Коригування за 2010 рік налогової накладной
-
- Профи
- Дякував (ла): 4 рази
- Подякували: 3 рази
Понимаете, вы пишите, что последняя операция прошла декабрем 2010г. Если Вы собираетесь корректировать НН от 16.07.2010г. то можно предположить, что задолженность возникла 16.07.2010г. и до сих пор не закрыта. А чтобы квалифицированно ответить Вам на вопрос необходимо знать: условия постаки и оплаты товара ( товар - это не только запасы, это могут быть и "бывшие" ОС, только перед реализацией их переводят в группу "вибиття"), отследить даты поступления авансов и их закрытия поставками; были ли осуществлены действия, которые прерывают (останавливают) течение срока исковой давности и т.д.
-
- Оракул
- Дякував (ла): 162 рази
- Подякували: 55 разів
За товар происходили оплаты все время до декабря 2010 года. А с 16.07.2010 года нет поставок. Срок исковой давности возникает в декабре 2010 года (я так думаю).Есть возможность поставить основное средство,но смущает что оплата происходила за товар определенный. Сижу думаю. Платить гос-ву не хочется НДС (двум фирмам).
-
- Профи
1) Поднимите договор в рамках которого проводились предоплаты. Найдите условия поставки и оплаты товаров. Найдите где и чем согласовывается номенклатура поставки товаров. Что определено в договоре под понятием - товары.
2) Определите прошел ли срок исковой давности по каждой отдельной предоплате.
3) Если сроки не прошли (акты сверок) - составте доп.соглашение к договору, где измените номенклатуру постаки товара. Обратите внимание, на мой вгляд дата подписания доп.соглашения - это будет дата выписки: 1- расчет корректировки к НН за 2010г. минус объемы той номенклатуры поставок; 2- НН текущего периода но новую номенклатуру. Учтите необходимость регистрации РК и НН. Ну я бы сделала так.
2) Определите прошел ли срок исковой давности по каждой отдельной предоплате.
3) Если сроки не прошли (акты сверок) - составте доп.соглашение к договору, где измените номенклатуру постаки товара. Обратите внимание, на мой вгляд дата подписания доп.соглашения - это будет дата выписки: 1- расчет корректировки к НН за 2010г. минус объемы той номенклатуры поставок; 2- НН текущего периода но новую номенклатуру. Учтите необходимость регистрации РК и НН. Ну я бы сделала так.
-
- Гигант Мысли
- Дякував (ла): 252 рази
- Подякували: 4095 разів
Ну это, мягко говоря, неправильное с точки зрения законодательства утверждение.Наталли писав:А как Вы говорите может быть в дальнейшем погашена по инициативе получателя - так это уже другая хозяйственная операция (погашение безнадежной задолженности) но не возврат авансов по договору поставки товара. А предпринимали ли они какие нибудь действия для урегулирования задолженности - это отдельный вопрос, необходимо смотреть все документы, которые есть.
-
- Профи
Пожалуйста, поясните, что Вы имеете ввиду? Что неправильно? С точки зрения именно какого законодательного акта?Marlboro писав:Ну это, мягко говоря, неправильное с точки зрения законодательства утверждение.Наталли писав:А как Вы говорите может быть в дальнейшем погашена по инициативе получателя - так это уже другая хозяйственная операция (погашение безнадежной задолженности) но не возврат авансов по договору поставки товара. А предпринимали ли они какие нибудь действия для урегулирования задолженности - это отдельный вопрос, необходимо смотреть все документы, которые есть.
-
- Гигант Мысли
Когда по обязательству, которое появилось, например, с договора купли-продажи прошли сроки исковой давности, то оно становится "натуральным": то-есть таковым, которое нельзя взыскать в судебном порядке. Детальнее о том, что такое "натуральное обязательство" можете почитать в гугле.
Это не значит, что мы перестали быть должны за товар/предоплату - просто мы теперь должны "на добром слове". Можем не возвращать долг никогда, но договор останется в силе неограниченное время.
Поэтому никакой "другой хозяйственной операции" не будет, это все те же оплаты/возвраты по тому же договору. Сроков же для корректировки нет, об этом было выше.
Это не значит, что мы перестали быть должны за товар/предоплату - просто мы теперь должны "на добром слове". Можем не возвращать долг никогда, но договор останется в силе неограниченное время.
Поэтому никакой "другой хозяйственной операции" не будет, это все те же оплаты/возвраты по тому же договору. Сроков же для корректировки нет, об этом было выше.
-
- Оракул
- Дякував (ла): 114 разів
- Подякували: 249 разів
Добрый день, прочитав вопрос, он показался из серии "обычных". Но, прочитав топик, смотрю не все так гладко..)
