кта писав:Добрый вечер. Наше предприятие единщик имеет в собственности складские помещения, которые сдает в аренду согласно основному своему кведу. больше ничем не занимается. никогда не платила налог на землю согласно 297.1 и спала спокойно.... что-то заставило меня посмотреть эту тему и волосы стали шевелиться. ведь в кодексе поэтому поводу ничего не изменилось, только разъяснение налоговой.... неужели все единщики будут платить налог на землю?
ПОХОЖЕ НА ТО, СПАТЬ СПОКОЙНО НЕ ПОЛУЧИТСЯ....чем больше углубляюсь в эту тему, тем больше склоняюсь к мысли посчитать и заплатить
тогда, по логике, надо заплатить за последние 3 года... ведь изменений в кодексе нет....
Яков писав:... площадь должна указываться в гектарах (в кв.м. по моей просьбе убрали)
Когда я писал 15.01.2016, что по моей просьбе убрали возможность в декларации заполнять в кв.м, я имел ввиду заполнение в ОПЗ (в других программах - не знаю).
В "старой" форме декларации (и в Дод. 1) была предусмотрена якобы возможность заполнять в кв.м., но фактически цифры проставлялись с 4 десятичными знаками после запятой. что означало "гектары" (возможность указать площадь в кв.м. - 2 после запятой - не работала).
Поэтому я и писал "им", чтобы либо убрали из декларации неактивную единицу площади, либо активировали её.
Фактически все (и я в т.ч.), у кого участок указан в кв.м., кто не переводил в гектары, делали ошибку, заполняя "старые" декларации и не переводя площадь в гектары.
Но сумма получалась правильной, в налоговой тогда молчали - и мы молчим.
я новую декларацию заполнила так же. у меня земля равна 5 кв.м. и нормативная денежная оценка (полученная в землересурсах) указана в грн/кв.м.
в итоге я в декларации указала площадь как 5,0000 (т.е. получается 5 га) и нормативную оценку как в справке в землересурсах. в итоге я получила правильную цифру по арендной плате
вычитала в одной теме, что мне надо было кв.м./10000, а денежную оценку*10000. в итоге сумма аренды получается та же.
теперь сижу и думаю, стоит ли подать новую отчетную или оставить так?
кта писав:Добрый вечер. Наше предприятие единщик имеет в собственности складские помещения, которые сдает в аренду согласно основному своему кведу. больше ничем не занимается. никогда не платила налог на землю согласно 297.1 и спала спокойно.... что-то заставило меня посмотреть эту тему и волосы стали шевелиться. ведь в кодексе поэтому поводу ничего не изменилось, только разъяснение налоговой.... неужели все единщики будут платить налог на землю?
ПОХОЖЕ НА ТО, СПАТЬ СПОКОЙНО НЕ ПОЛУЧИТСЯ....чем больше углубляюсь в эту тему, тем больше склоняюсь к мысли посчитать и заплатить
тогда, по логике, надо заплатить за последние 3 года... ведь изменений в кодексе нет....
нет никакой логики, до 01.01.2015 года в ЗІРе была консультация о том, что единщик-юр лицо не платит налог на землю. а теперь эта консультация стала неактивной
Хельга11 писав:3-я группа,ЕН 5% (2016г.),ЮЛ в 2015 г. платили налог на землю в части сданной в аренду площади помещения.Земля в собственности,магазин в жилом доме.При дополнении КВЕДОв добавили КВЕД по сдаче в аренду помещений.Вопрос: сдача в аренду это же хозяйственная деятельность, значит налог на землю за сданное в аренду не нужно начислять?
Дуся писав:При передаче в аренду земельного участка предприятие- плательщик ЕН группы 3 освобождается от обязанности начисления и уплаты земельного налога в отношении этого участка земли, т.к. земля используется в хоз.деятельности налогоплательщика с целью ПОЛУЧЕНИЯ ДОХОДА. все бы ничего, но этой позиции ГФС придерживалась до 01.01.2015, после эта консультация переведена в категорию "недействующих" в связи с якобы изменениями в законодательстве...никаких кардинальных изменений в законодательстве не было.... при попытке получить индивидуальную консультацию в местной ГФС, получили ответ : принимайте решение самостоятельно. если небольшая сумма налога - заплатите и спите спокойно. если после проверки готовы отстаивать свою правоту в суде - дело за вами, можете не платить. Четкого и внятно прописанного механизма, как поступать в данной ситуации нет нигде. какие-то обтекаемые неоднозначные фразы и все...
