Какой счет Вы открывали в банке, чтобы получить по больничному листу по Б и Р как ФОП? Я открыла "2620...", мне в фонде сказали, что должен быть "2604..." Но он ведь для наемных работников! Я ведь у себя не работаю, на каком основании я буду деньги с него снимать? Где можно это узнать? Местный фонд не знает, горячая линия ФСС отправляет в налоговую за консультацией, при этом говорит, что налоги с этой суммы надо будет уплатить, прям коллапс)))Валентина Викторовна писав:Совсем недавно читала, что на ФСС возложена обязанность налогового агента по удержанию и перечислению налогов по выплаченным больничным предпринимателям и подаче отчетности 1-ДФ по этим категориям получателей. Так что смело подавайте им свой больничный для оплаты. Полученные суммы дохода не включаются в Ваши предпринимательские доходыСуржикова писав:Отвечаю сама на свой вопрос для тех, кто столкнется с похожей ситуацией.
До 2016 года ФОП должны были заключать договора с ФСС и отчислять в этот фонд определенные суммы, начиная с 2016 года отчисления в ФСС будут идти с суммы оплаченного ЕСВ (22%), то есть если ФОП до 2016 года с ФСС договор не заключали, и в 2016 году ФОП идет в декрет, то сумма будет исчисляться как стаж минимум 12 мес. (мин.сумма за один раб.день -не меньше 1 минимальной зп и не больше 2-х мин.зп), на дату больничного. Пример: ФОП платила ЕСВ с января по май 2016 г. с мин.зп (январь-апрель=1378*22% и май 1450* 22%). Больничный 20.05.16 г. Начисление январь- апрель 1378/30,44=45,27 (так как больничный маем месяцем, а в мае мин.зп повысилась до 1450, то сумма за один раб.день не может быть меньше 1450/30,44=47,63 грн.). А вот в мае как обычно 1450/30=47,63. Мин.сумма за один раб.день 47,63 грн. * 126 дн.(к-во дней больничного)=6001,38 грн.
Если б больничный был апрелем, то насчитывали за один мин.раб.день было б 45,27 грн.*126 дн. Для ФОП ЕСВ от выплаченной суммы платить не нужно и зачисления по больничному для ФОП без наемных сотрудников может быть зачислено на р/с или карточный счет (кроме социального, кредитного, пенсионного).
Вопрос только остался : какие налоги платить с выплаченного больничного от ФСС. Я писала официальное письмо в налоговою, мне ответили что данным вопросом они не занимаются. Потому просьба кто с таким сталкивался-напишите какие Вы налоги платили.
Спасибо!
Больничный по беременности и родам
Какой счет Вы открывали в банке, чтобы получить по больничному листу по Б и Р как ФОП? Я открыла "2620...", мне в фонде сказали, что должен быть "2604..." Но он ведь для наемных работников! Я ведь у себя не работаю, на каком основании я буду деньги с него снимать? Где можно это узнать? Местный фонд не знает, горячая линия ФСС отправляет в налоговую за консультацией, при этом говорит, что налоги с этой суммы надо будет уплатить, прям коллапс)))Валентина Викторовна писав:Совсем недавно читала, что на ФСС возложена обязанность налогового агента по удержанию и перечислению налогов по выплаченным больничным предпринимателям и подаче отчетности 1-ДФ по этим категориям получателей. Так что смело подавайте им свой больничный для оплаты. Полученные суммы дохода не включаются в Ваши предпринимательские доходыСуржикова писав:Отвечаю сама на свой вопрос для тех, кто столкнется с похожей ситуацией.
До 2016 года ФОП должны были заключать договора с ФСС и отчислять в этот фонд определенные суммы, начиная с 2016 года отчисления в ФСС будут идти с суммы оплаченного ЕСВ (22%), то есть если ФОП до 2016 года с ФСС договор не заключали, и в 2016 году ФОП идет в декрет, то сумма будет исчисляться как стаж минимум 12 мес. (мин.сумма за один раб.день -не меньше 1 минимальной зп и не больше 2-х мин.зп), на дату больничного. Пример: ФОП платила ЕСВ с января по май 2016 г. с мин.зп (январь-апрель=1378*22% и май 1450* 22%). Больничный 20.05.16 г. Начисление январь- апрель 1378/30,44=45,27 (так как больничный маем месяцем, а в мае мин.зп повысилась до 1450, то сумма за один раб.день не может быть меньше 1450/30,44=47,63 грн.). А вот в мае как обычно 1450/30=47,63. Мин.сумма за один раб.день 47,63 грн. * 126 дн.(к-во дней больничного)=6001,38 грн.
