= ВОЗВРАТ товара: НАЛОГОВЫЙ учет НДС =

Розділ V ПКУ
boozy-voozy
Гуру
Гуру
Дякував (ла): 8 разів
Подякували: 17 разів

Повідомлення boozy-voozy »

МНА писав:
boozy-voozy писав: Поставщик морозится. Их главбуха никогда нет. Они не собираются выписывать новую НН на предоплату. Они тупо отправят деньги и тогда сделают корректировку. Причем их товар импортный корректировка должна пройти регистрацию. Я не вижу друго-го выхода как у себя убрать кредит.
А возвратные накладные уже оформили? (я что-то пропустила этот момент #blush# )
Да с мокрой печатью 25.10.12. Кстати деньги вернули мне сегодня. Но их главбух ничего нехочет слышать. Я предложила менеджеру заменить Возвратную накладную на сегодняшнюю дату. Не знаю что из этого получится.
[/quote]

Переделать возвратную на сегодня будет идеальный вариант, если не хотят делать РК.

nachfin
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 326 разів
Подякували: 5931 раз

Повідомлення nachfin »

В случаях, когда надо сторнировать свой НК, а поставщик "морозится", я снимаю и без РК той датой, которой положено, а со своим обязательством пусть разбирается сам.
Всем тем, кто наивно полагает, что бумеранга не существует, отвечу: "Ещё не долетел!"
Но, похоже, уже на подлете!!!

МНА
ПрофиПрофи
Дякував (ла): 6 разів
Подякували: 3 рази

Повідомлення МНА »

nachfin писав:В случаях, когда надо сторнировать свой НК, а поставщик "морозится", я снимаю и без РК той датой, которой положено, а со своим обязательством пусть разбирается сам.
Наконец-то мне перезвонил глав бух и мы договорились поменять возвратную накладную на текущую дату, т.к. сегодня мне вернулись деньги.
И я получила ответ налоговиков:Виходячи із суті отриманого листа, вважаємо, що Ваше запитання стосується наступного, а саме:

Чи необхідно платнику ПДВ виписувати розрахунок коригування кількісних і вартісних показників до податкової накладної у разі зміни номенклатури товарів? (номер категорії 130 підкатегорії 130.10)
Уніфікована відповідь з Єдиної бази податкових знань:
Відповідно до п.192.1 ст.192 Податкового кодексу України від 2 грудня 2010 року №2755-VI із змінами та доповненнями (далі – ПКУ) якщо після постачання товарів/послуг здійснюється будь-яка зміна суми компенсації їх вартості, включаючи наступний за постачанням перегляд цін, перерахунок у випадках повернення товарів/послуг особі, яка їх надала, або при поверненні постачальником суми попередньої оплати товарів/послуг, суми податкових зобов’язань та податкового кредиту постачальника та отримувача підлягають відповідному коригуванню.
Зміна номенклатури товарів також є зміною суми компенсації їх вартості, оскільки один вид товарів кількісно або вартісно зменшується, а інший - на відповідну кількість або суму збільшується.
Згідно з п.18 Порядку заповнення податкової накладної, затвердженого наказом Міністерства фінансів України від 01.11.11 №1379, який зареєстровано в Міністерстві юстиції України 22.11.11 за №1333/20071 (далі – Порядок №1379), у разі здійснення коригування сум податкових зобов’язань відповідно до ст.192 ПКУ постачальник товарів/послуг виписує розрахунок коригування кількісних і вартісних показників до податкової накладної (далі - розрахунок коригування) за формою згідно з додатком 2 до податкової накладної.
Порядок складання, реєстрації, зберігання розрахунку коригування аналогічний порядку, передбаченому для податкових накладних.
Номер розрахунку коригування присвоюється відповідно до його номера в реєстрі виданих та отриманих податкових накладних.
Пунктом 18 Порядку № 1379 визначено, що на титульному аркуші розрахунку коригування вказується, до якої податкової накладної та за яким договором вносяться зміни.
Таким чином, оскільки у разі зміни номенклатури постачання товарів фактично відбувається повернення одних товарів та отримання інших, то продавець в обов’язковому порядку повинен виписати розрахунок коригування кількісних і вартісних показників до податкової накладної, до якої згідно з договором вносяться зміни на товари, кількість (вартість) яких зменшується та виписати іншу податкову накладну на товари, які постачаються на їх заміну.

