= ІНДЕКСАЦІЯ ЗАРПЛАТИ: питання, відповіді, поради =

с-в-е-т-а
Гуру
Гуру
Дякував (ла): 35 разів
Подякували: 17 разів

Повідомлення с-в-е-т-а »

eMelya писав:
buh_vika писав:Скажите, пожалуйста, на сколько надо повышать з/п ежемесячно, что бы не начислять индексацию?
Если ежемесячно повышать - то хватит и 1 грн повышения, чтобы месяц стал базовым, но для приличия хотя бы 5-10 грн. чтобы перед проверяющими не оправдываться.
Емеля, у вас устаревшая информация(((
в положении про индексацию "У разі коли грошовий дохід з урахуванням суми підвищення менше суми грошового доходу з урахуванням індексації до його підвищення, у базовому місяці сума загального доходу визначається з таким розрахунком, щоб сума грошового доходу з урахуванням індексації не перевищувала загального доходу до його підвищення.".

buh_vika
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 554 рази
Подякували: 30 разів

Повідомлення buh_vika »

с-в-е-т-а писав:
eMelya писав:
buh_vika писав:Скажите, пожалуйста, на сколько надо повышать з/п ежемесячно, что бы не начислять индексацию?
Если ежемесячно повышать - то хватит и 1 грн повышения, чтобы месяц стал базовым, но для приличия хотя бы 5-10 грн. чтобы перед проверяющими не оправдываться.
в положении про индексацию "У разі коли грошовий дохід з урахуванням суми підвищення менше суми грошового доходу з урахуванням індексації до його підвищення, у базовому місяці сума загального доходу визначається з таким розрахунком, щоб сума грошового доходу з урахуванням індексації не перевищувала загального доходу до його підвищення.".
щоб сума грошового доходу з урахуванням індексації не перевищувала загального доходу до його підвищення. - это значит з/п+повышение не должны быть больше з/п+индексация? Тогда достаточно увеличить на 10 грн? З/п не повышала с 12.2013г., индексацию начисляла ежемесячно. За сентябрь получилось 1220 з/п и 146,16 индексация = 1366,16, какую з/п можно поставить в октябре, что бы не начислять индексацию?

eMelya
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 83 рази
Подякували: 897 разів

Повідомлення eMelya »

с-в-е-т-а писав:
eMelya писав:
Объясняя ньюансы индексации, я постанову 1078 и закон 1282 перечитал столько раз, что могу не только пункты называть, но и абзацы, где о чём написано #smile3#
Поэтому заверяю с полной ответственностью, если повышать зарплату ежемесячно (можно и раз в два месяца) даже на гривну - индексации не будет. А для более опытных - можно повышать зарплату только в месяце превышения порога индексации 101%, если, конечно инфляция не зашкаливает. Пример тому предыдущие 2,5 года.

eMelya
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення eMelya »

buh_vika писав:
с-в-е-т-а писав:
eMelya писав: Если ежемесячно повышать - то хватит и 1 грн повышения, чтобы месяц стал базовым, но для приличия хотя бы 5-10 грн. чтобы перед проверяющими не оправдываться.
щоб сума грошового доходу з урахуванням індексації не перевищувала загального доходу до його підвищення. - это значит з/п+повышение не должны быть больше з/п+индексация? Тогда достаточно увеличить на 10 грн? З/п не повышала с 12.2013г., индексацию начисляла ежемесячно. За сентябрь получилось 1220 з/п и 146,16 индексация = 1366,16, какую з/п можно поставить в октябре, что бы не начислять индексацию?
Наоборот, повышение должно быть больше индексации. В Вашем случае, чтобы избавиться от индексации, сначала нужно в октябре увеличить доход более чем на 146,16 грн. А далее каждый второй месяц, как выше написал, повышать хотя бы на 1 грн. Тогда не накопите такую сумму индексации.

