Помогите разобраться, пожалуйста!
"Поріг індексації перевищений в березні 2014. Даний індекс був опублікований до 10 квітня 2014 року, тому індексація цих доходів потрапить у відомість по зарплаті тільки за травень 2014 року"
Почему за май? Если 10 апреля з/п за апрель ещё не была насчитана и выплачена? Почему надо в ведомость за май, а не за апрель?#blush#
Koinsha писав:Помогите разобраться, пожалуйста!
"Поріг індексації перевищений в березні 2014. Даний індекс був опублікований до 10 квітня 2014 року, тому індексація цих доходів потрапить у відомість по зарплаті тільки за травень 2014 року"
Почему за май? Если 10 апреля з/п за апрель ещё не была насчитана и выплачена? Почему надо в ведомость за май, а не за апрель?#blush#
Не понимаю сути вопроса, но ответ очевидно здесь: "Підвищення грошових доходів громадян у зв'язку з індексацією здійснюється з першого числа місяця, що настає за місяцем, в якому офіційно опубліковано індекс споживчих цін" Постановление 1078 п.1
Добрый день, помогите прояснить ситуацию по начислению индексации
в декабре 2011 пришла на работу, в январе 2014 г у меня увеличивается ранг на 5 грн (составляет 60 грн), индекс зафиксирован как базовый.
с 28 декабря 2014г. у меня добавляется выслуга лет 10%
моя начисленная ЗП за декабрь 1218+60+16,67(выслуга за 3 дня), то есть ЗП у меня увеличилась в декабре на 16,67 грн
как правильно рассчитать индексацию
1218*18,7(коэф.января 2014г.)=227,77-16,67=211,10
я правильно понимаю?
(у меня в начислении индексация 36,66 грн, с ними я не согласна)
Людмила29 писав:Добрый день, помогите прояснить ситуацию по начислению индексации
в декабре 2011 пришла на работу, в январе 2014 г у меня увеличивается ранг на 5 грн (составляет 60 грн), индекс зафиксирован как базовый.
с 28 декабря 2014г. у меня добавляется выслуга лет 10%
моя начисленная ЗП за декабрь 1218+60+16,67(выслуга за 3 дня), то есть ЗП у меня увеличилась в декабре на 16,67 грн
как правильно рассчитать индексацию
1218*18,7(коэф.января 2014г.)=227,77-16,67=211,10
я правильно понимаю?
(у меня в начислении индексация 36,66 грн, с ними я не согласна)
Из последних "веяний" Минсоцполитики - нужно расчитать текущую индексацию до дня повышения доходов пропорционально отработанным дням и фиксированную сумму индексации после повышения пропорционально отработанным дням. В комментарии ниже постараюсь описать всё подробно, но позже.
Поскольку аврал, на конкретном примере нет времени показать, привожу статью спеца:
Жанна Лаврентьєва, головний спеціаліст відділу рівня життя та моніторингу бідності Міністерства соціальної політики України
На практиці є випадки, коли розмір виплати підвищують не з 1-го числа місяця. Право на індексацію зарплати за працівником залишається, але є нюанси. Розглянемо їх.
Приклад. З 23.07.2014 р. у держслужбовця збільшився відсоток надбавки за вислугу років. Враховуючи, що підвищення відбулося наприкінці місяця, зарплата в липні зросла на 14,51 грн. Базовий місяць працівника — листопад 2011 року. Як індексується зарплата за липень?
По-перше, тут насамперед «працює» абз. 7 п. 4 Порядку проведення індексації грошових доходів населення, затвердженого постановою КМУ від 17.07.2003 р. № 1078, де зазначено: якщо особа працює неповний робочий час, суму індексації визначають з розрахункуповного робочого часу, а виплачують пропорційно відпрацьованому часу.
Ця норма дає підставу стверджувати таке. Якщо підвищення зарплати відбулося в середині місяця, то до підвищення індексацію виплачують на попередніх умовах, але пропорційно відпрацьованим дням. А після підвищення — на нових умовах.
Так, до 23.07.2014 р. працівнику потрібно нарахувати поточну суму індексації в розмірі:
де 133,98 грн (1218,00 грн × 11 %) — поточна сума індексації в липні 2014 року за умови повністю відпрацьованого часу (базовий місяць — листопад 2011 року).
По-друге, оскільки в липні 2014 року підвищилася зарплата, то цей місяць став базовим. У ньому потрібно визначити фіксовану суму індексації. Для цього зарплату в частині постійних складових (оклад, доплати і надбавки) в місяцях до і після її підвищення враховують з розрахунку повного відпрацьованого місяця. Припустимо, що сума підвищення становила 95,00 грн. Тоді фіксована сума індексації буде 38,98 грн (133,98 грн – 95,00 грн). Але з урахуванням абз. 7 п. 4 Порядку № 1078 за період з 23 по 31 липня фіксована сума індексації складе 11,86 грн (38,98 грн : 23 роб. дн. × 7 роб. дн.).