Чи виникає податкове зобов`язання з ПДВ, якщо покупець повернув частину товару, а кошти, отримані за товар, залишаються у продавця та будуть зараховані в рахунок оплати за іншою поставкою товарів? (номер категорії 130 підкатегорії 130.07)
Уніфікована відповідь з Єдиної бази податкових знань:
Відповідно до п.192.1 ст.192 Податкового кодексу України від 2 грудня 2010 року №2755-VI із змінами та доповненнями якщо після постачання товарів/послуг здійснюється будь-яка зміна суми компенсації їх вартості, включаючи наступний за постачанням перегляд цін, перерахунок у випадках повернення товарів/послуг особі, яка їх надала, або при поверненні постачальником суми попередньої оплати товарів/послуг, суми податкових зобов’язань та податкового кредиту постачальника та отримувача підлягають відповідному коригуванню.
Отже, в день повернення товару постачальник повинен виписати розрахунок коригування.
Відповідно до п.19 Порядку заповнення податкової накладної, затвердженого наказом Міністерства фінансів України від 01.11.2011 №1379, зареєстрованим в Міністерстві юстиції України 22.11.2011 за №1333/20071, оригінал розрахунку коригування надається покупцю товарів/послуг. Копія залишається у продавця.
Тобто, в день повернення товару на підставі розрахунку коригування постачальник має право відкоригувати суму податкового зобов’язання, а покупець повинен відкоригувати суму податкового кредиту.
У разі якщо на дату повернення товарів сума оплати за них зараховується в рахунок оплати іншого товару, тобто ці кошти набувають статусу передоплати за інший товар, то постачальник на цю дату повинен виписати окрему податкову накладну на інші товари та відповідно нарахувати податкові зобов’язання..

НО ВСЕ-ТАКИ ВНЯТНО ОНИ НЕ СМОГЛИ ОТВЕТИТЬ, ЧТО ДЕЛАТЬ С ОСТАВШИМИСЯ ДЕНЬГАМИ. По их коментариям поставщику не стоит переживать за свои обязательства их просто нет после возврата товара.

Всем кто подсказывал ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!#smile3# #smile3# #smile3#

irina2101
Оракул
Оракул
Дякував (ла): 155 разів
Подякували: 32 рази

Повідомлення irina2101 »

nachfin писав:В случаях, когда надо сторнировать свой НК, а поставщик "морозится", я снимаю и без РК той датой, которой положено, а со своим обязательством пусть разбирается сам.
Друзья-коллеги, а мне все-таки подскажите, что делать, если покупатель "морозится", свои НО надо как-то снять? Процитирую себя))

"Поставили з/ч одному "монстру" нашей промышленности. Чтобы было понятно, с кем имеем дело, даже напишу "Азовстали". Некое количество товара они забраковали и сделали возврат. Из документов ими было предоставлена Накладная на отпуск материалов на сторону по форме М-15, в которой заполнена графа Наименование и Количество и стоит штамп склада. На мои просьбы о выписке возвратной накладной , с указанием цены, стоимости и НДС, чтобы у меня было основание для выписки РК, ответ один : ничего другого мы вам предоставить не можем.
Я в некой растерянности, ведь я должна снять свои обязательства (около 10 тыс.) . А на каком основании? Коллеги, очень прошу помочь дельным советом, как выйти из этой ситуации. Спасибо."
Я РК выписала и уже зарегистрировала его в ЕР, но в отчет включать опасаюсь и покупателю его не отсылаю.
А если запрос сделать в налоговую и приложить копию этой так называемой возвратной накладной? Или подобные вопросы они не комментируют?

BMK
Мыслитель
Мыслитель
Подякували: 13 разів

Повідомлення BMK »

А вот я как раз сейчас оказалась таким поставщиком. Покупатель вернул товар, а деньги забирать не хочет, т.к. с трудом выбил финансирование- хочет другой товар, но еще не решил какой, и когда решит не известно.
Корректировать обязательство - оснований нет, деньги не возвращаем, письма о замене товара тоже нет.
Допустим он решит что будет брать и напишет письмо - тогда я должна буду сделать корректировку на старый товар и новую налоговую, а вот что делать с разницей в цене (все предполагаемые варианты нового товара дешевле старого), если покупатель говорит " пусть остаток денег повисит у вас - потом зачтем во что нибудь" ?
При этом весь товар, и старый и новый, - импортный.

