Больничный по беременности и родам

Светлана6
Просвещенный
Просвещенный
Дякував (ла): 60 разів
Подякували: 9 разів

Повідомлення Светлана6 »

NIN17 писав:Когда деньги поступят, с этой суммы удерживаете ЕСВ 2% и перечисляете его с этого своего спец.счёта
Сотруднице выплачиваете уже чистую сумму пособия без ЕСВ2%

Не совсем согласна со сказанным - вместе с удержаниями из ЗП 3,6% отменили и удержания из больничных -2%
Да, это прошу прощения, я ступила #blush# У меня декретные в декабре начислялись, вот я автоматом и расписала

Ivanna Romina
Гуру
Гуру
Дякував (ла): 13 разів
Подякували: 3 рази

Повідомлення Ivanna Romina »

Добрый день!
Подскажите пожалуйста. Сотрудница ушла в декрет с 12.10.2015 по 14.02.2016р. Декретные расчитала, выплатила. Теперь принесла больничный-продолжение на 14 дней с 15.02 по 28.02.
Мне его сейчас начислять? Не нужно ждать февраля?
Верно? Спасибо

marinesko
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 741 раз
Подякували: 1787 разів

Повідомлення marinesko »

Ivanna Romina писав:Добрый день!
Подскажите пожалуйста. Сотрудница ушла в декрет с 12.10.2015 по 14.02.2016р. Декретные расчитала, выплатила. Теперь принесла больничный-продолжение на 14 дней с 15.02 по 28.02.
Мне его сейчас начислять? Не нужно ждать февраля?
Верно? Спасибо
можно сейчас, средневная зарплата та же.

Яков
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 14223 рази
Подякували: 28051 раз

Повідомлення Яков »

Я сюда помещу ссылки на разъяснения в Ресурсах (я их переименовал, так как речь идёт только о ЕСВ), кому-то поможет...

ЕСВ по декретным за 2015-2016 годы, которые начислены и выплачены в 2015 году
...
Якщо у квітні 2016 р. буде надано продовження листка непрацездатності на 14 днів, тоді донарахована суми допомоги оподатковуватиметься за ставкою ЄСВ 22%, без утримань.
ЕСВ по декретным за 2015-2016 годы, начисленных и выплаченных в 2016 году
...
Нараховані у 2016 році суми допомоги по вагітності та пологам, які будуть розподілятися в таблиці 6 Додатку 4 відповідно кожному місяцю 2015-2016 р.р., за який вони нараховані, будуть оподатковувані за ставкою ЄСВ 22%, утримань на такі суми не буде.
Зверніть увагу! Наведений вище висновок стосуються також випадків, коли лікарняні листки мають продовження за періоди хвороби, які розпочались у 2015 р.
Зображення

mariya.zinkovskaya
Гуру
Гуру
Дякував (ла): 20 разів
Подякували: 7 разів

Повідомлення mariya.zinkovskaya »

Добрый день, сотрудница сегодня 28,01,16 принесла больничный по беременности и родам, помогите разобраться в таких вопросах:
1) порядор расчета - з\пл за 12 последних кален месяца, т.е. янв 15-дек 15 я делю на 365
2) что получила в ответе 1) *126 = сумма декретных, так?
3) в январе в отчете пфу указываю начисленную сумму декретных, соостветственно со своего кармана уплачиваю 22% в срок до 20 февраля?
4) когда приходят деньги из соц страха - за вычитом (или ничего не вычитаю) 3,6 % пфу - перечисляю декретчице?

спасибо огромное

Яков
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 14223 рази
Подякували: 28051 раз

Повідомлення Яков »

mariya.zinkovskaya писав:Добрый день, сотрудница сегодня 28,01,16 принесла больничный по беременности и родам, помогите разобраться в таких вопросах:
1) порядор расчета - з\пл за 12 последних кален месяца, т.е. янв 15-дек 15 я делю на 365
2) что получила в ответе 1) *126 = сумма декретных, так?
3) в январе в отчете пфу указываю начисленную сумму декретных, соостветственно со своего кармана уплачиваю 22% в срок до 20 февраля?
4) когда приходят деньги из соц страха - за вычитом (или ничего не вычитаю) 3,6 % пфу - перечисляю декретчице?

спасибо огромное
Если больничный с января 2016, то:
1) можно сказать, что - да (только с ограничениями по максим., с учётом того были в этот период выплаты, кроме з/п, которые включаются, или, наоборот, не включаются в расчёт среднедневной з/п)
2) среднедневную*126 - да
3) нет: в феврале, в отчёте в ГНИ за январь, а далее да: указываете всю сумму начисленных декретных с разбивкой по месяцам /возможно, будет изменён порядок и форма отчёта, тогда - по новому/ и "со своего кармана" - за счёт работодателя перечисляете 22% в сроки для январской з/п
4) когда приходят деньги из соц страха, ничего не удерживая (тем более в ПФУ), выдаёте сразу декретчице
Зображення

mariya.zinkovskaya
Гуру
Гуру
Дякував (ла): 20 разів
Подякували: 7 разів

Повідомлення mariya.zinkovskaya »

Яков, спасибо огромное.
единоразовая материальная необлагаемая помощь в среднедневную не включается?

Natalenna
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 3872 рази
Подякували: 3194 рази

Повідомлення Natalenna »

Доброї ночі. У мене проблема був декретний по вагітності і пологах перехідний 2015-2016 рр. Коли прийшли гроші з фонду, консультація київська не працювала. У районі проконсультували утримати з частини декретного, що припадає на 2015 р. 2% і 33,2%. Я утримала, дура. Зараз побачила лист у якому пише, що я мала оподаткувати внсь декретний за новими ставками.
Тепер я не знаю як мені виправити цю ситуацію, тих 2 грн. ЄСВ, які я заплатила зі спецрахунку вже тю-тю в бюджет і їх не вернути.
Невідомо як на це відреагує соцстрах...
Наше життя встелене граблями (с) Із творів ЗНО
Бухгалтерський облік - це мистецтво

marinesko
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 741 раз
Подякували: 1787 разів

Повідомлення marinesko »

Natalenna писав:Доброї ночі. У мене проблема був декретний по вагітності і пологах перехідний 2015-2016 рр. Коли прийшли гроші з фонду, консультація київська не працювала. У районі проконсультували утримати з частини декретного, що припадає на 2015 р. 2% і 33,2%. Я утримала, дура. Зараз побачила лист у якому пише, що я мала оподаткувати внсь декретний за новими ставками.
Тепер я не знаю як мені виправити цю ситуацію, тих 2 грн. ЄСВ, які я заплатила зі спецрахунку вже тю-тю в бюджет і їх не вернути.
доплатите человеку 2 грн., А по ЕСВ будет переплата на эту сумму

Natalenna
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 3872 рази
Подякували: 3194 рази

Повідомлення Natalenna »

marinesko писав:
Natalenna писав:Доброї ночі. У мене проблема був декретний по вагітності і пологах перехідний 2015-2016 рр. Коли прийшли гроші з фонду, консультація київська не працювала. У районі проконсультували утримати з частини декретного, що припадає на 2015 р. 2% і 33,2%. Я утримала, дура. Зараз побачила лист у якому пише, що я мала оподаткувати внсь декретний за новими ставками.
доплатите человеку 2 грн., А по ЕСВ будет переплата на эту сумму
З основного рахунку хіба платити. На спецрахунку 0.00.
А як ФСС відреагує на це? Штрафи є якісь?
Наше життя встелене граблями (с) Із творів ЗНО
Бухгалтерський облік - це мистецтво

Відповісти

Повернутись до “Декретні”