Усього індексація в липні 2014 року становила 105,06 грн (93,20 грн + 11,86 грн). З наступного місяця працівнику виплачують фіксовану суму індексації в розмірі 38,98 грн (за умови повністю відпрацьованого місяця).
Скажіть будь-ласка працівника прийнято 29.04,2014 зп 1228,00
рахую на калькуляторі дебет-кредит індексацію то мені треба було ще з липня місяця їх рахувати індексацію. в грудні виходить 143,72грн
Чи вірно я рахую? Допоможіть розібратися бо я вцій індексації ні бе ні ме... (хоча стільки перечитала за неї...)
Ната2727 писав:Скажіть будь-ласка працівника прийнято 29.04,2014 зп 1228,00
рахую на калькуляторі дебет-кредит індексацію то мені треба було ще з липня місяця їх рахувати індексацію. в грудні виходить 143,72грн
Чи вірно я рахую? Допоможіть розібратися бо я вцій індексації ні бе ні ме... (хоча стільки перечитала за неї...)
Оскільки обчислення індексу споживчих цін починається з місяця прийняття (постанова 1078 п.10-1), то перша індексація в червні - 3,3%, в грудні - 15,5% (188,79 грн)
Здравствуйте уважаемые бухгалтера, нужна ваша помощь! мне нужно проиндексировать зп, а точнее автоматизировать индексацию ЗП(программист я)! прошу меня поправить если в чем-то я не прав.
Мое понимание явления "Индексация ЗП": Устроился на работу человек, допустим, ЯНВАРЬ 2010 с зп - 1500, индекс составил 101,8%(смотрел по таблице http://index.minfin.com.ua/index/infl/) на следующий месяц я уже должен ему насчитать индексацию(так как индекс превысил допустимый порог в 101%). ФЕВРАЛЬ 2010 зп остается прежней индекс составляет 101,9% я пересчитываю индексацию опять, следующая индексация будет тогда когда индекс потребительских цен возрастет и превысит 101% Зачем нужен тогда базовый месяц? если по законодательству(в идеальном варианте) не индексировать ЗП не могут?
TigRon писав:Здравствуйте уважаемые бухгалтера, нужна ваша помощь! мне нужно проиндексировать зп, а точнее автоматизировать индексацию ЗП(программист я)! прошу меня поправить если в чем-то я не прав.
Мое понимание явления "Индексация ЗП": Устроился на работу человек, допустим, ЯНВАРЬ 2010 с зп - 1500, индекс составил 101,8%(смотрел по таблице http://index.minfin.com.ua/index/infl/) на следующий месяц я уже должен ему насчитать индексацию(так как индекс превысил допустимый порог в 101%). ФЕВРАЛЬ 2010 зп остается прежней индекс составляет 101,9% я пересчитываю индексацию опять, следующая индексация будет тогда когда индекс потребительских цен возрастет и превысит 101% Зачем нужен тогда базовый месяц? если по законодательству(в идеальном варианте) не индексировать ЗП не могут?
Вопрос неоднократно обсуждался, прочитайте тему начиная с этого сообщения.
TigRon писав:Здравствуйте уважаемые бухгалтера, нужна ваша помощь! мне нужно проиндексировать зп, а точнее автоматизировать индексацию ЗП(программист я)! прошу меня поправить если в чем-то я не прав.
Базовый месяц нужен, чтобы определить, индексы каких месяцев будут участвовать в расчетах, т.к. расчет начинается с месяца следующего за базовым. Индексы Госстата печатаются каждый месяц до 10 числа следующего месяца за учетным. Эти индексы в индексации не участвуют. Они только умножаются, чтобы определить порог индексации. Порог индексации показывает, будет ли следующий месяц с 1-го числа индексироваться или нет. Если порог больше 101%, то следующий месяц - индексация, расчет порога индексации для будущих расчетов индексации начинается с начала. Если порог меньше 101%, то остается индекс предыдущего месяца (если он был), а умножение следующих индексов Госстата продолжается. И так по кругу для каждого базового месяца. Если одновременно с индексацией в месяце проводится повышение доходов, то вычисляется фиксированная сумма индексации, месяц становится базовым, фиксированная сумма индексации выплачивается постоянно пропорционально отработанному времени до повышения, больше чем сумма фиксированной индексации. Текущая индексация опять продолжает накапливаться с базового месяца. И так до бесконечности... #smile3# Пока не закончатся деньги или нервы. #wall# Но это только общие правила. Существует ещё несколько десятков ньюансов, которые вряд ли можно вообще запрограммировать. По крайней мере я таких программ не видел.