Розбираємося з дивідендами!!!

Розділ IV ПКУ
Любознательная
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 82 рази
Подякували: 2407 разів

Повідомлення Любознательная »

Тюша писав:в 2012г. выплачивали дивиденты и сдавали отчет по льготам, в 2013г-льготами не пользовались,поэтому и отчет за 1 кв. не подавали.
Вчера позвонили из Шевченковской ГНИ-интересовались, почему не сдавался отчет по льготам за 1 кв. 2013г.
Я ответила-не было льгот-нет отчета.
Попросили подвести письмо, с объяснение, почему не сдавался отчет.
В концелярии очень удивились, спросили был ли запрос, но письмо приняли.
теперь сижу и думаю, надо ли везти аналогичное письмо по другой фирме в другую ГНИ?
Сейчас во всех налоговых Киева прорабатывают отчетность по льготам - типа, занимаются АНАЛИТИКОЙ. Ваше письмо просто как доказательство проработки инспектором.
Ну, попросят - привезете. Не попросят - чего "напрягаться"...

Виктория 80
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 1215 разів
Подякували: 1826 разів

Повідомлення Виктория 80 »

Танаид
От: 11 августа 2013 г. 16:54:39
подскажите, можно ли выплатить дивиденды участникам ООО если в 2011 г был убыток который не перекрыт (44 сч убыток),2012 и 2013 прибыль?

Берса
От: 11 августа 2013 г. 17:21:07
считаю, что нельзя.

Танаид

От: 11 августа 2013 г. 17:46:43

на что сослаться чтобы быть убедительным для участников?

chiffi
От: 11 августа 2013 г. 19:34:46
Танаид пишет:
на что сослаться чтобы быть убедительным для участников?
ст. 116 ГКУ участники хозяйственного общества, в том числе и физические лица, имеют право принимать участие в распределении прибыли общества и получать ее часть (дивиденды). Такое же право предусмотрено и ст. 88 ХКУ
п. 14.1.49 НКУ, который дает более расширенную его характеристику. А именно, дивиденд – платеж, который осуществляется юридическим лицом – эмитентом корпоративных прав либо инвестиционных сертификатов в пользу владельца таких корпоративных прав, инвестиционных сертификатов и прочих ценных бумаг, удостоверяющих право собственности инвестора на долю (пай) в имуществе (активах) эмитента, в связи с распределением части его прибыли, рассчитанной по правилам бухгалтерского учета. К дивидендам приравнивается также платеж, который осуществляется государственным унитарным, коммерческим, казенным либо коммунальным предприятием в пользу государства либо органа местного самоуправления в связи с распределением части прибыли такого предприятия, платеж, который выплачивается владельцу сертификата фонда операций с недвижимостью в результате распределения дохода фонда операций с недвижимостью. При этом положительное или отрицательное значение объекта налогообложения, рассчитанное согласно разделу III данного Кодекса, не влияет на порядок начисления дивидендов.
Если по бух.учету у Вас прибыль - давайте дивиденды на смотря на налоговую прибыль/убыток, иначе - участникам придется подождать
Люди, которым я не нравлюсь, должны постараться принять одну простую вещь: цианид калия.
Некоторые считают, что они поднялись. На самом деле они всплыли
Не оглядывайся назад. Все время иди вперед. Люди, которые тебе нужны, обязательно тебя догонят

11 августа
От: 11 августа 2013 г. 19:40:02
chiffi пишет:
Если по бух.учету у Вас прибыль - давайте дивиденды на смотря на налоговую прибыль/убыток, иначе - участникам придется подождать
Насколько я понимаю, про налоговую прибыль не пишут, у них свежая прибыль (бухгалтерская) не перекрывает старые убытки

chiffi

От: 11 августа 2013 г. 19:53:20
Извините, не точно выразилась... Но думаю, что эти определения и в данной ситуации годятся, как аргумент для выплаты дивидендов, т.к. в текущих периодах прибыль есть и нигде в нормативке нет упоминания о необходимости отсутствия убытков. Вот обсуждение на Дт-Кт (старенькое,но может сгодится) http://club.dtkt.com.ua/read.php?13,696386,page=2
Люди, которым я не нравлюсь, должны постараться принять одну простую вещь: цианид калия.
Некоторые считают, что они поднялись. На самом деле они всплыли
Не оглядывайся назад. Все время иди вперед. Люди, которые тебе нужны, обязательно тебя догонят

Танаид
От: 11 августа 2013 г. 20:41:20
А баланс с убытками это разве не основание для не выплаты дивидендов?ООО на ЕН 4 гр,для учета прибыли / убытков используется 44 сч,в конце квартала 791 закрывается 44, 441,442,443 не используется

StasN
От: 11 августа 2013 г. 23:23:25

Напомню о старом письме налоговой (или ПФ) о том, что выплата дивидендов при убытках приравнивается к выплате заработной платы с начислением 15-17% НДФЛ и ЕСВ

kolibri
УченикУченик
Дякував (ла): 2 рази
Подякували: 1 раз

Повідомлення kolibri »

Подскажите, может ли ООО выплачивать дивиденды, если имеется неоплаченный уставный капитал? Читала, что АО не может выплачивать дивиденды в этом случае, а вот применительно ли это к ООО?

Яночка
Светоч Мысли
Светоч Мысли
Дякував (ла): 592 рази
Подякували: 529 разів

Повідомлення Яночка »

Уважаемые форумчане! Такая ситуация: начисляем дивиденды в сумме 50 тыс. Платим налог 2500. На руки учредителю 47500. Можно ли эти 47500 выдать не за один раз, а за два (не хватает сразу всей суммы). Налог уплатим сразу в полной сумме. На мой взгляд так можно и вроде здесь нет нарушений, но если я не права, поправьте меня, пожалуйста. Не хочу наделать ошибок...

А_нна
Высший разум
Высший разум
Дякував (ла): 16 разів
Подякували: 196 разів

Повідомлення А_нна »

Выплату можно произвести за несколько раз, главное, чтобы НДФЛ был полностью перечислен в установленный срок.

ludushka
УченикУченик
Дякував (ла): 1 раз

Повідомлення ludushka »

Здраствуйте. В марте м-це ферм.хоз. распределило часть прибыли и получило дивиденды, можно ли до конца года написать еще один протокол и получить дивиденды ( в бухг. учете прибыль есть). Спасибо.

оляля
Акула НКУ
Акула НКУ
Дякував (ла): 1061 раз
Подякували: 4945 разів

Повідомлення оляля »

залежить від того, що прописано в статуті про виплату дивідендів

Marlboro
Гигант Мысли
Гигант Мысли
Дякував (ла): 252 рази
Подякували: 4095 разів

Повідомлення Marlboro »

ludushka писав:Здраствуйте. В марте м-це ферм.хоз. распределило часть прибыли и получило дивиденды, можно ли до конца года написать еще один протокол и получить дивиденды ( в бухг. учете прибыль есть). Спасибо.
Прежде уточните, речь точно о дивидендах?

ludushka
УченикУченик

Повідомлення ludushka »

да только о дивидендах

ludushka
УченикУченик

Повідомлення ludushka »

С статуте написано не реже 1 раза в год