= БОЛЬНИЧНЫЕ: порядок, оформление, учет =
-
- Высший разум
- Дякував (ла): 375 разів
- Подякували: 347 разів
Вопрос. У меня сотрудница лежит на сохранении, и она берет больничный, потом выходит на пару дней на работу и опять на больничный. Первый больничный был в октябре, но мне посоветовали и я повелась... показать его в ноябре, подать заявку 1 ноября, я подала, а теперь оказывается, что предприятие может подать не больше 2 заявок в месяц. (так сказал мой соцстрах) И комиссия собирается и принимает решение 2 раза в месяц перед выплатой з\п. У кого есть опыт такой - это так? У меня просто так много соц. выплат подряд никогда не было. Сейчас она мне принесла 2-ой больничный, но если такие пироги, я его подавать спешить не буду, а подам концом месяца, в одной заявке 2 больничных.
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 252 рази
- Подякували: 1128 разів
а де прописано, що не быльше 2-х??Алесса писав:Вопрос. У меня сотрудница лежит на сохранении, и она берет больничный, потом выходит на пару дней на работу и опять на больничный. Первый больничный был в октябре, но мне посоветовали и я повелась... показать его в ноябре, подать заявку 1 ноября, я подала, а теперь оказывается, что предприятие может подать не больше 2 заявок в месяц. (так сказал мой соцстрах) И комиссия собирается и принимает решение 2 раза в месяц перед выплатой з\п. У кого есть опыт такой - это так? У меня просто так много соц. выплат подряд никогда не было. Сейчас она мне принесла 2-ой больничный, но если такие пироги, я его подавать спешить не буду, а подам концом месяца, в одной заявке 2 больничных.
в 2011 р я подавала щотижня, потім вирішила, що для мене це забагато роботи
працывник здаэ лыкарняний, комісія приймає рішення протягом 10 днів, передає в бух, де нарах оплату і заявка
після отрим фінансування протягом трьох днів виплачуєте
-
- Высший разум
- Дякував (ла): 375 разів
- Подякували: 347 разів
Сама здивувалась, але мій соцстрах, так категорично заявив, що більше 2-х не прийме, що я засумнівалась.
А оскільки і табельник і кадровик і бухгалтер по з/п і уповноважена особа, це все я....)))))
Вони мені сказали - Ви, ж знаєте, що комісія збирається двічі на місяць, а я такого ніколи не чула...
А оскільки і табельник і кадровик і бухгалтер по з/п і уповноважена особа, це все я....)))))
Вони мені сказали - Ви, ж знаєте, що комісія збирається двічі на місяць, а я такого ніколи не чула...
- nachfin
- Акула НКУ
- Дякував (ла): 326 разів
- Подякували: 5931 раз
Письмо Министерства труда и социальной политики Украины от 18.02.2011 г. № 1742/0/14-11/18
Законом Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» внесены изменения в Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением», касающиеся порядка финансирования Фондом социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — Фонд) страхователей-работодателей для предоставления материального обеспечения наемным работникам, которые вступили в силу 1 января 2011 года.
С целью обеспечения единого подхода к решению вопросов, возникающих в этой сфере, сообщаем.
Во исполнение абзаца первого части первой статьи 21 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» (далее — Закон № 2240) разработан Порядок финансирования страхователей для предоставления застрахованным лицам материального обеспечения за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, утвержденный постановлением правления Фонда от 22.12.2010 № 26 и зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 25 января 2011 года под № 111/18849.
Указанный Порядок вступил в силу со дня его опубликования (04.02.2011), но распространяется на выплаты, назначение которых осуществляется с января 2011 года, в том числе если страховой случай наступил до 1 января 2011 года, но начисление пособия осуществляется после 1 января 2011 года.
Основанием для финансирования страхователей рабочими органами Фонда является оформленное по установленному образцу заявление-расчет, содержащее информацию о начисленных страхователем застрахованным лицам суммах материального обеспечения по их видам. В связи с тем, что законодательством не установлены ограничения по периодичности и частоте подачи заявлений-расчетов с целью обеспечения своевременности страховых выплат согласно требованиям части первой статьи 52 Закона № 2240, такие заявления подаются страхователями по мере обработки документов, поданных застрахованными лицами. В соответствии с разъяснением исполнительной дирекции Фонда в заявлении-расчете указывается полная сумма средств Фонда на материальное обеспечение без уменьшения их на суммы обязательных платежей.