Я конечно не спец в данном вопросе, но вычитывал по поводу безнадежных задолженностей, так что мои рассуждения таковы:
Срок исковой давности - 3 года - это общеизвестное правило, от которого буду отталкиваться. Вам бы пришлось включить всю сумму в доходы только в том случае, если 3 года, с даты оплаты, было затишье по данной сделке, и больше никаких событий не возникало (возвраты по расчетному счету, подписание доп. соглашения про продление исковой давности или договора на еще 3 года и т.д.). Замечу, что акт сверки, подписанный в течение 3х летнего периода - не является для Суда основательным первичным документом, подтверждающим продление исковой давности, и для налоговой - соответственно. Пока не истек срок исковой давности - нет основания относить эту сумму в доходы.
Насколько видно с вопроса, у вас в декабре 2010 г. была последняя оплата. То есть до декабря 2013г. нужно или немного им вернуть средств, или подписать продление договора. Любое движение по расчетному счету по данной сделке, в вашем случае - возвраты денег - вот от этих дат идет продление срока исковой давности. Где искать - вроде как в Гражданском Кодексе.
То есть, пока вы перечисляется хотя бы раз в год суммы обратно - вам не грозят доходы на эту сумму.
По поводу корректировок, если исходить логически то вы выписали налоговую по первому событию, сделка не состоялась, суммы возвращаете, значит и должны по каждой оплате делать корректировки, на уменьшение обязательств. Соответственно, покупатель будет уменьшать ранее использованный налоговый кредит до полного погашения задолженности.
На семинаре зашел вопрос про сроки исправлений в декларациях по ндс. но с учетом подачи уточненок, это не для вас, так как у вас ошибок не было, у вас в текущем периоде происходит корректировка, но для "задуматься" вот еще информация:
если увеличиваете обязательства - налоговики "видят" 3 года давности.
если убираете у себя кредит - налоговики "видят" 3 года давности.
если добавляете кредит - налоговики "видят" 1 год. все что раньше - уже не вернуть.
Я конечно не спец в данном вопросе, но вычитывал по поводу безнадежных задолженностей, так что мои рассуждения таковы:
Срок исковой давности - 3 года - это общеизвестное правило, от которого буду отталкиваться. Вам бы пришлось включить всю сумму в доходы только в том случае, если 3 года, с даты оплаты, было затишье по данной сделке, и больше никаких событий не возникало (возвраты по расчетному счету, подписание доп. соглашения про продление исковой давности или договора на еще 3 года и т.д.). Замечу, что акт сверки, подписанный в течение 3х летнего периода - не является для Суда основательным первичным документом, подтверждающим продление исковой давности, и для налоговой - соответственно. Пока не истек срок исковой давности - нет основания относить эту сумму в доходы.
Насколько видно с вопроса, у вас в декабре 2010 г. была последняя оплата. То есть до декабря 2013г. нужно или немного им вернуть средств, или подписать продление договора. Любое движение по расчетному счету по данной сделке, в вашем случае - возвраты денег - вот от этих дат идет продление срока исковой давности. Где искать - вроде как в Гражданском Кодексе.
То есть, пока вы перечисляется хотя бы раз в год суммы обратно - вам не грозят доходы на эту сумму.
По поводу корректировок, если исходить логически то вы выписали налоговую по первому событию, сделка не состоялась, суммы возвращаете, значит и должны по каждой оплате делать корректировки, на уменьшение обязательств. Соответственно, покупатель будет уменьшать ранее использованный налоговый кредит до полного погашения задолженности.
На семинаре зашел вопрос про сроки исправлений в декларациях по ндс. но с учетом подачи уточненок, это не для вас, так как у вас ошибок не было, у вас в текущем периоде происходит корректировка, но для "задуматься" вот еще информация:
если добавляете кредит - налоговики "видят" 1 год. все что раньше - уже не вернуть.
-
- Профи
Жорик писав:Добрый день, прочитав вопрос, он показался из серии "обычных". Но, прочитав топик, смотрю не все так гладко..)
Можно сторонами договора (допустим в виде доп.соглашения) определить свой срок исковой давности до 10 лет. ГКУ позволяет. И даже уже есть судебная практика, где сказано, что если в договоре определен свой срок исковой давности доходы в НУ не возникают. Ищу ссылку...
-
- Оракул
- Дякував (ла): 114 разів
- Подякували: 249 разів
Статья 259. Изменение продолжительности исковой давности
1. Исковая давность, установленная законом, может быть увеличена по договоренности сторон.
Договор об увеличении исковой давности укладывается в письменной форме.
2. Исковая давность, установленная законом, не может быть сокращена по договоренности сторон.
1. Исковая давность, установленная законом, может быть увеличена по договоренности сторон.
Договор об увеличении исковой давности укладывается в письменной форме.
2. Исковая давность, установленная законом, не может быть сокращена по договоренности сторон.
-
- Гигант Мысли
Вопрос не стоял о сроке исковой, потому-что прямого влияния это на процесс не окажет - возвращать долг (а равно и корректировать НДС) можно и вне срока исковой.