Учет выкупленных собственных векселей

Товари, ОЗ, НМА, капітальні інвестиції
Бобби
ЗнатокЗнаток
Дякував (ла): 1 раз

Повідомлення Бобби »

О2 писав:
Бобби писав:Я купила вексель 1 шт. и цена ему - 20000, делаю приход от предприятия Б - Дт 209 (не знаю, может, не правильный счет), Кт 631. Т.о., я становлюсь должна за сами бумажки предприятию Б - 20 000.
Дт 621 (511) - Кт685 - получен вексель согласно акта приема-передачи векселя
Бобби писав:Делаю оплату на эту сумму и закрываю долг.
Дт 685 - Кт 311
Бобби писав: вопрос - куда бумажки потом девать, т.к. фактически они не нужны.

Вексель - это первичный учетный документ и может быть уничтожен через 3 года при условии проведения налоговой проверки.
Ситуация немного другая:

У векселя номинал - 1 000 000,00 грн. Выписан он был поставщику. Поставщик продал торговцу, торговец продал еще кому-то. И мы купили СВОЙ вексель за 20 000,00 грн. Т.е. 980 000,00 - наш доход, а 20 000,00 - кредиторская задолженность перед предприятием, которое продало нам вексель. Получив вексель по акту, я закрываю 511 счет на сумму номинала векселя и ставлю себе в доход 980 000,00. Эта ситуация для меня ясна и дело закрыто. Вопрос именно по отношениям с покупкой векселя как с ЦБ. Вексель - это товар в данном случае, кот. стоит 20 000,00 грн. И я не могу придумать, куда этот товар вешать?

О2
Просвещенный
Просвещенный
Подякували: 41 раз

Повідомлення О2 »

Бобби писав: И я не могу придумать, куда этот товар вешать?
Если очень уж хочется учитывать свой вексель, тогда на 182 или 341

О2
Просвещенный
Просвещенный
Подякували: 41 раз

Повідомлення О2 »

Но если Вы не планируете этим векселем вновь расчитаться за полученный товар, то он не будет активом и не может отражаться в балансе

lara777
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 18 разів
Подякували: 354 рази

Повідомлення lara777 »

Вишенка писав:В своем первом сообщении Вы написали, что выкупаете СВОИ векселя

209-631 - приобретение бланков векселей у пр.Х
631-621 - выписан вексель пр.У в счет долга
92-209 - списана стоимость бланка векселя
621-311 - выкуплен СВОЙ вексель
Все правильно.
Если вы его больше не будите пускать в обращение, то пишите на нем погашено и храните до проверки.

lara777
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 18 разів
Подякували: 354 рази

Повідомлення lara777 »

Бобби писав:Предприятие А выкупило СВОИ же векселя у предприятия Б. Вопрос в следующем: на какой счет оприходовать вексель, если его номинал 20 000 грн? Директор хочет этот вексель уничтожить, т.к. обязательств перед предприятием Б больше нет, и продавать дальше мы его не будем. Как быть в этой ситуации? Подлежат ли собственные векселя списанию?
Вы когда выписали вексель отнесли его стоимость в кт на 62 счета. Получили его назад - дт62 счета. Все векселя на балансе нет.

Бобби
ЗнатокЗнаток

Повідомлення Бобби »

О2 писав:Но если Вы не планируете этим векселем вновь расчитаться за полученный товар, то он не будет активом и не может отражаться в балансе
То-то и оно, я не собираюсь отражать его в балансе никоим образом. Ситуация схожа с обычным товаром - если товар - то 20 счета, 28, потом либо продаем, либо списываем в хоз. деятельности. Получается, что бумажка стоит 20 000,00 - это довольно дорого, чтоб списать как обычный бланк в конце квартала, поэтому и морочу себе и остальным голову - куда его деть, чтоб он не висел годами на 20х счетах. Сам вексель я подложу под акт, выкидывать его никто не собирается, а что в учете - проблема, т.к. делаю в первый раз такую операцию. Думаю, что ни 18 ни 341 в этом случае не подходят #g_cray#

Вишенка
Оракул
Оракул
Дякував (ла): 4 рази
Подякували: 94 рази

Повідомлення Вишенка »