Так, по цьому ще була узагалюнююча податкова консультація тоді ще ДПАУ для фізичних осіб підприємців.
Але зараз категорично не рекомендую слідувати цим розясненням та консультації юридичним особам.
В минулому році Верховний суд зайняв в цьому питанню позицію на користь податкової, а з врахуванням статті 244-2 КАСУ можна припустити, що скоро вся судова практика в цьому питанні також зміниться на користь податкової.
Тому юридичним особам на єдиному податку або платити податок, або звертатись до своєї податкової за індивідуальною податковою консультацією, чи превентивно до суду. І тільки якщо отримаєте консультацію чи виграєте суд - тоді не платити податок.
ФОПи на ЄП від нарахування штрафів (але не суми податку) захищені узагальнюючою консультацією.
в любом случае - каждому налогоплательщику решать самостоятельно. на свой страх и риск
Яков писав:... площадь должна указываться в гектарах (в кв.м. по моей просьбе убрали)
Когда я писал 15.01.2016, что по моей просьбе убрали возможность в декларации заполнять в кв.м, я имел ввиду заполнение в ОПЗ (в других программах - не знаю).
В "старой" форме декларации (и в Дод. 1) была предусмотрена якобы возможность заполнять в кв.м., но фактически цифры проставлялись с 4 десятичными знаками после запятой. что означало "гектары" (возможность указать площадь в кв.м. - 2 после запятой - не работала).
Поэтому я и писал "им", чтобы либо убрали из декларации неактивную единицу площади, либо активировали её.
Фактически все (и я в т.ч.), у кого участок указан в кв.м., кто не переводил в гектары, делали ошибку, заполняя "старые" декларации и не переводя площадь в гектары.
Но сумма получалась правильной, в налоговой тогда молчали - и мы молчим.
я новую декларацию заполнила так же. у меня земля равна 5 кв.м. и нормативная денежная оценка (полученная в землересурсах) указана в грн/кв.м.
в итоге я в декларации указала площадь как 5,0000 (т.е. получается 5 га) и нормативную оценку как в справке в землересурсах. в итоге я получила правильную цифру по арендной плате
вычитала в одной теме, что мне надо было кв.м./10000, а денежную оценку*10000. в итоге сумма аренды получается та же.
теперь сижу и думаю, стоит ли подать новую отчетную или оставить так?
28 января 2016 года
Как разъясняет ГФС, в новой форме декларации по плате за землю колонка 9 раздела I "Расчет суммы земельного налога" и колонка 9 раздела II "Расчет суммы арендной платы" имеют название "Нормативная денежная оценка земельного участка". Алгоритм расчета годовой суммы налогового обязательства по плате за землю в декларации следующий:
– годовая сумма земельного налога (колонка 12) = кол. 8 (или колонка 9) х колонка 11 : 100;
– годовая сумма арендной платы (колонка 11) = колонка 8 х колонка 9 х колонка 10 : 100.
Для правильного определения земельного налога при заполнении этих колонок следует указывать нормативную денежную оценку единицы площади земельного участка в гривнях за гектар, поскольку форма декларации определяет в качестве единицы измерения площади земельного участка гектар.
Декларация представляется по форме, утвержденной приказом Минфина от 16.06.2015 г. № 560, не позднее 20 февраля.
Констаха писав:Добрый день!Сдаю отчет по аренде земли на 2016 год, проверьте меня пожалуйста:В январе 2016 получили вытяг в котором НДО = 405,97 грн/м.кв, получается
кол.11=0,6000 (га)*4059700,00 грн/га*3% =73074,60 грн годовая сумма арендной платы.
Правильно??? Никакие больше коэффициенты мне применять не надо???
Вы проставили все правильно! Но как всегда у нас все с нюансами. Звоните в налоговую и узнавайте процентную ставку. Она может быть в разы меньше, и сумма налога измениться. 73 тыс. за 0.6 многовато. Должен быть еще учтен коэффициент целевого назначения. Для Харькова в декларации на 2016 для жил.фонда процент 0,03. Звоните!!
Мы автогаражный кооператив, неприбыльная организация в Харькове. В налоговой сказали 3% от оценочной стоимости. Получается сумма аренды на 2016 год 660000,00грн. площадь 1,1га. Это вообще реально? Люди, кто-нибудь такие деньги платит?
Пожалуйста подскажите, не могу понять, обязательно ли нужно сдавать уточненку за 2015 год в связи с пересчетом кв.м. в га????? В одном районе говорят нужно обязательно, в др. нет.