Частью второй статьи 21 Закона № 2240 предусмотрено, что страхователь-работодатель открывает отдельный текущий счет (или отдельный счет для бюджетных учреждений) для зачисления страховых средств, которые предоставляются Фондом и могут быть использованы страхователем исключительно для предоставления материального обеспечения и социальных услуг застрахованным лицам. Однако часть этих средств должна быть удержана в счет уплаты налога на доходы физических лиц, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и других платежей, которые в соответствии с законами Украины удерживаются с этих выплат и за удержание которых работодатель несет ответственность согласно законодательству Украины.
Указанное рекомендуем довести до сведения отделений НБУ и банков Украины.
Заместитель министра В. Коломиец
Постановление Фонд социального страхования по временной утрате трудоспособности "Об утверждении Положения о комиссии (уполномоченном) по социальному страхованию предприятия, учреждения, организации" № 25 от 23.06.2008Алесса писав:Сама здивувалась, але мій соцстрах, так категорично заявив, що більше 2-х не прийме, що я засумнівалась.
есть разница 2 раза и не реже 2х раз4.1. Основною формою роботи комісії є засідання, які проводяться відповідно до затвердженого нею плану, але не рідше двох разів на місяць. Члени комісії беруть участь у її засіданнях особисто без права передання своїх повноважень іншим посадовим особам.
Всем тем, кто наивно полагает, что бумеранга не существует, отвечу: "Ещё не долетел!"
Но, похоже, уже на подлете!!!
Но, похоже, уже на подлете!!!
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 224 рази
- Подякували: 1085 разів
Підкажіть будь-ласка. У звітності до ПФУ якось відображається декретна відпустка по догляду за дитиною до 3х років
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 252 рази
- Подякували: 1128 разів
вчора консультували, по телефону, коли надається відпустка по вагітності і родах, то в табл 5 ставите код застрах особи 5 і дату початку в колонці звільнення, відпуск до 3 років - нічо, а коли йде в відп до 6 років, то аналогічно табл 5 - код 4IN_NOCHKA писав:Підкажіть будь-ласка. У звітності до ПФУ якось відображається декретна відпустка по догляду за дитиною до 3х років
-
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 1025 разів
- Подякували: 1019 разів
а почему дату начала в колонке звильнення? имеется в виду столбик Дата припинення#impossibl ??? Кто подскажет как исправляются данные в таб. 5 за прошедший период? до моего прихода на фирму, в дек.2011 одна из декретчиц продлила отпуск после 3-х лет по справке в связи с болеющим ребенком на полгода. В таб.5 не отобразили с кодом 4, теперь в ноя.2012 она притарабанила еще справку и еще на полгода ушла в отпуск+в апреле 2012 ступила я и выход декретчицы из отпуска с какого-то дыва показала категорией 5 (типа опять ее рожать отправила), но правда с апр. и по сей день ей начисляется ЗП. Мою ошибку исправить- просто в таб.5 убрать эту строчку, т.к. она вышла после 3-х лет и это никак не отображается? Как вообще делаются исправления в отчете по ЕСВ, есть к-нить уточненки?#wall#svitlass писав:вчора консультували, по телефону, коли надається відпустка по вагітності і родах, то в табл 5 ставите код застрах особи 5 і дату початку в колонці звільнення, відпуск до 3 років - нічо, а коли йде в відп до 6 років, то аналогічно табл 5 - код 4IN_NOCHKA писав:Підкажіть будь-ласка. У звітності до ПФУ якось відображається декретна відпустка по догляду за дитиною до 3х років
Добрый день. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой. Заявку на возмещение в Фонд подали вовремя. Уже больше 15 дней Фонд деньги на больничные не возмещает. Говорят - нет финансирования. Что делать? Сотрудники возмущаются, больше 1,5 месяца не могут получить больничные. Спасибо.