Бобби писав:
О2 писав:Но если Вы не планируете этим векселем вновь расчитаться за полученный товар, то он не будет активом и не может отражаться в балансе
То-то и оно, я не собираюсь отражать его в балансе никоим образом. Ситуация схожа с обычным товаром - если товар - то 20 счета, 28, потом либо продаем, либо списываем в хоз. деятельности. Получается, что бумажка стоит 20 000,00 - это довольно дорого, чтоб списать как обычный бланк в конце квартала, поэтому и морочу себе и остальным голову - куда его деть, чтоб он не висел годами на 20х счетах. Сам вексель я подложу под акт, выкидывать его никто не собирается, а что в учете - проблема, т.к. делаю в первый раз такую операцию. Думаю, что ни 18 ни 341 в этом случае не подходят #g_cray#
Ситуация не схожа с обычным товаром. Вы не являетесь торговцем ЦБ. Поэтому для Вас вексель - это не товар! Это долговые обязательства, которые Вы погасили, выкупив вексель и начислив себе доход. Разве у Вас остались какие-либо счета незакрытыми в результате этой операции?

Бобби
ЗнатокЗнаток

Повідомлення Бобби »

Вишенка писав:
Бобби писав:
Ситуация не схожа с обычным товаром. Вы не являетесь торговцем ЦБ. Поэтому для Вас вексель - это не товар! Это долговые обязательства, которые Вы погасили, выкупив вексель и начислив себе доход. Разве у Вас остались какие-либо счета незакрытыми в результате этой операции?
Выкупать собственные векселя - это не торговать ЦБ. Выкупив вексель, я погашаю свое обязательство и закрываю 511 счет. Там все закрыто, доходы начислены и прибыль заплачена. Покупка своего векселя - это совершенно другая операция. Векселедержатель - это не мой поставщик, на которого я выписывала вексель, а четвертый в цепи покупатель, который в свое время 100 лет назад за три копейки у торговца мой вексель купил. Теперь он совершает продажу векселя, который для него является товаром (ему не нужен мой долг по векселю, и он мне его не предъявляет. а продает гораздо ниже номинальной стоимости, потому что купил за 1 грн. , а продал за 20тыс. и его доход - 19 999,00 грн.), т..е наши с ним взаимоотношения - это если бы я у него купила бланк какой-то, который имеет цену 20 000,00 грн.

Вишенка
Оракул
Оракул
Дякував (ла): 4 рази
Подякували: 94 рази

Повідомлення Вишенка »

Бобби писав:
Вишенка писав:
Бобби писав: То-то и оно, я не собираюсь отражать его в балансе никоим образом. Ситуация схожа с обычным товаром - если товар - то 20 счета, 28, потом либо продаем, либо списываем в хоз. деятельности. Получается, что бумажка стоит 20 000,00 - это довольно дорого, чтоб списать как обычный бланк в конце квартала, поэтому и морочу себе и остальным голову - куда его деть, чтоб он не висел годами на 20х счетах. Сам вексель я подложу под акт, выкидывать его никто не собирается, а что в учете - проблема, т.к. делаю в первый раз такую операцию. Думаю, что ни 18 ни 341 в этом случае не подходят #g_cray#
Выкупать собственные векселя - это не торговать ЦБ. Выкупив вексель, я погашаю свое обязательство и закрываю 511 счет. Там все закрыто, доходы начислены и прибыль заплачена. Покупка своего векселя - это совершенно другая операция. Векселедержатель - это не мой поставщик, на которого я выписывала вексель, а четвертый в цепи покупатель, который в свое время 100 лет назад за три копейки у торговца мой вексель купил. Теперь он совершает продажу векселя, который для него является товаром (ему не нужен мой долг по векселю, и он мне его не предъявляет. а продает гораздо ниже номинальной стоимости, потому что купил за 1 грн. , а продал за 20тыс. и его доход - 19 999,00 грн.), т..е наши с ним взаимоотношения - это если бы я у него купила бланк какой-то, который имеет цену 20 000,00 грн.
"Если бы какой-то бланк" - это был бы не Ваш вексель. Но Вы же выкупили СВОЙ. 20000 Вы оплатили за него? Вам нечего приходовать! Он уже не имеет ценности как таковой. Вы его погасили.

Бух
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 34 рази
Подякували: 290 разів

Повідомлення Бух »

Для наглядности.
По проводкам картина выглядит примерно так:

Дт 63 Кт51 – 1 000 000.00 Выдан вексель
Дт 51 Кт 61 – 20 000.00 Задолженность переведена в состав текущей
Дт 51 Кт 74 – 980 000.00 Доход
Дт 61 Кт 31 – 20 000.00 Выкуп векселя

Все счета закрылись. И вексель уже просто бумажка, которую нужно подшить к акту приема-передачи.

Відповісти

Повернутись до “Облік товарів, активів”