Бухгалтерский учет для налога на прибыль

Берса
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 2195 разів
Подякували: 3439 разів

Повідомлення Берса »

Тоже могу сказать и про общепроизводственные затраты. Те у кого производство "стреляются" как их распределить по проданой продукции... Допустим покупали ведро для того чтобы мыть производственный цех. В этом же месяце изготовили 152000 кг начинки, а продали 36000 кг. Как распределить стоимость этого ведра и списать его на затраты (как делаем по БУ) получается в НУ сразу нельзя.

Орлов
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 17 разів
Подякували: 317 разів

Повідомлення Орлов »

Учусь писав: Аренда офиса Бух учет. счет 92
Декларация по прибыли.
Мнение консультантов, собирала для себя при заполнении.
строки
или 06.5.19 , или 06.2.3 или 06.2.12
06.2.3

Строчка 06.2.3 называется "Витрати на отримання основних засобів, інших необоротних матеріальних активів загальногосподарського використання"
Расшифровка этой строчки в Налоговом кодексе:
138.10.2. адміністративні витрати, спрямовані на
обслуговування та управління підприємством:
...
в) витрати на утримання основних засобів, інших необоротних
матеріальних активів загальногосподарського використання

(оперативна оренда (у тому числі оренда легкових автомобілів),
придбання пально-мастильних матеріалів, стоянка, паркування
легкових автомобілів, страхування майна, амортизація, ремонт,
опалення, освітлення, водопостачання, водовідведення, охорона);
Расшифровка этой строчки в П(С)БУ 16 "Витрати":
18. До адміністративних витрат відносяться такі
загальногосподарські витрати, спрямовані на обслуговування та
управління підприємством:
...
витрати на утримання основних засобів, інших матеріальних
необоротних активів загальногосподарського використання

(операційна оренда, страхування майна, амортизація, ремонт,
опалення, освітлення, водопостачання, водовідведення, охорона);
Учусь писав:Почему молчит фискальное ведомство.
А что оно может дополнительно сказать, если уже все все написано

Учусь писав:И зачем вообще это расписывать в декларации по прибыли по строчкам. от этого изменится моя прибыль?
Я об этом говорю. Куча ненужной работы.
Но ведь и раньше, в старых декларация по прибыли тоже расписывали.

Учусь писав:
В течении квартала разносите расходы в разрезе этой аналитики. В результате, при составлении декларации у Вас уже будут готовые суммы для переноса в соответсвующие строчки приложения АВ
А в конце квартала налоговая издаст свое письмецо как обычно. И придется менять свою аналитику.
Я стараюсь меньше читать бред, который налоговая пишет в своих письмах и больше нормативные документы.
Учусь писав:Вашими действительно полезными советами можно будет воспользоваться где-то к концу 2012г. Если наши законодатели устанут.... веселиться.
В конце года - поздно. Нужно что-бы учет был налажен с начала года.
З повагою А.Орлов

– Коли ви вперше усвідомили, що ви бухгалтер?
– Дешева бухгалтерія дорого коштує.
- dura Lex, sed Lex (Закон суворий, але це закон)

Орлов
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення Орлов »

оляля писав:Чи наприклад те, що придбано в єдиноподаткника: в БО - на рах, напр. 93, ПО - немає..
Создаем в бухгалтеском учете дополнительный счет, скажем 93-1 и на нем учитываем расходы на сбыт, которые не включаются в затраты при определении налога на прибыль.
Дополнительных трудозатрат при учете - нет. При составлении декларации дополнительное время на отделение расходов, отражаемых и неотражаемых в декларации не нужно.
З повагою А.Орлов

Орлов
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення Орлов »

Берса писав:Тоже могу сказать и про общепроизводственные затраты. Те у кого производство "стреляются" как их распределить по проданой продукции... Допустим покупали ведро для того чтобы мыть производственный цех. В этом же месяце изготовили 152000 кг начинки, а продали 36000 кг. Как распределить стоимость этого ведра и списать его на затраты (как делаем по БУ) получается в НУ сразу нельзя.
С 1 августа налоговый учет общепроизводственных расходов полностью совпадает с бухгалтерским. До 1 августа - полностью совпадал если общепроизводственные относились сразу в Дт791
З повагою А.Орлов