с-в-е-т-а
Гуру
Гуру
Дякував (ла): 35 разів
Подякували: 17 разів

Повідомлення с-в-е-т-а »

eMelya писав:
с-в-е-т-а писав:
eMelya писав: Если ежемесячно повышать - то хватит и 1 грн повышения, чтобы месяц стал базовым, но для приличия хотя бы 5-10 грн. чтобы перед проверяющими не оправдываться.
Объясняя ньюансы индексации, я постанову 1078 и закон 1282 перечитал столько раз, что могу не только пункты называть, но и абзацы, где о чём написано #smile3#
Поэтому заверяю с полной ответственностью, если повышать зарплату ежемесячно (можно и раз в два месяца) даже на гривну - индексации не будет. А для более опытных - можно повышать зарплату только в месяце превышения порога индексации 101%, если, конечно инфляция не зашкаливает. Пример тому предыдущие 2,5 года.

а ну так этот нюанс вы забыли просто указать - вначале нужно поднять зарплату на сумму индексации))) а дальше может и можно на 1 грн..тут спорить не буду))

и пользуясь случаем)) помогите разобраться с ситуацией, может чего нибудь подскажете дельного, заранее спасибо!! вопрос смотрите в посте выше

eMelya
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення eMelya »

с-в-е-т-а писав:подскажите, пожалуйста, если была пропущена индексация за июнь-сентябрь (последнее повышение было в декабре 2013г.)- можно ли доначислить индексацию в октярбе и оплатить вместе с налогами за октябрь в ноябре, при этом отобразить в отчете по ЕСВ за октяррь не выделяя что это за пред. месяца и в 1 ДФ за 3 кв. тоже одной строкой??? очень не хочется на штрафы нарываться((( как думаете??? будут ли в таком случае ШС?

и еще вопрос - социальная льгота применяется ко всему доходу, с учетом индексации?

заранее огромное спасибо за помощь!!
А у Вас так и получится, если доначислить индексацию в октябре за июнь-сентябрь, то все налоги будут удержаны в октябре, в форму 1ДФ попадут суммы за 4 квартал, а персонификация за октябрь будет одной строкой, потому как эти доходы не есть ни больничными, ни отпуском, ни коректировка отработанных дней, чтобы их проводить отдельной строкой. А вот при расчете НДФЛ лучше добавлять суммы индексации к соответствующим налоговым периодам (месяцам), потому как это может повлиять на НСЛ и с учетом соцльготы необходимо доудерживать НДФЛ.

Александр240791
Просвещенный
Просвещенный
Дякував (ла): 53 рази
Подякували: 5 разів

Повідомлення Александр240791 »

Добрый день! У меня работает один совместитель, если он не принес справку о том, что по его основному месту работы ему индексация проводиться не в полном размере, то мне не нужно ему индексацию начислять?

marinesko
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 741 раз
Подякували: 1787 разів

Повідомлення marinesko »

Александр240791 писав:Добрый день! У меня работает один совместитель, если он не принес справку о том, что по его основному месту работы ему индексация проводиться не в полном размере, то мне не нужно ему индексацию начислять?
нет

Александр240791
Просвещенный
Просвещенный
Дякував (ла): 53 рази
Подякували: 5 разів

Повідомлення Александр240791 »

marinesko писав:
Александр240791 писав:Добрый день! У меня работает один совместитель, если он не принес справку о том, что по его основному месту работы ему индексация проводиться не в полном размере, то мне не нужно ему индексацию начислять?
нет
Я прошу прощения, но "нет, нужно" или нет, не нужно")))?#smile3#

marinesko
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 741 раз
Подякували: 1787 разів

Повідомлення marinesko »

Александр240791 писав:
marinesko писав:
нет
Я прошу прощения, но "нет, нужно" или нет, не нужно")))?#smile3#
не нужно, нет оснований #smile3#

Відповісти

Повернутись до “Зарплата, індексація”