ЕКСПОРТ

марин
ЗнатокЗнаток
Дякував (ла): 4 рази
Подякували: 7 разів

Повідомлення марин »

tdovgal писав:
Ребекка писав:а я выписала НН по ГТД, не правильно да? #wall#
Правильно (ст.187.1 пункт Б НКУ)
Я в январе тоже выписывала. а прочитала письмо от 17.02.2015 г. № 5292/7/99-99-19-03-02-17 и начала сомневаться.

Любознательная
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 82 рази
Подякували: 2407 разів

Повідомлення Любознательная »

марин писав:
tdovgal писав:
Ребекка писав:а я выписала НН по ГТД, не правильно да? #wall#
Правильно (ст.187.1 пункт Б НКУ)
Я в январе тоже выписывала. а прочитала письмо от 17.02.2015 г. № 5292/7/99-99-19-03-02-17 и начала сомневаться.
....

Ольга24
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 270 разів
Подякували: 349 разів

Повідомлення Ольга24 »

Любознательная писав:
марин писав:
tdovgal писав: Правильно (ст.187.1 пункт Б НКУ)
....
НН выписывается по факту пересечения границы, брокер должен скинуть Вам "підтвердження про перетин кордону" - этой датой и выписывается налоговая накладная.

Postpred
Гений
Гений
Дякував (ла): 28 разів
Подякували: 265 разів

Повідомлення Postpred »

Ольга24 писав:
Любознательная писав:
марин писав: Я в январе тоже выписывала. а прочитала письмо от 17.02.2015 г. № 5292/7/99-99-19-03-02-17 и начала сомневаться.
....
НН выписывается по факту пересечения границы, брокер должен скинуть Вам "підтвердження про перетин кордону" - этой датой и выписывается налоговая накладная.
Я тоже выписывала по дате ГТД. Нигде не могу найти инфу, что нн необходимо выписывать по "підтвердженню про перетин кордону". Такой первичный документ нигде не значится. Поделитесь ссылками.

lklklkl
Гуру
Гуру
Дякував (ла): 12 разів
Подякували: 25 разів

Повідомлення lklklkl »

Postpred писав:Я тоже выписывала по дате ГТД. Нигде не могу найти инфу, что нн необходимо выписывать по "підтвердженню про перетин кордону". Такой первичный документ нигде не значится. Поделитесь ссылками.
НКУ п. 187.11 - можно сделать вывод, что авансовая оплата не влияет на НДС.

НКУ п. 187.1 - Датою виникнення податкових зобов'язань є ... в разі експорту товарів - дата оформлення митної декларації...

НН при экспорте выписываю датой, когда была оформлена ГТД (самая ранняя дата на ГТД, или еще сверяю по курсу, он у меня всегда совпадал с датой оформления), а не датой, когда товар пересек границу.
А вот уже для прибыли берется дата перехода права собственности, которая, согласно договору, соответствует дате пересечения границы, и эту дату можно увидеть на штампах таможни на CMR, у меня это последняя дата на штампах киевской таможни.

novichok
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 81 раз
Подякували: 890 разів

Повідомлення novichok »

22.04.2014
Вопрос. Товар отправлен на экспорт в конце марта, грузовая таможенная декларация датирована 30 марта. Но отметка таможни о фактическом пересечении товаром границы Украины – 2 апреля. Какой датой следует выписать налоговую накладную и по какому курсу? В связи с этим, в каком периоде следует подать отчет о суммах льгот, за первый квартал или за второй?
Ответ. Согласно пп. «б» п. 187.1 ст. 187 НКУ датой возникновения налоговых обязательств при экспорте товаров является дата оформления таможенной декларации, удостоверяющей факт пересечения таможенной границы Украины, оформленная согласно требованиям таможенного законодательства. Поэтому налоговую накладную следует выписать в апреле, по дате фактического вывоза товара за пределы Украины.

База налогообложения НДС (в том числе для экспортируемого товара) согласно п.188.1 ст.188 НКУ определяется исходя из их договорной (контрактной) стоимости. Поскольку документом, подтверждающим вывоз товара на экспорт, является ГТД, считаем, что в налоговой накладной указывается курс ГТД.

Операция по экспорту товара (НДС по ставке 0%) должна быть отражена в отчете о льготах за 2 квартал (в периоде, в котором начислены налоговые обязательства по ставке 0%).

Семинар о внешнеэкономической деятельности

kievbusinesscentre.com.ua

Postpred
Гений
Гений

Повідомлення Postpred »

Опять мнения разделились. Однозначного ответа найти не могу.
Ответ. Согласно пп. «б» п. 187.1 ст. 187 НКУ датой возникновения налоговых обязательств при экспорте товаров является дата оформления таможенной декларации, удостоверяющей факт пересечения таможенной границы Украины, оформленная согласно требованиям таможенного законодательства. Поэтому налоговую накладную следует выписать в апреле, по дате фактического вывоза товара за пределы Украины.

Вывод мне не понятен. В ГТД есть дата ее оформления и нет никаких данных о пересечении границы. Если ГТД оформлена, то она разве может быть оформлена не в соответствии с требованиями тамож. законод-ва?
И если ГДТ оформлена, то она может не удостоверять факт пересечения там. границы Украины? Тогда какой документ может?
Не найду нормативку по какому документу определить дату фактического вывоза товара. В тамож. кодексе речь идет только о ГТД.
Штампы на CMR есть, но как в нормативке ссылки на CMR нет.

У кого какие соображения по этому поводу?
И что за отчет по льготам? Что за зверь такой? Просветите, пжл.

novichok
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення novichok »

Postpred писав:Опять мнения разделились. Однозначного ответа найти не могу.

Вывод мне не понятен. В ГТД есть дата ее оформления и нет никаких данных о пересечении границы. Если ГТД оформлена, то она разве может быть оформлена не в соответствии с требованиями тамож. законод-ва?
И если ГДТ оформлена, то она может не удостоверять факт пересечения там. границы Украины? Тогда какой документ может?
Не найду нормативку по какому документу определить дату фактического вывоза товара. В тамож. кодексе речь идет только о ГТД.

Ранее специально писали в таможню для получения штампа о пересечении границы, сейчас брокеры в электронке сбрасывают отчет о пересечении, а льгота по НДС, т.к. при экспорте ндс "0", а Вы типа затратились покупая и получили налоговый кредит,а продали с 0 обязательством

Postpred
Гений
Гений

Повідомлення Postpred »

novichok писав:
Postpred писав:Опять мнения разделились. Однозначного ответа найти не могу.

Ранее специально писали в таможню для получения штампа о пересечении границы, сейчас брокеры в электронке сбрасывают отчет о пересечении, а льгота по НДС, т.к. при экспорте ндс "0", а Вы типа затратились покупая и получили налоговый кредит,а продали с 0 обязательством
Этот отчет квартальный? А с датой НН у меня "пролет". Хотя и ГТД и пересечение границы в одном месяце...
А доход от реализации тоже определять по дате пересечения?
Сейчас же БУ=НУ.

novichok
Светоч Мысли
Светоч Мысли

Повідомлення novichok »

Отчет квартальный, доход по отгрузке,тем более если уложились в один месяц то и не морочтесь.

Відповісти

Повернутись до “ЗЕД”