Больничный по беременности и родам

Ivanna Romina
Гуру
Гуру
Дякував (ла): 13 разів
Подякували: 3 рази

Повідомлення Ivanna Romina »

Добрый день!
Подскажите пожалуйста. Сотрудница ушла в декрет с 12.10.2015 по 14.02.2016р. Декретные расчитала, выплатила. Теперь принесла больничный-продолжение на 14 дней с 15.02 по 28.02.
Мне его сейчас начислять? Не нужно ждать февраля?
ЕСВ начисляю 22%. Верно? Спасибо

stehka2
ПрофиПрофи
Дякував (ла): 7 разів

Повідомлення stehka2 »

Здравствуйте, девушка принесла декретный лист с 17 декабря 2015г. я начислила з/п до 17 она 759 грн. применять ли льготу нсл с 759грн или надо с 1378грн. и налог НДФЛ брать с какой суммы? и еще в 1дф показывать как уволенная и в есв отчете? маленькое предприятие и это у меня в первый раз

Яков
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 14223 рази
Подякували: 28051 раз

Повідомлення Яков »

stehka2 писав:Здравствуйте, девушка принесла декретный лист с 17 декабря 2015г.
Когда принесла? в декабре, или сейчас, в январе?
stehka2 писав:я начислила з/п до 17 она 759 грн. применять ли льготу нсл с 759грн
Если от неё есть заявление, да можно применять.
stehka2 писав:или надо с 1378грн.
А причём тут НСЛ к 1378, если Вы начислили з/п за месяц всего 759 Может, Вы имеете ввиду доплату до минимального страхового взноса? Тогда ставка зависит от того в каком месяце Вы делаете начисления: в декабре 2015, или в январе 2016
stehka2 писав:и налог НДФЛ брать с какой суммы?
Больничные по беременности и родам, в отличие от "обычных" больничных не "облагаются" НДФЛ и ВС: с 759 с учётом НСЛ
stehka2 писав:и еще в 1дф показывать как уволенная
нет, не как уволенная, а как получившая пособие по беременности и родам (128)
stehka2 писав:и в есв отчете? маленькое предприятие и это у меня в первый раз
В табл. 5 за декабрь нужно отразить дату начала больничного по БиР (17), в месяце окончания отразить опять - окончание и: либо выход на работу, либо увольнение, либо отпуск по уходу за ребёнком. В табл. 6:
- либо декабрьский отчёт (если начисления в декабре), кроме з/п строки с 759грн, потом строки за декабрь, январь, февраль и т.д. - помесячно разбиваете всю сумму больничных, смотрите, чтобы суммы не получились меньше минималки. Если в каком-то месяце меньше минималки, делаете доначисление до мин.страх. взноса за соответствующий/ие месяц/ы. Ставки прошлогодние.(33,2 и 2%)
- либо январский отчёт (если начисления в январе): то же самое, только не будет з/п декабрьской строки, и ставки новые 22%.
Это коротко
Зображення

sing_nata
Гуру
Гуру
Дякував (ла): 31 раз
Подякували: 6 разів

Повідомлення sing_nata »

Добрый день. Хочу прояснить ситуацию... Больничный с 11.01. по 15.05
1. Я в январе плачу зп за 11 дней работы, остальное жду от ФСС денег?
2. ЕСВ 22% начисленных на сумму больничных я плачу уже вместе с зп, не дожидаясь денег от ФСС?
3. Когда деньги поступят, просто выплачиваю их сотруднице, ничего не удерживая и не начисляя ЕСВ, в сроки, установленные предприятием для выплаты зп?
4. В отчете ЕСВ за январь я разбиваю по месяцам и показываю все сразу?
5. больничные за май (15 дней) нужно до минималки начислять ЕСВ?
6. в ФСС несу только заяву-розврахунок в 1 экз и больничный лист?
7. Будет проверка от ФСС? Как сейчас? А мы вообще находимся в Киеве, а регистрация в Сумская обл.

Спасибо за помощь, впервые столкнулась с больничными...

Илга
Мудрец
Мудрец
Дякував (ла): 69 разів
Подякували: 1 раз

Повідомлення Илга »

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста. Сотрудница идет на больничный по беременности и родам с 7 марта 2015г. Сейчас ей уже трудно ходить и погодные условия не позволяют. Она хочет взять с 25 января до 31 января отпуск за свой счет. С 1 февраля - очередной отпуск (24 к.д.), и затем до 6 марта опять отпуск за свой счет. Это будет правильно? Как лучше сделать? Входят ли отпускные в расчет больничного листа по беременности и родам сейчас ? или как раньше снимаются с расчета?
Заранее спасибо!

