Грядуть нові реформи

Обговорюємо законопроекти та інші новини
Любознательная
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 82 рази
Подякували: 2407 разів

Повідомлення Любознательная »

Marlboro писав: Насчет максимальной базы ЕСВ, о которой Вы писали.
Если человек на 10 работах получал по 2500грн, то он получит огромадную пенсию, даже при том, что зачтется ему не вся насчитанная ЗП. Чьи интересы тут нарушены? Такие зарплаты у нас получают только обеспеченные люди. Или Вы хотите, чтобы депутаты, судьи, прокуроры и иже с ними получали пенсии по 50 тысяч гривен?
Вы сейчас о каком законодательстве пишите - о законопроекте или о том, что действует пока сегодня?

Любознательная
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Marlboro писав: Кстати, реформа ведь предусматривает и множество других положительных изменений в законодательство.
Почему никто не упомянул о таком важном изменении, как обязательное заключение письменных трудовых договоров? Это намного уменьшило бы кол-во трудовых споров. Но в заключении Комитета этого, видимо, не написали :(
Это из выводов Комиета:

Водночас відповідно до Інструкції про порядок ведення трудових книжок працівників, затвердженої наказом Міністерства праці України, Міністерства юстиції України, Міністерства соціального захисту населення України від 29 липня 1993 року № 58, визначено, що трудові книжки ведуться за місцем основної роботи, і записи до трудової книжки робляться про роботу, а не про працевлаштування.
Тому доцільно було б визначити місце основної роботи як місце роботи, де працівник працює на підставі укладеного трудового договору із веденням трудової книжки та занесенням до неї запису про роботу (абзац шостий частини першої розділу І проекту).

Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 252 рази
Подякували: 4095 разів

Повідомлення Marlboro »

Любознательная писав:
Marlboro писав: Насчет максимальной базы ЕСВ, о которой Вы писали.
Если человек на 10 работах получал по 2500грн, то он получит огромадную пенсию, даже при том, что зачтется ему не вся насчитанная ЗП. Чьи интересы тут нарушены? Такие зарплаты у нас получают только обеспеченные люди. Или Вы хотите, чтобы депутаты, судьи, прокуроры и иже с ними получали пенсии по 50 тысяч гривен?
Вы сейчас о каком законодательстве пишите - о законопроекте или о том, что действует пока сегодня?
Оно одинаковое что в проекте, что сейчас.
Работник, у которого суммарная ЗП будет свыше обсуждаемой границы получит достаточно высокую пенсию (таки да, агромадную).
Кроме того, касательно зарплат свыше 20 минимальных (и не больше 80 минимальных). Вы думаете, что глава правления банка (ну, например), который получает зарплату 100тыс.грн планирует свое будущее таким образом, чтобы жить на государственную пенсию в 10 тысяч грн?

Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли

Повідомлення Marlboro »

Любознательная писав:Водночас відповідно до Інструкції про порядок ведення трудових книжок працівників, затвердженої наказом Міністерства праці України, Міністерства юстиції України, Міністерства соціального захисту населення України від 29 липня 1993 року № 58, визначено, що трудові книжки ведуться за місцем основної роботи, і записи до трудової книжки робляться про роботу, а не про працевлаштування.
Тому доцільно було б визначити місце основної роботи як місце роботи, де працівник працює на підставі укладеного трудового договору із веденням трудової книжки та занесенням до неї запису про роботу (абзац шостий частини першої розділу І проекту).
Это уже глупость комитета. Работа по совместительству это тоже отношения с оформлением трудового договора. И этот договор существует безотносительно записи в трудовой книжке. Как известно, работник имеет право попросить записать совместительство в трудовую книжку. Если считать, что запись в ТК = основное место работы, то работник может по своему желанию оформлять сколько захочет "основных мест работы".

Любознательная
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Marlboro писав:
Любознательная писав:Это Вы сейчас так думаете, но пройдет время и, помяните мои слова, оговариваемый нами "нюанс" (относительно 0,4), отразится на расчете пенсии...
Это мне подсказывает моя интуиция, а она меня редко подводит.
На самом деле Вы сейчас выдумали проблему, которой нет (и не будет), и мы, типа, теперь героически ее решаем #smile3#
Ничего такого там в реформе нет и не будет. Там только речь о ставке ЕСВ. Если мыслить по Вашему подходу, то инвалидам пенсии должны вообще платить в пять раз меньше, потому-что ставка ЕСВ для их зарплат не 36%, а 8%. Интуиция это, как-бы, не закон...
Когда во второй половине 90-х годов ввели "ограничитель" по зарплате (доходу) для отчислений в Пенсионный фонд, то я тоже абсолютно спокойно на это отреагировала, ведь по отдельности в каждом месте осуществления выплаты у меня не было превышения. Все удерживали законно, и я мысленно даже радовалась тому, что если придется уходить на обычную пенсию, то она будет больше.
Пенсионное законодательство тогда было аналогично теперешнему.

