НДС при импорте.

Розділ V ПКУ
Lora@
Мыслитель
Мыслитель

Повідомлення Lora@ »

В месяце оплаты или подписания акта начисляете себе налогые обязательства (п.190,2 НКУ), а в следующем- относите в НК если есть хоз. деятельность и место поставки-Украина(п.198.1 "в" и 198.3).

Алла Овчаренко
ПрофиПрофи
Дякував (ла): 16 разів

Повідомлення Алла Овчаренко »

Спасибо. А если услуги предоставляются не на территории Украины?

glory_a
ЗнатокЗнаток
Дякував (ла): 1 раз
Подякували: 2 рази

Повідомлення glory_a »

Алла Овчаренко писав:Спасибо. А если услуги предоставляются не на территории Украины?
Тогда нет НДС и НН не выписывается. Но советую внимательно прочитать налоговый кодекс, там есть тонкости при определении места оказания услуг.

Самира
УченикУченик

Повідомлення Самира »

Вам заплатили предоплату? Так это экспорт а не импорт. А по экспорту НДС возникает по ставку 0.

Самира
УченикУченик

Повідомлення Самира »

У Вас кредит возникнет только на основании ГТД, независимо от того, оплатили ли вы груз поставщику-импортеру. Вы растаможите импортный груз, предварительно уплатив НДС на таможню и получите ГТД. На ее основании в том месяце, в котором будет дата ГТД в 13 (раньше была , как будет в новой форме не знаю) строку поставите сумму НДС уплаченную на таможню себе в НК.
А вот если предоплата за Ваш груз пришла вам от внутреннего контрагента, тогда вы ему в день получения выписываете НН на сумму предоплаты, а потом в том месяце, в котором отгрузите ТОЛЬКО НА РАЗНИЦУ, которая возникнет после отгрузки ( если у вас четко 50%, тогда га такую-же сумму как и предоплата). Только не забудьте, что цена товара согласно НК не может быть ниже стоимости по которой растаможитесь для целей налогообложения. Тоесть продать вы можете хоть за 1 коп., но тогда выписываеся 2 НН. Ожна - отдается покупателю- на сумму сделки. А вторая на сумму разницы между ценой продажи и ТАМОЖЕННОЙ стоимостью. так называемая условная продажа и 2 экземплята остается у Вас.
Только обратите внимание не Фактурная (цена реальная по которой вы купили груз у поставцика согласно инвойса) а ТАМОЖЕННАЯ ( цена которую Вам наши доблестные таможенники Вам впарят на таможне при растаможке, чтобы содрать НДС). Смотрите внимателно ГТД. В 90% случаев они различны

Тан4ик
Гений
Гений
Дякував (ла): 106 разів
Подякували: 61 раз

Повідомлення Тан4ик »

С импортом не сталкивалась раньше. Правильно ли понимаю ситуацию?
Собрались покупать сырье за границей. При растаможке я плачу НДС , таможенный сбор и пр.
НДС получается в размере 18000 грн. Его я потом включу в налоговый кредит. Но у меня НДС к уплате обычно гораздо ниже, где-то до 6000-7000 грн. Получается по месяцу у меня возникает НДС к возмещению и вытекающие последствия в виде проверок с налоговой.

Popen
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 2116 разів
Подякували: 10410 разів

Повідомлення Popen »

Тан4ик писав:С импортом не сталкивалась раньше. Правильно ли понимаю ситуацию?
Собрались покупать сырье за границей. При растаможке я плачу НДС , таможенный сбор и пр.
НДС получается в размере 18000 грн. Его я потом включу в налоговый кредит. Но у меня НДС к уплате обычно гораздо ниже, где-то до 6000-7000 грн. Получается по месяцу у меня возникает НДС к возмещению и вытекающие последствия в виде проверок с налоговой.
Возникнет, но по след. месяцу. Есть способ возмещение не заявлять, а лихо оперировать только стр.24...

Любослава
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 11443 рази
Подякували: 8955 разів

Повідомлення Любослава »

У вас получится отрицательная сумма НО по декларации.
Но. Не обязательно подавать его на возмещение и не обязательно будет проверка.
Я указывала в стр. 19, потом 20.2 (в рахунок податкового кредиту наступного періоду).
Таким образом за месяц-два минус использовался, НИ вопросов не задавала.

Тан4ик
Гений
Гений
Дякував (ла): 106 разів
Подякували: 61 раз

Повідомлення Тан4ик »

Просто если не стоит сумма НДС к уплате сразу же звонок из налоговой: или откорректировать или тогда мы идем к вам.
Popen писав:
Возникнет, но по след. месяцу. Есть способ возмещение не заявлять, а лихо оперировать только стр.24...
А почему в следующем? Расстаможила к примеру в июле, НДС уплатила в июле, в реестр и декларацию за июль включила уплаченный НДС. В августе за июль ничего не плачу-это имелось в виду?

Любослава
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 11443 рази
Подякували: 8955 разів

Повідомлення Любослава »

Тан4ик писав:Просто если не стоит сумма НДС к уплате сразу же звонок из налоговой: или откорректировать или тогда мы идем к вам.
Я говорила, что это импорт = реально уплаченные в бюджет деньги, в следующем м-це постараемся перекрыть...
Успокаивались и НЕ приходили...

Відповісти

Повернутись до “ПДВ”