Светлана6
Просвещенный
Просвещенный
Дякував (ла): 60 разів
Подякували: 9 разів

Повідомлення Светлана6 »

sing_nata писав:Добрый день. Хочу прояснить ситуацию... Больничный с 11.01. по 15.05
1. Я в январе плачу зп за 11 дней работы, остальное жду от ФСС денег?
в январе платите за 10 дней, т.к. больничный с 11-го
sing_nata писав:2. ЕСВ 22% начисленных на сумму больничных я плачу уже вместе с зп, не дожидаясь денег от ФСС?
да, и не позднее 20-го февраля. Но если пособие придёт раньше, то и ЕСВ 22% платите тогда же.
Без оплаты ЕСВ, начисленного и удержанного с пособия банк Вам его просто не выдаст
sing_nata писав:3. Когда деньги поступят, просто выплачиваю их сотруднице, ничего не удерживая и не начисляя ЕСВ, в сроки, установленные предприятием для выплаты зп?
Когда деньги поступят, с этой суммы удерживаете ЕСВ 2% и перечисляете его с этого своего спец.счёта
Сотруднице выплачиваете уже чистую сумму пособия без ЕСВ2%
sing_nata писав:4. В отчете ЕСВ за январь я разбиваю по месяцам и показываю все сразу?
да
sing_nata писав:5. больничные за май (15 дней) нужно до минималки начислять ЕСВ?
да, но это уже будете смотреть весь доход в мае вместе с декретными и з/п, когда работник отработает полный месяц. В отчёте за май показываете только сумму декретных за 15 дней
sing_nata писав:6. в ФСС несу только заяву-розврахунок в 1 экз и больничный лист?
- заява-розрахунок в 2-х экз.,
- заява-розрахунок в Exel (на флешке)
- оригинал и копия больничного (мы заверяли печатью),
- копия банковской выписки, подтверждающей оплату ЕСВ за последний месяц (тоже заверяли печатью)
sing_nata писав:7. Будет проверка от ФСС? Как сейчас? А мы вообще находимся в Киеве, а регистрация в Сумская обл.
ну Вы всё это понесёте, они и проверят, вот и проверка ) К примеру у нас в октябре была плановая проверка за период с 2011 по 2015

Светлана6
Просвещенный
Просвещенный
Дякував (ла): 60 разів
Подякували: 9 разів

Повідомлення Светлана6 »

mariya.zinkovskaya писав:Добрый коллеги, подскажите как правильно сделать:
1 Декретчица должна выйти на работу, но не хочет - пусть пишет заявление на увольнение по собственному? с какого числа? когда заканчивается срок 3 года?
Аналогичный вопрос волнует: можно ли написать заявление и уволить последним днём отпуска? И нужно ли тогда начислять з/п за этот день и пересчитывать декретные? Или пусть пишет заявление уже в 1-й день после выхода из отпуска, он будет рабочим и начислить з/п за этот день

viky-capalini
УченикУченик

Повідомлення viky-capalini »

Здравствуйте!
Такая ситуация: я работаю а университете на 1,3 ставки. Из них: на 1 ставку с бюджетным финансированием (0,8 ставки мои + 0,2 на декретном месте) и на 0,3 ставки по совместительству с финансированием из спецфондов. Через 5 недель мне официально идти на дородовый больничный. Но так как в декрет я не планирую и никого на мое место брать не будут, то я пообещала доходить на работу, сколько смогу, хоть бы и до родов (без доплаты за это, просто из порядочности - не хочу вдаваться в подробности). На ставку с 01.09.2015 работаю, а совместительство - с 01.10. До того работала 5 лет в другом университете, если это играет роль. На больничный идти в марте.

Как мне выгоднее по оплате это сделать - официально уйти на больничный или не идти, пока смогу ходить на работу? Что больше - моя зарплата за 1,3 ставки или выплаты по дородовому больничному? Как все правильно оформить?

Спасибо за ответ!

marinesko
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 741 раз
Подякували: 1787 разів

Повідомлення marinesko »

viky-capalini писав:Здравствуйте!
Такая ситуация: я работаю а университете на 1,3 ставки. Из них: на 1 ставку с бюджетным финансированием (0,8 ставки мои + 0,2 на декретном месте) и на 0,3 ставки по совместительству с финансированием из спецфондов. Через 5 недель мне официально идти на дородовый больничный. Но так как в декрет я не планирую и никого на мое место брать не будут, то я пообещала доходить на работу, сколько смогу, хоть бы и до родов (без доплаты за это, просто из порядочности - не хочу вдаваться в подробности). На ставку с 01.09.2015 работаю, а совместительство - с 01.10. До того работала 5 лет в другом университете, если это играет роль. На больничный идти в марте.

Как мне выгоднее по оплате это сделать - официально уйти на больничный или не идти, пока смогу ходить на работу? Что больше - моя зарплата за 1,3 ставки или выплаты по дородовому больничному? Как все правильно оформить?

Спасибо за ответ!
нужно считать по реальным цифрам.
Идите в бухгалтерию, попросите чтобы посчитали зарплату за последние 12 месяцев и среднедневную зарплату.
Может быть и не стоит работать во время положенного отпуска по БиР, так как пособие за дни работы не будет начислено.
А так хоть отдохнете 2 месяца перед родами.
На воздухе побольше находиться и набираться положительных эмоций! #smile3#

NIN17
УченикУченик
Подякували: 2 рази

Повідомлення NIN17 »

Когда деньги поступят, с этой суммы удерживаете ЕСВ 2% и перечисляете его с этого своего спец.счёта
Сотруднице выплачиваете уже чистую сумму пособия без ЕСВ2%

Не совсем согласна со сказанным - вместе с удержаниями из ЗП 3,6% отменили и удержания из больничных -2% :
в Законе было :Єдиний внесок для платників, зазначених у пункті 11 частини першої статті 4 цього Закону, встановлюється у розмірі 2 відсотки суми допомоги по тимчасовій непрацездатності, допомоги у зв’язку з вагітністю та пологами.
стало: { Частину одинадцяту статті 8 виключено на підставі Закону N 909-VIII ( 909-19 ) від 24.12.2015 }

Відповісти

Повернутись до “Декретні”