Авансовые отчёты

Банківські платіжні картки, РРО, платіжні термінали
PochtiTsaritsa
Гуру
Гуру
Дякував (ла): 21 раз
Подякували: 29 разів

Повідомлення PochtiTsaritsa »

Добрый день, подскажите пожалуйста, на выходных сотрудник оформил страховой полис (ОСАГО) на наш транспорт, никаких чеков, квитанций нет. Можно ли возместить расходы? В полисе сумма прописана. И еще вопрос: за регистрацию транспорта оплаченные квитанции в оригинале забрал сервисный центр мвд, нам отдали копии, можно ли эти расходы возместить и увеличить стоимость транспортного средства на сумму регистрации?

Бухгалтер111
Гений
Гений
Дякував (ла): 276 разів
Подякували: 28 разів

Повідомлення Бухгалтер111 »

Подскажите пож.если работник предоставил чек в июле дата в чеке июнь, могу ли я провести чек в авансовом за июль, и отразить сумму в 1ДФ (чек от ФОП) за 3 кв. У этого ФОПа могут не пойти суммы в случаи если он отчитывается поквартально, хотя они у него и в случаи если ему платило частное лицо на расчетный счет не сойдутся :)

LNTL2010
УченикУченик
Дякував (ла): 2 рази

Повідомлення LNTL2010 »

Здравствуйте. Хелп и СОС, как говорится!))
Могу ли я сейчас (сентябрь сего года) принять от подотчетного лица авансовый отчет с чеками за прошлый год?
Аванс на закупку не выдавался.
Существует мнение многочисленных аналитиков, аудиторов и прочих уважаемых людей , что в случае расходования личных средств допустим такой вариант отчетности.
И существует НКУ п 170.9.2 - пять банковских дней на составление авансового отчета.
Если можно - бросьте в меня официальным мнением ГНАУ по этому поводу .... разъяснения, консультации, хоть что-нибудь!
Буду очень-очень признательна!!!

mbamber
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 271 раз
Подякували: 617 разів

Повідомлення mbamber »

LNTL2010 писав:Здравствуйте. Хелп и СОС, как говорится!))
Могу ли я сейчас (сентябрь сего года) принять от подотчетного лица авансовый отчет с чеками за прошлый год?
Существует мнение многочисленных аналитиков, аудиторов и прочих уважаемых людей , что в случае расходования личных средств допустим такой вариант отчетности.
И существует НКУ п 170.9.2 - пять банковских дней на составление авансового отчета.
Если можно - бросьте в меня официальным мнением ГНАУ по этому поводу .... разъяснения, консультации, хоть что-нибудь!
Это вам на Львовскую площадь нужно #smile3#

Оптимист1
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 117 разів
Подякували: 442 рази

Повідомлення Оптимист1 »

LNTL2010 писав:Здравствуйте. Хелп и СОС, как говорится!))
Ну так почитайте внимательно 170.9.2

170.9.2. Звіт про використання коштів, виданих на відрядження або під звіт, подається за формою, встановленою центральним органом виконавчої влади, що забезпечує формування та реалізує державну фінансову політику, до закінчення п'ятого банківського дня, що настає за днем, у якому платник податку:

а) завершує таке відрядження;

б) завершує виконання окремої цивільно-правової дії за дорученням та за рахунок особи, що видала кошти під звіт.

За наявності надміру витрачених коштів їх сума повертається платником податку в касу або зараховується на банківський рахунок особи, що їх видала, до або під час подання зазначеного звіту.

Нет выданных средств, нет обязательств по подаче аванс. отчета

LNTL2010
УченикУченик
Дякував (ла): 2 рази

Повідомлення LNTL2010 »

Нет выданных средств, нет обязательств по подаче аванс. отчета

Я всячески поддерживаю эту версию, а вот мнение проверяющих несколько другое : существует срок подачи авансового отчета - 5 банк.дней . Если подотчетник действовал от имени предприятия и планирует вернуть свои деньги ( т.е. за рахунок предприятия), то должен вписаться в этот срок.
Несвоевременный авансовый отчет приравнивается к неподанному.
Дальше все хорошо, пока предприятие из кассы не выплатит ему задолженность. Ее признают "авансом" ( авансого отчечета как-бы нет!!) и через 1-3 раб.дня включается НДФЛ + В.Сбор с невозвращенных сумм и пеня+штраф за несвоевременную оплату налогов в бюджет .
Поэтому - очень прошу ОФИЦИАЛЬНОЕ подтверждение!!