Бюгюльмэ
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 2170 разів
Подякували: 4361 раз

Повідомлення Бюгюльмэ »

Не вижу никакой проблемы. Если возврат товара оформлен возвратной накладной, а деньги покупателю возвращать не собираетесь, то и РК делать нет необходимости. В тот день, когда будете отгружать покупателю какой-то другой товар сделаете РК с минусом всего прежнего товара (формулировка "зміна номенклатури") и выпишите ему этой же датой новую НН на правильный товар. Всё это на основании письма покупателя (датой отгрузки нового товара) с просьбой зачесть оплату по прежнему счету при взаиморасчетах по новому счету.

nachfin
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 326 разів
Подякували: 5931 раз

Повідомлення nachfin »

Бюгюльмэ писав:Не вижу никакой проблемы. Если возврат товара оформлен возвратной накладной, а деньги покупателю возвращать не собираетесь, то и РК делать нет необходимости. В тот день, когда будете отгружать покупателю какой-то другой товар сделаете РК с минусом всего прежнего товара (формулировка "зміна номенклатури") и выпишите ему этой же датой новую НН на правильный товар. Всё это на основании письма покупателя (датой отгрузки нового товара) с просьбой зачесть оплату по прежнему счету при взаиморасчетах по новому счету.
Мое мнение - датой возврата товара надо знать под какой товар уходит предоплата и делать РК датой возврата товара.
Т.е., письмо, куда зачесть деньги должно быть на момент возврата товара.
Если в этот день неизвестно, на какой товар выписывать новую НН, значит это тот случай, когда деньги остались "ни под что" и нет основания для выписки НН.
Всем тем, кто наивно полагает, что бумеранга не существует, отвечу: "Ещё не долетел!"
Но, похоже, уже на подлете!!!

BMK
Мыслитель
Мыслитель
Подякували: 13 разів

Повідомлення BMK »

Бюгюльмэ писав:Не вижу никакой проблемы. Если возврат товара оформлен возвратной накладной, а деньги покупателю возвращать не собираетесь, то и РК делать нет необходимости. В тот день, когда будете отгружать покупателю какой-то другой товар сделаете РК с минусом всего прежнего товара (формулировка "зміна номенклатури") и выпишите ему этой же датой новую НН на правильный товар. Всё это на основании письма покупателя (датой отгрузки нового товара) с просьбой зачесть оплату по прежнему счету при взаиморасчетах по новому счету.
Абсолютно с Вами согласна- именно так я все это собираюсь делать.
Вопрос в том, что новый товар точно будет дешевле старого и остаток денег на неопределенное время зависает "бесхозный", новая НН по сумме будет меньше РК. Как выписать новую НН на этот остаток?
Я вот думаю такой вариант- у нас кроме товара есть еще услуги. Поросить покупателя в письме на переброску денег написать что-то вроде "а на остальные деньги сделайте нам таких-то услуг", выписать НН на эту сумму на услугу (не будет регистрации). А потом когда они решат, что хотят на эти деньги- сделать акт сверки, что деньги не использованы , и новое письмо от них "а дайте-ка нам все ж таки товару на эту сумму"- и снова РК на услугу и новая НН на новый товар.
Как Вы думаете - прокатит?
Иначе просто не знаю что с этим остатком делать.

Бюгюльмэ
Акула НКУ
Акула НКУ

Повідомлення Бюгюльмэ »

nachfin писав: Мое мнение - датой возврата товара надо знать под какой товар уходит предоплата и делать РК датой возврата товара.
Т.е., письмо, куда зачесть деньги должно быть на момент возврата товара.
Если в этот день неизвестно, на какой товар выписывать новую НН, значит это тот случай, когда деньги остались "ни под что" и нет основания для выписки НН.
Конечно, если на дату возврата стороны уже знают куда пойдут оставшиеся деньги, то нужно выписать и РК и новую НН в этот же день.
Но ВМК пишет о том, что товар вернули, а деньги забирать не собираются, и на какой товар перекинуть оплату тоже никто не знает. Выписать датой возврата РК без выписки новой НН (снять с себя НО, не вернув покупателю денег) я, как поставщик, не рискнула бы. А смелым зайцам - флаг в руки.

Бюгюльмэ
Акула НКУ
Акула НКУ

Повідомлення Бюгюльмэ »

BMK писав: Вопрос в том, что новый товар точно будет дешевле старого и остаток денег на неопределенное время зависает "бесхозный", новая НН по сумме будет меньше РК. Как выписать новую НН на этот остаток?
Я вот думаю такой вариант- у нас кроме товара есть еще услуги. Поросить покупателя в письме на переброску денег написать что-то вроде "а на остальные деньги сделайте нам таких-то услуг", выписать НН на эту сумму на услугу (не будет регистрации). А потом когда они решат, что хотят на эти деньги- сделать акт сверки, что деньги не использованы , и новое письмо от них "а дайте-ка нам все ж таки товару на эту сумму"- и снова РК на услугу и новая НН на новый товар.
Как Вы думаете - прокатит?
Иначе просто не знаю что с этим остатком делать.
По мере отгрузки другого товара/услуг я бы делала корректировки к первой НН именно ну ту сумму, на которую будет отгрузка/услуга, ну и письма соответственно под каждый такой РК и новую НН к нему. Поэтому корректировок и новых НН у Вас может быть несколько и разными датами.

Відповісти

Повернутись до “ПДВ”