Доходы и расходы при продаже валюты

Helen-gold
Оракул
Оракул
Дякував (ла): 123 рази
Подякували: 12 разів

Повідомлення Helen-gold »

Helen_Marlen писав:Это если валюта осталась на счете на 30.06.11. А если я ее 11.05.11 отправила, то ничего не будет. В единой базе есть разъяснение.

Якщо іноземну валюту придбано та продано до дати звітного балансу (протягом одного кварталу), то операція з придбання іноземної валюти з метою визначення об’єкта оподаткування платником податку не відображається"

Согласна они так написали. Но не ссылались ни на какие нормы, просто мнение и если у меня по продаже убыток не покажу. то по покупке прибыль не поставить стремно.

Helen_Marlen
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 406 разів
Подякували: 260 разів

Повідомлення Helen_Marlen »

Я даже считать не буду. У меня валюта никогда не зависает на конец квартала. Как можно досчитывать до балансовой стоимости на дату баланса валюту, которой у меня на эту дату уже просто нет.

Helen-gold
Оракул
Оракул

Helen_Marlen писав:Я даже считать не буду. У меня валюта никогда не зависает на конец квартала. Как можно досчитывать до балансовой стоимости на дату баланса валюту, которой у меня на эту дату уже просто нет.
Согласна с вами. А уменя если и остается то пересчитываеться как курсовая. Считаю это очередным маразмом налоговой.Обычная ситуация: там чуть-чуть недописали, там не то имели ввиду а в итоге морочиться нам.

Helen_Marlen
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 406 разів
Подякували: 260 разів

Повідомлення Helen_Marlen »

Helen-gold писав:
Helen_Marlen писав:Я даже считать не буду. У меня валюта никогда не зависает на конец квартала. Как можно досчитывать до балансовой стоимости на дату баланса валюту, которой у меня на эту дату уже просто нет.
Согласна с вами. А уменя если и остается то пересчитываеться как курсовая. Считаю это очередным маразмом налоговой.Обычная ситуация: там чуть-чуть недописали, там не то имели ввиду а в итоге морочиться нам.
А потом вот подумалось насчет балансовой стоимость на дату отчетного баланса, почему, например, 30.06.11, может быть курс на дату 31.03.11, там разве говорится, что на следующую отчетную дату, а может быть на предыдущую. В условиях такой неопределенности лучше вообще ничего не считать.
Как Вы решили поступать?

Helen-gold
Оракул
Оракул

Helen_Marlen писав:
Helen-gold писав:
А потом вот подумалось насчет балансовой стоимость на дату отчетного баланса, почему, например, 30.06.11, может быть курс на дату 31.03.11, там разве говорится, что на следующую отчетную дату, а может быть на предыдущую. В условиях такой неопределенности лучше вообще ничего не считать.
Как Вы решили поступать?
Это тоже кончно хохма. но налоговая в письмах хоть называет дату конца текущего периода

luga11
Гений
Гений
Дякував (ла): 66 разів
Подякували: 48 разів

Повідомлення luga11 »

Helen-gold писав:
Helen_Marlen писав:Это если валюта осталась на счете на 30.06.11. А если я ее 11.05.11 отправила, то ничего не будет. В единой базе есть разъяснение.

Якщо іноземну валюту придбано та продано до дати звітного балансу (протягом одного кварталу), то операція з придбання іноземної валюти з метою визначення об’єкта оподаткування платником податку не відображається"

Согласна они так написали. Но не ссылались ни на какие нормы, просто мнение и если у меня по продаже убыток не покажу. то по покупке прибыль не поставить стремно.
насчет продажи валюты - нашла в единой базе разъяснение ,что курс надо считать на дату совершения операции
,2755 Як відображається продаж іноземної валюти, отриманої від здійснення операцій з експорту товарів (робіт, послуг)?
Коротка відповідь : Діє з 01.04.2011 У разі здійснення операцій з продажу іноземної валюти, що отримана від здійснення операцій з експорту товарів (робіт,послуг), до складу доходів платника податку включається позитивна різниця між доходом від продажу та балансовою вартістю такої валюти, визначена за офіційним курсом національної валюти до іноземної валюти, на дату здійснення операції. Від’ємна різниця між доходом від продажу іноземної валюти та балансовою вартістю такої валюти визначена за офіційним курсом національної валюти до іноземної валюти, на дату здійснення операції включається до витрат платника податку.

Ната27
Мудрец
Мудрец

Повідомлення Ната27 »

Подскажите, покупали импортное ОС, уже было 3 предоплаты
как я поняла, что соответствующий результат при покупке валюты предприятие должно определять только в том случае, если такая валюта осталась у него на «дату отчетного баланса». Получается, что если валюта была куплена и тут же перечислена контрагенту (или потрачена на другие цели), то никакого налогового результата операции по покупке валюты у налогоплательщика вообще не возникнет…

Но как же быть : 25.08 купили 5000 Евро НБУ 11,528383 МБ 11,66
(11,528383-11,66)*5000= - 658,08 Расход
26,08 еще 5000 НБУ 11,4981 , МБ = 11,63
(11,4981-11,63)*5000 = - 659,59 Расход То есть 1316,67 в НУ нигде не участвуют и не увелиивают расходы? Висят по ДТ 949, и потом закрываются на 791 ? и не переситываются на конец квартала??

luga11
Гений
Гений

Повідомлення luga11 »

Я так понимаю,что результат от покупки или продажи валюты должен быть Обязательно!! Правда насчет покупки я не уверена,т.к. только продаю валюту. НО по продаже уверена, что надо. Не могу сейчас с ходу сказать статью НКУ, но там это есть! И доход (убыток)считается как разность между Суммой гривен, полученных от продажи валюты и ее балансовой стоимостью.Вот сейчас найду статьюНКУ и отпишусь

luga11
Гений
Гений

Повідомлення luga11 »

Вот нашла!
153.1.4. У разі здійснення операцій з продажу іноземної валюти та банківських металів до складу доходів або витрат платника податку відповідно включається позитивна або від’ємна різниця між доходом від продажу та балансовою вартістю такої валюти, металів або вартістю на дату здійснення операції, якщо вона була проведена після дати звітного балансу.
У разі придбання іноземної валюти до складу відповідно витрат або доходів звітного періоду включається позитивна або від’ємна різниця між курсом іноземної валюти до гривні, за яким придбавається іноземна валюта, та курсом, за яким визначається балансова вартість такої валюти.
Також до витрат відносяться витрати на сплату збору на обов’язкове державне пенсійне страхування з купівлі-продажу безготівкової іноземної валюти за гривню та інших обов’язкових платежів, пов’язаних з придбанням іноземної валюти.
Термін "балансова вартість іноземної валюти" для цілей цього підпункту означає вартість іноземної валюти, визначену за офіційним курсом національної валюти до іноземної валюти, на дату звітного балансу.
Термін "вартість іноземної валюти на дату здійснення операції" для цілей цього підпункту означає вартість іноземної валюти, визначену за офіційним курсом національної валюти до іноземної валюти, на дату здійснення операції.

svitlass
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 252 рази
Подякували: 1128 разів

Повідомлення svitlass »

то-есть, надо отдельно считать прибиль(убиток) от операций по продаже валюти = доход от продажи минус бал.вартість на дату операции, а если приход валюти 01.09 а прдажа 09.09 то єто будет опрационная курсовая разница. И єти операции показиваються свернуто.Так?

Відповісти

Повернутись до “ЗЕД”