данный момент макулатуру, должна ли я В МОМЕНТ ОПРИХОДОВАНИЯ макулатуры доначислять ндс по 198.5 в связи с тем, что она потом будет продаваться как льготная, или только при ПРОДАЖЕ???????
198.5. Платник податку зобов'язаний нарахувати податкові зобов'язання виходячи з бази оподаткування, визначеної відповідно до пункту 189.1 статті 189 цього Кодексу, за товарами/послугами, необоротними активами, під час придбання або виготовлення яких суми податку були включені до складу податкового кредиту, у разі якщо такі товари/послуги, необоротні активи починають використовуватися:
<...>
Пока у вас макулатура только оприходована, это еще не означает.... что она ... ПОЧАЛА використовуватись.
Вот, когда (по первой из операций - или отгрузка, или получение аванса, которые указывают о том, что операция, оговоренная в договоре уже началась) уже будет то, что можно будет отразить в первой части Декларации по НДС (как льготное), то в этом же месяце и надо будет начислять...НДС согласно пункту 198.5...
-
- Светоч Мысли
Забыла кое-что еще указать...Любознательная писав:Вы должны в голове разделить две отдельные операции.Лия писав: Любознательная спасибо Вам за ответ, я консультировалась с налоговой по поводу моей ситуации внятного ответа никто дать не может. сказали мне відолжні віписать НН без НДС а потом начислить себе НДС, додаток 6 заполнить к декларации и еще потом распределение НК и додаток 7....
Первая операция:
1. Попытайтесь вычислить себестоимость макулатуры за минусом оплаты труда и начислений (то есть надо таким образом определить ту базу, на которую надо будет начислить НДС, о котором я указывала).
Вторая операция:
3. Изучите додаток 7. В нем в основном все понятно (надо только поразбираться). Вам придется разделять НОВЫЙ "входной" НДС (если раньше по 2013 году были только облагаемые операции, и Вы не определяли коэффициент для 2014 года, то разделение происходит впервые только по тому месяцу, когда появились оба вида операций).
Учтите, то, что будет КОНКРЕТНО приобретаться для Ваших облагаемых услуг, так и будет отражаться в строчке 10.1
А Додаток 7 служит для расчета коэффициента, который потом будет применяться до конца года, но именно для тех "приобретений", которые используются и для облагаемых, и для льготных, например, аренда, коммунальные, и т.д.
-
- Высший разум
Я тоже так приходую макулатуру, и правильно Вам написала Любознательная пока она лежит на складе ничего не возникает...а вот когда Вы начинаете продавать ее то тут уже "хоть вешайся"#wall#nikasia писав:лия, у меня тоже полиграфия. сама в истерике. у меня не было льготных операций. и вот здрасте. Я приходую макулатуру, честно говоря, в момент осуществления работы и по цене реализации, которая прописана в договорена сдачу макулатуры,в оплату труда не лезу вообще.А вы как??? У меня возник вопрос наверно абсурдный, но я не удивлюсь уже ничему -если я НЕ ПРОДАЮ на данный момент макулатуру, должна ли я В МОМЕНТ ОПРИХОДОВАНИЯ макулатуры доначислять ндс по 198.5 в связи с тем, что она потом будет продаваться как льготная, или только при ПРОДАЖЕ???????
-
- Высший разум
Любознательная писав:Забыла кое-что еще указать...Любознательная писав:Вы должны в голове разделить две отдельные операции.Лия писав: Любознательная спасибо Вам за ответ, я консультировалась с налоговой по поводу моей ситуации внятного ответа никто дать не может. сказали мне відолжні віписать НН без НДС а потом начислить себе НДС, додаток 6 заполнить к декларации и еще потом распределение НК и додаток 7....
Первая операция:
Вторая операция:
Учтите, то, что будет КОНКРЕТНО приобретаться для Ваших облагаемых услуг, так и будет отражаться в строчке 10.1
А Додаток 7 служит для расчета коэффициента, который потом будет применяться до конца года, но именно для тех "приобретений", которые используются и для облагаемых, и для льготных, например, аренда, коммунальные, и т.д.
Любознательная "загрузла" я конкретно с этим вопросом#cray# #cray# #cray# .
Значит я продаю макулатуру, операция освобожденна от НДС, выписываю НН с типом причиной 09 и соотвественно без НДС, потом выписываю себе еще НН согласно 198.5 и начисляю НДС. Заполняю додаток 6.
Потом я еще должна расчитать додак 7 и заполнить его?
-
- Просвещенный
- Дякував (ла): 46 разів
- Подякували: 19 разів
Здравствуйте, немного запуталась, помогите, пожалуйста разобраться. Неплательщикам с кодом причины 02, раньше ставили в ИНН "0", а теперь ставим "400000000000", а по коду 11 остается "0". Или я что-то неправильно поняла.