Alyona
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 7 разів
Подякували: 8 разів

Повідомлення Alyona »

Согласна с ПП "Орлов-А". стараюсь придерживаться этого правила, когда мы что-то оприходуем, амортизируем или ...., мы уже должны знать что за статьи затрат будут, если что то реализуем или получаем, мы тоже знаем что за доход, и на нынешний день всё автоматизировано, стоит лишь один раз заполнить тот или иной документ, а потом контролировать! всё не так и страшно!! Просто наше законодательство настолько изменчиво что за ним не угонишься!

Учусь
Высший разум
Высший разум
Подякували: 4 рази

Повідомлення Учусь »

Так по декларации по прибыли не было нормативных документов и нет до сих пор. Это все наше с вами мнение. не более.
Согласна с вами, все надо начинать делать с начала года. Но если в начале года не будет порядка заполнения декларации по прибыли, то и новую декларацию мы будем заполнять , кто на что горазд. Потому что моя аналитика потом может не совпасть с аналитикой лиц, составляющих порядок заполнения. Но за консультации спасибо, Возьмем в разработку.

Берса
Акула НКУ
Акула НКУ

Повідомлення Берса »

Если действовать Вашей логике, то тогда у меня вообще нет основной деятельности, т.к я сдаю в аренду ОС, а эта деятельность согласно статье 135 НКУ считается прочей. НО ВЕДЬ ОНА У МЕНЯ ОСНОВНАЯ!!! Так что не всегда надо соответствовать букве закона... И разъяснения по поводу этого вышли уже письмом где то к третьему кварталу, а во втором до всего надо было додумываться самому. Так что ваши консультации хороши только для небольшой фирмы, не связаной с производством...

Орлов
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення Орлов »

Берса писав: И если учесть, что в течение года мы баланс делаем абы как (т.к. физически невозможно через 5 дней после НДС его нормально сделать), то потом и латаем дыры...
Были времена, когда срок сдачи в налоговую декларации по налогу на прибыль и финансовой отчетнось был 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, потом была большая уступка налоговой - разрешили сдавать до 20 числа месяца, следующего за отчетным.
З повагою А.Орлов

Берса
Акула НКУ
Акула НКУ

Повідомлення Берса »

ПП "Орлов-А" писав:
Берса писав:Тоже могу сказать и про общепроизводственные затраты. Те у кого производство "стреляются" как их распределить по проданой продукции... Допустим покупали ведро для того чтобы мыть производственный цех. В этом же месяце изготовили 152000 кг начинки, а продали 36000 кг. Как распределить стоимость этого ведра и списать его на затраты (как делаем по БУ) получается в НУ сразу нельзя.
С 1 августа налоговый учет общепроизводственных расходов полностью совпадает с бухгалтерским. До 1 августа - полностью совпадал если общепроизводственные относились сразу в Дт791
Вы наверное сами не понимаете , что говорите.. Где же совпадает с бухгалтерским? Я изготовила кучу продукции, потратила материалы. Все это ставлю в БУ в затраты. А в налоговом должна вычленить часть материалов (ладно прямые затраты. там все понятно), которые попали в проданую продукцию! А у меня сезонное производство... Всю осень делаю затраты , а зимой и летом продаю. Так что не все так просто...

Берса
Акула НКУ
Акула НКУ

Повідомлення Берса »

ПП "Орлов-А" писав:
Берса писав: И если учесть, что в течение года мы баланс делаем абы как (т.к. физически невозможно через 5 дней после НДС его нормально сделать), то потом и латаем дыры...
Были времена, когда срок сдачи в налоговую декларации по налогу на прибыль и финансовой отчетнось был 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, потом была большая уступка налоговой - разрешили сдавать до 20 числа месяца, следующего за отчетным.
А если мне мое обязательство логисты приносят только к 18 числу?

Повернутись до “Загальні питання бухгалтерського обліку”