Если б больничный был апрелем, то насчитывали за один мин.раб.день было б 45,27 грн.*126 дн. Для ФОП ЕСВ от выплаченной суммы платить не нужно и зачисления по больничному для ФОП без наемных сотрудников может быть зачислено на р/с или карточный счет (кроме социального, кредитного, пенсионного).
Вопрос только остался : какие налоги платить с выплаченного больничного от ФСС. Я писала официальное письмо в налоговою, мне ответили что данным вопросом они не занимаются. Потому просьба кто с таким сталкивался-напишите какие Вы налоги платили.
Спасибо!
-
- Оракул
- Дякував (ла): 28 разів
- Подякували: 182 рази
Можливо хтось підкаже як заповняти листок непрацездатності при декретних ,якщо жінка пішла в декретну відпустку через 1,5роки після виходу з попередньої декретної відпуски (ставити дані з попереднього листка непрацездатності ,адже останні12місяців жінка знаходилась у відпустці по догляду за дитиною до 3-х років ,чи інші цифри?)
- Яков
- Гигант Мысли
- Дякував (ла): 14223 рази
- Подякували: 28051 раз
Это другой страховой случай: інші цифри, інший порядок, інші документи: зависит от того, есть ли штатное расписание, какой оклад.павло56 писав:Можливо хтось підкаже як заповняти листок непрацездатності при декретних ,якщо жінка пішла в декретну відпустку через 1,5роки після виходу з попередньої декретної відпуски (ставити дані з попереднього листка непрацездатності ,адже останні12місяців жінка знаходилась у відпустці по догляду за дитиною до 3-х років ,чи інші цифри?)
Например, у "моего" ФОПа работница-декретчица получала, исходя из минимальной з/п (нет штатного расписания у ФОПа с з/п на аналогичной должности, не было у неё дохода за последние 12 месяцев), т.е. на сегодня среднедневная бы считалась как 1450/30,44=47,63грн.
Надо всё равно, чтобы работница предоставила справку ОК-5 (ОК-7) с райПФУ

-
- Гений
- Дякував (ла): 173 рази
- Подякували: 134 рази
Подскажите пожалуйста!#umbr#
У меня сегодня получилась такая глупая ситуация.....
Я в обычной ведомости на зп нечаянно выбрала спец счет, на который как раз сегодня поступили декретные...
Блин и списалась зарплатная сумма....
Была у когото такая ситуация/?
Позвонила на гарячую линию, они сказали что ничем помочь не могут, только как, чтоб те, кто получил эти деньги, вернули....
Может можно перечислить с основного счета на больничный ту сумму???
У меня сегодня получилась такая глупая ситуация.....
Я в обычной ведомости на зп нечаянно выбрала спец счет, на который как раз сегодня поступили декретные...
Блин и списалась зарплатная сумма....
Была у когото такая ситуация/?
Позвонила на гарячую линию, они сказали что ничем помочь не могут, только как, чтоб те, кто получил эти деньги, вернули....
Может можно перечислить с основного счета на больничный ту сумму???
- Яков
- Гигант Мысли
- Дякував (ла): 14223 рази
- Подякували: 28051 раз
Valudser писав:и еще, подскажите, сколько времени я могу держать на своем спец счете , перечисленные соц страхом декретные??? Гдето это написано???
Стаття 32. Строки розгляду документів, призначення та виплати матеріального забезпечення за страхуванням у зв’язку з тимчасовою втратою працездатності
1. Документи для призначення допомоги по тимчасовій непрацездатності, по вагітності та пологах розглядаються не пізніше десяти днів з дня їх надходження.
Повідомлення про відмову в призначенні допомоги із зазначенням причин відмови та порядку оскарження видається або надсилається заявникові не пізніше п’яти днів після винесення відповідного рішення.
2. Допомога по тимчасовій непрацездатності, по вагітності та пологах виплачується:
1) застрахованим особам, які працюють на умовах трудового договору (контракту), - у найближчий після дня призначення допомоги строк, установлений для виплати заробітної плати;

- Елена_П
- Светоч Мысли
- Дякував (ла): 800 разів
- Подякували: 3799 разів
Добрый день, если работница находится на больничном по беременности и родам с мая по сентябрь, могу я ей выплатить нецелевую (необлагаемую в пределах 1930грн) мат.помощь по её заявлению в июле? Или нужно ждать окончания больничного? И если это необлагаемая матпомощь, нужно ли её в отчете по ЕСВ отражать?