мюсля
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 1025 разів
Подякували: 1019 разів

Повідомлення мюсля »

LNTL2010 писав:Нет выданных средств, нет обязательств по подаче аванс. отчета

Я всячески поддерживаю эту версию, а вот мнение проверяющих несколько другое : существует срок подачи авансового отчета - 5 банк.дней . Если подотчетник действовал от имени предприятия и планирует вернуть свои деньги ( т.е. за рахунок предприятия), то должен вписаться в этот срок.
Дальше все хорошо, пока предприятие из кассы не выплатит ему задолженность. Ее признают "авансом" ( авансого отчечета как-бы нет!!) и через 1-3 раб.дня включается НДФЛ + В.Сбор с невозвращенных сумм и пеня+штраф за несвоевременную оплату налогов в бюджет .

Работник купил товар «за свои»: как оформить подотчет?
Если работник приобрел материальные ценности за свой счет, то оформлять такую операцию нужно, руководствуясь ст. 1158 — 1160 ГКУ (см. письмо Минфина от 12.10.2010 г. № 31-26030-12-29/27606, подкатегорию 109.14 ЗІР).Работник, который потратил свои деньги на нужды предприятия, должен при первой возможности сообщить о своих действиях работодателю. Сделать он это может при помощи авансового отчета с приложенными к нему оригиналами документов, подтверждающих понесенные расходы.

Важно, чтобы документы содержали сведения о том, что покупателем товаров (работ/услуг) является именно предприятие (а не работник).
Если руководитель принял такой отчет, то у работника есть все основания требовать от предприятия возмещения расходов (ч. 2 ст. 1158 ГКУ).При этом запомните: учитывать сроки подачи авансового отчета, установленные п. 179.2 НКУ, в этой ситуации не обязательно. Ведь они не касаются ситуаций с расходованием «подотчетником» собственных средств (см. подкатегорию 109.14 ЗІР).Кроме того, задолженность перед работником не приводит к налоговым последствиям получения возвратной финансовой помощи (подробнее см. в материале «Директор купил товары/услуги «за свои» в журнале «Бухгалтер 911», 2014, № 2).

Irina777
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 1778 разів
Подякували: 1096 разів

Повідомлення Irina777 »

мюсля писав:
Скрытый текст
LNTL2010 писав:Нет выданных средств, нет обязательств по подаче аванс. отчета

Работник купил товар «за свои»: как оформить подотчет?
Если работник приобрел материальные ценности за свой счет, то оформлять такую операцию нужно, руководствуясь ст. 1158 — 1160 ГКУ (см. письмо Минфина от 12.10.2010 г. № 31-26030-12-29/27606, подкатегорию 109.14 ЗІР).Работник, который потратил свои деньги на нужды предприятия, должен при первой возможности сообщить о своих действиях работодателю. Сделать он это может при помощи авансового отчета с приложенными к нему оригиналами документов, подтверждающих понесенные расходы.

Важно, чтобы документы содержали сведения о том, что покупателем товаров (работ/услуг) является именно предприятие (а не работник).
Если руководитель принял такой отчет, то у работника есть все основания требовать от предприятия возмещения расходов (ч. 2 ст. 1158 ГКУ).При этом запомните: учитывать сроки подачи авансового отчета, установленные п. 179.2 НКУ, в этой ситуации не обязательно. Ведь они не касаются ситуаций с расходованием «подотчетником» собственных средств (см. подкатегорию 109.14 ЗІР).Кроме того, задолженность перед работником не приводит к налоговым последствиям получения возвратной финансовой помощи (подробнее см. в материале «Директор купил товары/услуги «за свои» в журнале «Бухгалтер 911», 2014, № 2).
Согласна. Проверяющие неверно трактуют п.179.2 ( т.е. трактуют в свою сторону...)
https://buhgalter911.com/news/news-34603.html
"Податкова стверджує, що питання відшкодування витрат, понесених працівником при купівлі товарів для підприємства, та інші питання правомірності використання власних готівкових коштів працівниками для вирішення виробничих (господарських) питань відносяться до майнових відносин між суб'єктом господарювання та працівником і регулюються ЦКУ. Нормами ПКУ та Положенням про ведення касових операцій у національній валюті в Україні не регулюються зазначені питання."

Сроки составления АО пропишите в отдельном приказе или укажите отдельным пунктом в приказе об учетной политике и никто к Вам уже не прицепится...

maryx
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 261 раз
Подякували: 21 раз

Повідомлення maryx »

подскажите можно ли сделать так. 15сентября руководитель взял свои денежки и закупил для предприятия материалы. денег в кассе пока нет. ему выдали товарный чек 15,09,2017. Авансовый отчет он должен составить 15.,09,2017? получается будет висеть долг по подотчету? сколько можно быть должным перед ним? в каких-нибудь отчетах это отражается?

len4ik232005
ЗнатокЗнаток

Повідомлення len4ik232005 »

А можно закупать за свои личные деньги у фопа товар на 12000,00? А потом провести через авансовый и вернуть?

Відповісти

Повернутись до “Банк, каса, підзвіт”