Льготы по НДС для ИТ-бизнеса с 1 января 2013

Розділ V ПКУ
Олег Лысенко
Мастер
Мастер
Дякував (ла): 2 рази
Подякували: 12 разів

Повідомлення Олег Лысенко »

Glav_bux писав: ключевое слово резутьтат комп.программирования. Льгота предоставляется для операции когда ПО создается самостоятельно. Т.е. фирма - разработчик ПО не должна начислять НДС. Если идет перепродажа ПО, то я думаю что льгота не применима.
Я разговаривал с налоговой они на словах отвечали так импорт ПО с НДС, то есть я при импорте на сумму импорта сам себе начисляю НДС, но поставка ПО уже без НДС. А так как импортируемый НДС используется в неналогооблагаемых операциях, то я ставлю его в затраты согласно пропорции операций с НДС и без НДС.

А письма читал разные, одно поскольку закон для стимулирования отчечествоного ИТ то поставка импортного ПО с НДС. Видно так думал и Микрософт, но видно получили разъяснения и начали теперь продавать без НДС.

Но мне так кажется, что оба варианта неправильные, а все на усмотрения проверяющего. То есть мы всегда не правы и продавая и с НДС и без НДС.

Lyudmyla_8282
УченикУченик
Дякував (ла): 1 раз
Подякували: 2 рази

Повідомлення Lyudmyla_8282 »

Олег Лысенко писав:
Glav_bux писав:
Но мне так кажется, что оба варианта неправильные, а все на усмотрения проверяющего. То есть мы всегда не правы и продавая и с НДС и без НДС.
100%.

Olenkabuh
Просвещенный
Просвещенный
Дякував (ла): 23 рази
Подякували: 15 разів

Повідомлення Olenkabuh »

Не могу понять , почему мы должны "додумывать " за законописцев, что же они имели в виду, прописывая эту льготу по НДС при продажи ПО?
Там же четко написано, что освобождается поставка программной продукции. Прграммная продукция - это результат программирования . И как мне кажется абсолютно все равно кто ее программировал - непосредственно ваш поставщик или вендор, который продает через дистрибьютора.

Олег Лысенко
Мастер
Мастер

Olenkabuh писав:Не могу понять , почему мы должны "додумывать " за законописцев, что же они имели в виду, прописывая эту льготу по НДС при продажи ПО?
Там же четко написано, что освобождается поставка программной продукции. Прграммная продукция - это результат программирования . И как мне кажется абсолютно все равно кто ее программировал - непосредственно ваш поставщик или вендор, который продает через дистрибьютора.
Законы у нас пишутся не для того что бы работать по ним, а что бы наказывать за неправильное их применение.

Olenkabuh
Просвещенный
Просвещенный
Дякував (ла): 23 рази
Подякували: 15 разів

Повідомлення Olenkabuh »

Я конечно же понимаю, что в любом случае будешь не прав.
Но, нужно для себя занять опеределенную позицию и ее придерживаться.

Tigruni
Мастер
Мастер
Дякував (ла): 35 разів
Подякували: 25 разів

Повідомлення Tigruni »

Lyudmyla_8282 писав:
Олег Лысенко писав:
Glav_bux писав:
100%.
и я с Вами согласна.

побродив по просторам интернета, форумам, пообщавшись в живую с практиками-бухгалтерами и в устном режиме с налоговой сделала для себя вывод: как ни крути, останешься наказанным, но стоит продумать и выбрать для себя наименее болезненный вариант.
Озвучила директору и приняли за основу такие параметры:

1. Если покупаем ПО в коробках с НДСом (вынуждены, т.к. Поставщик иначе не продаст), к примеру за 2000, налоговую накладную от поставщика в НК не включаю; перепродаю ПО дальше без НДС, по стоимости 2100.
Причина такова: лучше сейчас не учесть НДС от Поставщика в своем НК и "не давать на него права" своему покупателю, а продать без НДС согласно п. 26-1 подр. 2 разд. ХХ ПКУ, нежели по факту проверки дождаться снятия НДСа с меня, с моих покупателей и с моего Поставщика... Не слышала, что за занижение НК наказывают.

2. Если покупаем лицензию на ПО, стараюсь получить от Поставщика "Акт передачи прав на использование ПО", с НДСом, что в свою очередь могу перепродать также по цене с НДСом (оформив актом)

Кстати до сих пор один из моих поставщиков упирается и продолжает отпускать ПО (по расходной накладной) с НДСом, а жаль - там макс. скидки :(. Приходится искать нужное ПО у других Поставщиков, продающих дороже, но без НДС.

vitamin4ik
Просвещенный
Просвещенный
Дякував (ла): 87 разів
Подякували: 6 разів

Повідомлення vitamin4ik »

Здравствуйте!!Помогите, пожалуйста, начинающему бухгалтеру. Если у нас доходы только от продажи услуг по IT, то что будет с нашим налоговым кредитом?мы своим поставщикам с НДС будем оплачивать (аренду, интернет, охрану и т.д)???тогда ничего не надо будет распределять в НК?..воще запуталась(

Tigruni
Мастер
Мастер

Повідомлення Tigruni »

vitamin4ik писав:Здравствуйте!!Помогите, пожалуйста, начинающему бухгалтеру. Если у нас доходы только от продажи услуг по IT, то что будет с нашим налоговым кредитом?мы своим поставщикам с НДС будем оплачивать (аренду, интернет, охрану и т.д)???тогда ничего не надо будет распределять в НК?..воще запуталась(
Если ничего не продаете из вот этого списка : реультат комп'ютерного програмування у вигляді операційної системи, системної, прикладної, розважальної та/або навчальної комп’ютерної програми (їх компонентів), а також у вигляді інтернет-сайтів та/або онлайн-сервісів; криптографічні засоби захисту інформації , то спите спокойно.
Но только до тех пор пока не примут закон про внесення змін до розділу ХХ "Перехідні положення" Податкового кодексу України щодо особливостей оподаткування суб'єктів індустрії програмної продукції (проект зарегистрирован 21.01.2013 под № 2063)

Олег Лысенко
Мастер
Мастер

Tigruni писав:
2. Если покупаем лицензию на ПО, стараюсь получить от Поставщика "Акт передачи прав на использование ПО", с НДСом, что в свою очередь могу перепродать также по цене с НДСом (оформив актом)
А разве лицензия на ПО это не ПО. Любое ПО это прежде всего передача прав на использование", а уж материальная составляющая второстепенна.

Tigruni
Мастер
Мастер

Повідомлення Tigruni »

Олег Лысенко писав:
Tigruni писав:
А разве лицензия на ПО это не ПО. Любое ПО это прежде всего передача прав на использование", а уж материальная составляющая второстепенна.
Я даже не сомневалась в том, что меня не поддержат на 100%.
Не осталось никаких сомнений на предмет того, что вся это ситуация с подарком от государства в виде льгот приследует одну только цель - внести сумятицу, из-за которой будет наделано море ошибок что в свою очередь позволт по видом штрафов ободрать предпринимательство в невероятных объемах...
#g_cray2#
Поплакалась.
А теперь по сути - в любом случае, я буду "плясать" от того, что мне предлагает Поставщик.
Олег Лысенко, скажите, а как Вы для себя решили действовать в этой ситуации?

Відповісти

Повернутись до “ПДВ”