Ради интереса можно глянуть как написано именно в Законе:
http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/105 ... 8764084830
З А К О Н У К Р А Ї Н И "Про загальнообов'язкове державне пенсійне страхування"
Стаття 40. Порядок визначення заробітної плати (доходу) для обчислення пенсії
<...>
(там даются формулы для расчета пенсии и в этих формулах фигурирует вполне нормальный показатель)
З - сума заробітної плати (доходу) застрахованої особи, з якої фактично СПЛАЧЕНО страхові внески згідно з цим Законом за місяць, за який розраховується коефіцієнт заробітної плати (доходу);

Все нормально! Но это "нормально" длится только до 2003 года.
В 2003 году появляется постановление Кабмина Украины, которое резко меняет ситуацию:

http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/581-2003-%D0%BF
КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ
П О С Т А Н О В А від 23 квітня 2003 р. N 581 "Про внесення змін до постанови Кабінету Міністрів України від 31 травня 2000 р. N 865"
<...>
6. У всіх випадках призначення (перерахунку) пенсій заробіток для обчислення пенсії не може перевищувати сум заробітної плати, на які НАРАХОВУЄТЬСЯ збір на обов'язкове державне пенсійне страхування, на момент призначення (перерахунку) пенсій.

Как можно увидеть, "легким движением руки" (Кабмина) размер дохода, с которого исчисляется пенсия, резко меняется, а именно - уменьшается.
Поэтому моя ИНТУИЦИЯ базируется не на пустом месте...

Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли

Повідомлення Marlboro »

Но, опять же, коснулось это очень ограниченного круга лиц, и то не сильно.
Как по мне, когда всякие бабушки получают пенсии 1000-1200 грн, было бы как-то "не правильно" другим людям назначать пенсии в десятки тысяч (тем более - работникам госслужбы). Хотя, наверное, этот вопрос уже выходит за рамки нормативного, и является философским))

Просто проходил мимо
УченикУченик
Дякував (ла): 1 раз
Подякували: 2 рази

Повідомлення Просто проходил мимо »

Судя по тому, что коэфициент 0,4, согласно проэкту, применяется к ставке ЕСВ в зависимости от класа риска, а не к зарплате, на которую он начисляется, то напрашивается вывод что на рассчет пенсии это не каким образом повлиять не должно. , А то, что человек может работать на нескольких работах и платить совокупно больше ЕСВ, чем максимальная величина з/п, с которой он начисляется, по одному месту работы - это другой вопрос. И он, кроме этого самого человека, к сожалению, особо никогго не волнует.

И, касательно целесообразности применения НСЛ: не стоит забывать о Прикінцевих положеннях ПКУ, где говорится о том что "підпункт 169.1.1 пункту 169.1 статті 169 цього Кодексу набирає чинності з 1 січня 2015 року. До 31 грудня 2014 року для цілей застосування цього підпункту податкова соціальна пільга надається в розмірі, що дорівнює 50 відсоткам розміру прожиткового мінімуму для працездатної особи (у розрахунку на місяць), встановленому законом на 1 січня звітного податкового року, - для будь-якого платника податку;"
Таким образом,если ничего не поменяют, НСЛ в 2015 году побольше будет)

Любознательная
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Marlboro писав:Но, опять же, коснулось это очень ограниченного круга лиц, и то не сильно.
Как по мне, когда всякие бабушки получают пенсии 1000-1200 грн, было бы как-то "не правильно" другим людям назначать пенсии в десятки тысяч (тем более - работникам госслужбы). Хотя, наверное, этот вопрос уже выходит за рамки нормативного, и является философским))
Не совсем поняла при чем тут работники госслужбы...
То, что есть на сегодняшний день, касается, например, такой категории, как журналисты, ведь результат своего труда они продают зачастую не одному СМИ.
Одно СМИ для них может являться "основным местом работы", другие, типа, совместительством.

Вероніка
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 8081 раз
Подякували: 6388 разів

Повідомлення Вероніка »

http://buhgalter911.com/ShowArticle.aspx?a=144127

Это что - генеральная репетиция? Сначала до 20.12. будем ломать головы с новыми декларациями, а с 25 - начнём новыми счетами баловаться? Празднование нового года обещает напомнить новый 2011, когда в новогоднюю ночь практически читали 600 страничный труд именуемый Налоговым Кодексом.

Вероніка
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 8081 раз
Подякували: 6388 разів

Повідомлення Вероніка »

Marlboro писав:Но, опять же, коснулось это очень ограниченного круга лиц, и то не сильно.
Покажите мне обычного госслужащего с пенсией хотя бы в 3500? 80% от зарплаты в 1500-2000 грн. составляет до 1600 грн. А те, кто работал на такую зарплату в течении 20 и больше лет, по-моему заслужили пенсию в 2000. Подрабатывать на нескольких работах они не могут. Вы поинтересуйтесь, какую пенсию получают соцработники, работники Казначейства, пенсионного фонда, санстанции. Про руководителей областных аппаратов с их "переделом кошторисов" я не говорю.

А по-поводу того, что совместители будут получать пенсию со всех своих официальных заработков, я полностью согласна, но ....... платить же эту пенсию тем, кто доживёт, будут наши же дети. Как мы сейчас свои взносы платим, чтобы хватало на 1100 грн. пенсии нашим родителям. А это - печально. Уж лучше самим себе на пенсию копить.

Відповісти

Повернутись до “Новини законодавства”